蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蔵王のコマクサ(高原植物)を見に行って来ました。<br />下界は30度以上あったので、涼を求めてと思ったのですが、やはり、夏山とはいえ、寒さが半端なかったです。<br />20度ぐらいだったでしょうか?あと風で、飛ばされそうで、寒さが、増しました。<br />山は、霧でお釜があまり見えませんでしたが、風で霧も流れ、ちょっとだけ、お釜の写真も撮れました。<br />見逃してしまいそうな、小さなコマクサ、あの風の強さで、花びらを落としながらも、力強く咲いていました。<br />田んぼアートなるものも、今年初めて見ることができました。あれは、全部古代米の組み合わせなのでしょう!<br />山形では、2か所しかありませんが、その1ケ所です。植える方の苦労が感じられました。

蔵王のコマクサと蚕桑駅の田んぼアート

2014/07/25 - 2014/07/25

ボビーさん

蔵王のコマクサ(高原植物)を見に行って来ました。

蔵王のお釜を見ると、コマクサも見れるということで、行って見ました。
    去年の秋以来です。
    今回は、上山から登り、刈田岳へ直行。
    途中。リフト乗り場の近くにある遊歩道に寄ったら、いろんな花が咲いていました。
    特に、そこはキンコウカの群生地帯になっていて、儚い感じに黄色の花が目立たなくいっぱい咲いていました。言われないと通り過ぎるような、可愛い花でした。

道が整備されていますね。
    ウグイスがそこらじゅうで鳴いていますが、見つけられません。

カメラマンが道脇で、一生懸命撮っていましたので、私も、撮らせていただいたんですが、アカバナとかいう花で、小さくてよくわかりませんが、咲いています。

キンコウカの群生地帯です。

紫はサワランとかいうそうです。
    母が教えてくれるのですが、帰ってくると、まるでわかりません。

トキソウ

• キンコウカだらけです。

キンコウカだらけです。

ウグイスでしょうか?
    真っ黒で、よくわかりません。

去年の秋以来のお釜です。

ちょっとガス(霧)がかかってますね。
    今日の目的は、コマクサなので、綺麗なお釜になったら撮って見ます。

ありますあります!
    コマクサが。って騒いでいるのは、私と母だけで、皆気付かずにお釜だけ見てるようです。
    小さくて、ちょっと見、わからないです。

かなりの数咲いているんですが、中に入れず、遠くからしか撮れません。
    風も強くて、焦点定まらず(涙)

あら?
    お釜が見えてきました。
    風が強すぎて、ガスの流れが速すぎます。

あっという間に見えなくなってるー。

• そばで撮れるとこ発見。

そばで撮れるとこ発見。

• 結構寒いけど、賑やかですね。

結構寒いけど、賑やかですね。

• 直径1〜2センチぐらいの可憐な花です。<br />でも、土も、水もあまりいらない強い花です。<br />岩の間に、たくましく咲いています。

直径1〜2センチぐらいの可憐な花です。
    でも、土も、水もあまりいらない強い花です。
    岩の間に、たくましく咲いています。

ここは、フラワー長井線の、蚕桑駅近辺の、田んぼアートです。
    初めて見ました。

お蚕姫伝説とかがあるみたいですね。

• 今年は、白馬に乗ったお姫様。

今年は、白馬に乗ったお姫様。

そばで見ると、いろんな古代米が見られて面白いです。
    一つ一つ丁寧に、植えられたようです。

お姫様の顔アップで!

素晴らしい芸術楽しませて頂きました。

• こぐまラテさん 2014/07/31 10:14:13
    涼しそう
    コマクサの花は可憐ですね
    私も見てみたくなりました

お釜の天気は変わりやすいから見られたらラッキーですよね
    曇っては晴れて何度もチャンスがあってよかったでうすね

田んぼアートもこの時期だけですから一度は見てみたいものです

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/07/31 20:29:09
    RE: 涼しそう
    こぐまオンニさん こんばんは!

蔵王のお釜にある、コマクサは、今だといつでも見られます。でも遠くにあったりするので、見つけるのが大変なだけで、曇っていても、見つけようと思えば見つけられますよ!歩き回って、コマクサだけを探すと、道の近くにも咲いています。
    でもお釜のあのきれいな景色が見たい時は、天気の方がいいですけど。

この頃、暑くて、ばて気味なので、曇りとか、雨の時に出かけたい気分です。
    汗だらだらで、外は参ってしまいます。もともと、仕事柄冷房のきついとこで働いていましたので、暑さに弱いです。冬生まれですし。

ただ、蔵王は、高山なので、涼しいというよりは、寒いです。
    寒く無い格好で来るのが望ましいかと。長袖や、帽子や(私のは吹っ飛ばされそうになったので)フード型がいいかもです、襟巻など・・・
    あと小さい子供さん(赤ちゃん)には、あまりお勧めできません。
    ハイヒールもです。(ヒールがボロボロに)石ころだらけなので、山の格好でとは言いませんが、それなりに。

機会があれば是非おいでください。

暑くなりましたので、ご自愛くださいませ。

ボビー
  • mycalssさん 2014/07/31 08:48:53
    蔵王のコマクサ
    ポビーさん  お早うございます。

mycalssにとって夏の蔵王は何となく寂しい限りです。

スキーヤーにとってやはり雪の蔵王が素晴らしく

学生時代に年に30日位過ごした蔵王が懐かしく

思われます。 日々ご活躍されて居られますが

猛暑の折 くれぐれもご自愛くださいね。

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/07/31 20:05:19
    RE: 蔵王のコマクサ
    mycalssさん  こんばんは!

蔵王って、学生のアルバイト多いですよね。

夏は特に、涼しいし、冬は、自分たちもスキー、スノボ楽しめるので、泊まり込みで、バイトしてる人多かったんですが、今はどうなのでしょう?温泉旅館とかロッジなどは、昔かなりいましたけど。

私も、冬の蔵王去年かなり通いましたので、雪のない蔵王、物足りないかもですね。昔は、万年雪とかあったんですが、今年は、まだ少し見えましたが、そのうち消えるでしょう。

今回、コマクサが目的だったので、下から、山の天気見ることなく、行ってしまいましたが、ガスが消えたり、出たりであっという間に、お釜も見えたり消えたりしてました。風が強かったので、花びらが、ぽろっと落ちてるのもあり、厳しい環境に咲いてる花ですね。
    コマクサを見てる人は、少なかったです。みんな知らないで、通り過ぎてましたから。貴重な高原植物なんですけどね。

いつも訪問・投票ありがとうございます。

暑くて、少しバテ気味ですが、mycalssさんも暑さに負けずご自愛くださいませ。

• mintさん 2014/07/30 21:26:15
    コマクサにあえて。。。
    ボビーさん  こんばんは。。。

上山から登られて刈田岳へ  お疲れ様でした。

コマクサにあえて、お釜もガスが切れてよく見えまして良かったですね〜♪

帰りも同じ道を帰られたのですか?

私は、まだコマクサ見た事無いので・・・ボビーさんの旅行記拝見して
    身近に咲いてるの知りました。
    ありがとうございました。

来年、コマクサの咲く蔵王に行って見たいと思います。

田んぼアート。。。素晴らしいですね。
    お米の種類が違うのですね?

iroenpitu

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/07/31 19:45:06
    RE: コマクサにあえて。。。
    iroenpituさん  こんばんは!

蔵王のお釜は、上山から登った方が、近いんです。そんでもって、実は、山形県ではなく、宮城県と言うことなんですよ。蔵王温泉とか書きましたが、宮城県(白石市あたり?)からいっぱい車で来ていますよ。
    裏の方に行くと、それこそ。コマクサ平とかもありますし。宮城蔵王の区域です。
    前に、秋に行ったとき、綺麗な道行ったら、宮城県に降りてしまって、あわてて戻ってきたという、おっちょこちょいでして・・・
    今回は、母が道案内してくれましたので、上山に、戻って来れました(笑)

今が見頃ですね。寒かったです。来るときは、長そでや、襟巻などお忘れなく。
    田んぼアートは、青森が素晴らしいと聞いてます。
    山形には、2か所ぐらいあるんですが、その1か所です。県知事も植えるの挑戦したみたいです、春新聞に載ってました。(古代米らしいです。5色ぐらいありますよね)

いつも訪問・投票ありがとうございます。

暑くなりましたので、ご自愛くださいませ。

ボビー

• ありんありんさん 2014/07/30 20:36:26
    こんばんは♪
    ボビーさま。おひさしぶりです。
    今、日本で20度のところがあるなんて、
    ステキです。でも、寒いんですね。
    もう暑くて暑くて”汗も”ができています。
    自然っていいですね。
    写真みているだけで”涼”感じます。
    田んぼアートはスゴイです。
    ひとつひとつ丁寧に植えているって
    本当に生産者さんに脱帽です。
    これから夏本番です。
    お体大切にしてくださいね。

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/07/31 19:26:23
    RE: こんばんは♪
    ありんありんさん  こんばんは!

お久しぶりです。お仕事お休み取れたのですね。

台北にお邪魔しましたよ!

ありんありんさんは、台湾、香港、韓国と、私の行きたいところに、いつも行っていて羨ましいです。

それにしても、いまだに、金城様って、象徴的存在なんですね。
    若い俳優いっぱい出てるんですけど。

「ラブ ナウ」って言うドラマに、ボビーが脇役で、出るので、今から楽しみにしています。ジョージ・フー主演ですけど。

YouTubeでかなり見てしまったんですが、言葉がさっぱりわからなくて。
    台北って、日本語通じますか?それとも英語で、やりとりするんですか?
    なんか気になるところです。

それにしても、山形近辺うろついてばかりで、ちっぽけな人生送っております(笑)

蔵王は、寒かったです。風も強くて。夏山は厳しいです。

• 沁れいさん 2014/07/30 20:27:23
    綺麗ですね^^
    田んぼアート^^
    ほんとに綺麗^^

山は、20度くらいだったんですね^^
    こちらとは比べ物にならないくらいの差があるのですね^^

蔵王〜^^
    こちらから行っても、それ程遠くないから行ってみようかなぁ^^

素敵なところ教えて下さってありがとうございます^^

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/07/31 19:09:56
    RE: 綺麗ですね^^
    沁れいさん  こんにちは!

いつも訪問ありがとうございます。

田んぼアートは、平地ですので、汗が出るほど暑かったです。
    でも、初めて見たので、感動でした。青森あたりに凄いのがあるみたいですよね。

蔵王は、高山なので、涼しいというよりは、寒かったです。
    来られるときは、くれぐれも、温かい格好と雨具の準備もお忘れなく。
    夏山とはいえ、侮れません。山の天気は、気まぐれですから。

下界は暑くて、下って来ると暑いのがみるみるわかり、坊平あたり(中間点)が、ちょうどいい気温かもって思いました。

是非山形へもおいでくださいませ。
    今度は、花笠踊りなんかもありますが、暑くて、行く自信がありません。
    体質でしょうか。外に出ると頭痛くなるのは。丈夫ではないんで。(高血圧)
    今日もひまわり畑見てきたんですが、たった10分ぐらいで、ギブアップ。
    雷雨降ったので、涼しいと思っていったら、すぐ晴れて、30度になってました。熱中症にならないように、水だけは十分に飲んでいるんですが・・・

暑いので、ご自愛ください

訪問・投票ありがとうございました。

• 咲くや姫さん 2014/07/30 08:38:18
     コマクサ〜♪
    ボビーさん。こんにちわ〜

涼しい風をありがとうございます〜

もう毎日36度の暑さでヘロヘロのワタクシでございます(*´Д`)

コマクサ可愛らしいですね〜

うちのお庭のたいつりそうにお花が似ているなあ〜

でも、葉っぱが違う・・・

本で調べてみたらやっぱりコマクサさんのお仲間らしいです。

たいつりそうも、高山植物の仲間だった様で、暑さに負けて地上部は

枯れてしまいました。

また来年・・・ですね。

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/07/30 10:04:07
    RE:  コマクサ〜♪
    咲くや姫さん  こんにちは!

いつも訪問ありがとうございます。
    私もこの頃、暑くて、外に出るのが億劫になってます。
    盆地なので、暑いんです。その割に雪まで多いので。

タイツリソウ似てますね。お祭りの灯りのように、つながるんですね。
    咲くや姫さんも涼を求めて御岳へ行ったようで。山の天気は、あんな感じで、霧が出たり消えたり、景色がいまいち。でもコマクサ撮るためだけでしたので、天気はあまり気にしなかったんですけどね。
    こっちもあの日35度前後でした。でも上は、寒すぎ!
    長袖と、帽子持って行きましたが、帽子が飛ばされそうになって、ジャンバーの帽子しっかりかぶりましたが、バタバタ風がうるさくて、大変でした。

尾張一ノ宮七夕まつりも。仙台みたいに、素晴らしい飾り付けですね。
    結構近くの町でも、知らないお祭りに気づかないで暮らしているものだって、この旅行記に出会って感じています。(咲くや姫さんと同じく)
    初音ミク様だらけ?(コスプレの女の子)
    楽しそうです。お祭りが、いろいろ集まって、いろんなキャラ見られて。

いつも投票ありがとうございます。

ボビーさんのトラベラーページ