津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目は、鉄でもないのに、ほぼ鉄漬けの一日になりました。

ぐるっと青森(3) ~ 津軽半島

2014/07/12 - 2014/07/15

JOOPさん

三日目は、鉄でもないのに、ほぼ鉄漬けの一日になりました。

五所川原駅

今日のスタートは、ここからです。

斜陽館

太宰治の生家で記念館。 金持ちのボンボンとはきいてましたが、想像以上に立派な生家。
    そういえば、監禁王子も五所川原のボンボンだったような。

金木駅

ストーブ列車で有名な、津軽鉄道の駅にも行ってみます。

丁度、「走れメロス」号が走り出すところでした。

津軽鉄道の沿線には、豊かな稲作地帯が広がっています。

津軽今別駅(左)
    津軽二股駅(右)

京葉線の東京駅は、あんなに離れてても東京駅なのに、なんでここは駅名分けるの?

奥津軽いまべつ駅

無人駅から特急に乗ります、てか乗れました。 サ○イ引越センターのトラックが、コンプラ運転とかするもんだから、後ろがずっと詰まってて、電車に乗り遅れるかと・・・

車掌さんが回ってきたので、乗車券を購入。

蟹田〜木古内間は、特急券がいらないらしい。

青函トンネルに入るときや海底駅を通過するときなど、電光掲示板で知らせてくれます。

あっという間に、木古内に着きました。

海峡線の隣駅には津軽今別のシール、江差線の隣駅には空白のシールが張ってありました。

つい二ヵ月前まで、この先があったのかと思うと、なんか寂しい・・・

駅を降りてみると、マジで何もないw 観光するとこもなさそうなので、寿司でも食べに行こうかと思ったら、飲食店も11時半まで開いてないし・・・
    こんなことなら、特急券代ケチらずに、函館まで行くべきだったと反省。

仕方ないので、帰りの切符を買って、駅のベンチでおとなしくしてました。

そんな木古内にも、新幹線の駅ができます。おめでとうございます。

そんなわけで、何もせず、本州に戻って来ました。

津軽今別駅は、ただいま工事中につき、プレハブ駅舎になります。

じゃーん!これが工事の正体。 ここにも新幹線の駅ができます。おめでとうございます、てかめでたすぎて不安も・・・

昼休みが終わって、工事の人もまた駅へ戻っていきます。

電車の車窓から見えた水田地帯を通って、また青函トンネル入口へと向かいます。

稲の緑色って、すごくきれい。

着くと、丁度貨物列車が通過していくところで、親切な工事の人が、ビューポイントをおしえてくれました。

青函トンネル入口広場

電車の通過時刻が張ってありますが、待つのも辛いので、トンネルだけ撮っておきました。

青函トンネル入口広場 公園・植物園

三厩駅

津軽線は三厩村に入ってすぐ終了します。 このあたり飛地合併が多くて、わけわからんw

海沿いの集落をいくつもぬけて、北へ向かいます。

見かけない看板。

龍飛崎

Googleマップを見ながら北端を目指していると、漁港近くの岩に出ました。
    これ以上進むと怒られそうなので、引き返します。

上から見ると、こんな感じ・・・

近くにあった、階段国道の出口。

入口には、国道標識。

ホントに階段だった・・・

竜飛岬の観光地は、崖の上にありました。

青函トンネル本州方基地龍飛

と書いてあるので、行ってみることに。

青函トンネル記念館

青函トンネル記念館 美術館・博物館

見学には45分くらい掛かるといわれましたが、ここまで鉄尽くめできたら、もう行くっきゃないしょ・・・というわけで、とりあえずケーブルカーにのせてもらいます。

青函トンネル竜飛斜坑線というらしい。

風門が開くのを待って出発です。

体験坑道駅に到着します。 駅員さんもいるんですね。

駅前には自転車がいっぱい。 新幹線工事関係者の通勤用とか。

坑道内が博物館になっています。

ベルリン市街戦かと。

帰りは、通勤客(工事関係者)と一緒に上ってきました。

龍泊ライン(国道339号線)

霧の入口。 飛行機が雲に突っ込むイメージ・・・
    とはいえ、車の場合、気を抜くと崖から落ちそうで怖い。

霧の中で動くものが・・・

猿でした。 1984年の道路開通が、その生息域を侵してしまったのかも。

霧がなければ、たぶん絶景だったハズ・・・

霧をぬけたところにも。

ちゃんと道を譲ってくれます。

でも横を通るとき睨まれた・・・

• 小泊<br /><br />最果て感漂うこの村も、太宰治ゆかりの地のようです。

小泊

最果て感漂うこの村も、太宰治ゆかりの地のようです。

森の中のコンビニで休憩。

一八寿し

青森市内に入って、昼食べ損ねた寿司を。

一八寿し グルメ・レストラン

出発の朝は、青森駅周辺を歩いてみました。

A-FACTORY

JR系の商業施設らしいです。

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸

煙突に残るJNRマーク。

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館

船長・機関長と記念撮影!コーナー。

操舵室にいってみると、たまたま機関長ご本人がおられ、貴重なお話を伺うことができました。

キハ82

昔どこかで見た記憶が・・・

現存する郵便車は、結構少ないらしい。

車掌車

エンジン