東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユネスコ無形文化遺産「京都祇園祭の山鉾行事」。<br />2014年は49年ぶりに後祭巡行と150年ぶり大船鉾復活、<br />20140724..10基の山鉾が厳かに動き始めます。<br /><br />京都の知人から2014年から、後祭の山鉾巡行が復活するなら、<br />花傘巡行が終わるとの噂・継続されるみたいで安心しました。<br />去年は、雨模様なので・・・断念。<br />今年は、山鉾巡行と花傘巡行と重なり観客は山よう。<br />凄い人に、先頭へ巡行を追いかけれませんでした・<br />よって、ある箇所ある箇所に立ち寄って撮り続けました・<br />結果、今まで一度も無いが、今回はすべて巡行を歩き終えました。<br />(結果市役所前で、京都の友達が偶然に私の映像を撮ってました。)<br /><br />ところ:四条界隈<br />とき:7月24日(木)午前10時〜<br /><br /><br />2012「花傘巡行」第一部<br />待機記念撮影/祇園石段下/八坂神社→四条河原町<br />http://4travel.jp/travelogue/10692643<br />2012「花傘巡行」第二部<br />四条通→八坂神社<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10692484/<br /><br />2009 「花傘巡行」第一部<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10258421/<br />2009 「花傘巡行」第二部<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10259096/<br />2009 「花傘巡行」第三部<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10259224/<br /><br />2008 祇園祭の花傘巡行(前編)<br />http://orangestudio.homeip.net/gallery/user.php?userid=24100<br />2008 祇園祭の花傘巡行(後編)<br />http://orangestudio.homeip.net/gallery/user.php?userid=24111

2014 京都祇園祭.花傘巡行

2014/07/24 - 2014/07/24

旅行記グループ 京都三大祭り

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

ユネスコ無形文化遺産「京都祇園祭の山鉾行事」。
2014年は49年ぶりに後祭巡行と150年ぶり大船鉾復活、
20140724..10基の山鉾が厳かに動き始めます。

花傘巡行が終わるとの噂・継続されるみたいで安心しました。
去年は、雨模様なので・・・断念。
今年は、山鉾巡行と花傘巡行と重なり観客は山よう。
凄い人に、先頭へ巡行を追いかけれませんでした・
よって、ある箇所ある箇所に立ち寄って撮り続けました・

ところ:四条界隈
とき:7月24日(木)午前10時〜

2012「花傘巡行」第一部
待機記念撮影/祇園石段下/八坂神社→四条河原町
2012「花傘巡行」第二部
四条通→八坂神社

2009 「花傘巡行」第一部
2009 「花傘巡行」第二部
2009 「花傘巡行」第三部

2008 祇園祭の花傘巡行(前編)
2008 祇園祭の花傘巡行(後編)

JR特急 自家用車 徒歩

地下鉄東山午前9時半過ぎ徒歩にて
    何時もよりも、大分遅れて八坂神社へ
    暑い暑い真夏の京都の猛暑

正面奥に「南楼門」が有り
    「舞殿」
    左手に本殿は1999年3月から修復工事が行われていたが、
    この工事が2002年に完成した。

八坂神社の中では記念撮影など取り終えて
    花傘巡行へ向かう。

7月24日の朝の八坂神社は、
    花傘巡行に参加する人たちが大勢集まっています。
    10時になるとスタートを待つ。

花傘娘の方々が行列進行(巡行)待機へ
    足取り軽やかに
    私は、撮るのに慌ただしくかけずり回る。

宮川町コンチキ踊
    囲むかの様に人だかり
    カメラで撮ってる方々の間から撮る・

宮川町

宮川町

祗園甲部は京都五花街の中でも
    最大の規模と人気を誇る花街
    祗園甲部雀踊

織商鉾
    ミス京都

参加する子供御輿
    準備と待機のため集合場所へ続々
    真夏の暑さに負けない元気で頑張れ

10時になるとスタート花傘巡行

八坂神社西楼門(にしろうもん)前から
    東大路通り横断して四条通り西へ向かう

八坂神社西楼門(にしろうもん)前から、
    巡行がスタート。
    子供達の神輿や太鼓に続いて、
    実に様々な衣装の人たちの巡行が続きます。

祇園祭
    男性が中心とする山鉾巡行に対し、
    花傘巡行は女性や子供が多く、花街の綺麗どころの参加するのが特徴です。

巫女姿

巫女姿

祇園太鼓

祇園祭の山鉾巡行は1966年以来合同で巡行されて来ましたが、
    2014年から7/17の「前祭」と、7/24の「後祭」に分かれて実施されます。

後祭(あとまつり)山鉾巡行は、
    花傘巡行とほぼ同じ時間帯に巡行しますので、
    河原町通の御池から四条の間では同時に観覧が可能です。

だから、その前から歩道は凄い人で
    身動きとれず、道をそれ大回りして先へ

「久世六斎保存会」
    六斎とは6斎日(8、14、15、23、29、晦)に
    念仏したことから起こり、
    能楽、歌舞伎の影響を受けています。
    笛、三種の太鼓、鉦を使用します。

京都・ミスきものが時代衣装姿
    京都・準ミスきものが花傘娘達

• イチオシ

騎乗した稚児

至近距離で行列を見る事が出来るが
    今年は、そうはいかない、大変な一日になる予感、

四条京阪
    四条大橋手前から撮り始めるが
    先頭には、行けず

2014京都・準ミスきものが花傘娘

• 京都の夏を彩る祇園祭の花傘巡行が<br />花で飾った傘鉾(ほこ)や花傘の女性たちの<br />華やかな行列が、<br />真夏の猛暑.都大路を優雅に練り歩いた。

京都の夏を彩る祇園祭の花傘巡行が
    花で飾った傘鉾(ほこ)や花傘の女性たちの
    華やかな行列が、
    真夏の猛暑.都大路を優雅に練り歩いた。

• イチオシ

このように、少し動いたかと想うと
    また、止まったりして
    さぞ、日陰での見物客と違い
    車道の暑さは、想像できない灼熱。

白鷺踊りの子供
    最初は、男の子だと想いましたが
    綺麗なお嬢ちゃん達です。

河原町へ向かうが
    行く手を人だかりがふさぐのて゜
    道を逸れて大回りして先を急ぐが

烏丸御池を9時30分に山鉾巡行が出発するようですが、
    直後の10時に、八坂神社を花傘巡行が出発するとなると、
    山鉾巡行は、花傘巡行とほぼ同じ時間帯に巡行しますので、
    河原町通の混雑は最高潮,身動きとれず
    地下にて横断して寺町の商店街へ
    かんかん照りから逃れて

寺町通と三条通りの交差点
    ここが人影が少なくスタンバイ
    しかし、ここだけがアーケードなく
    直射が降り注ぐ。
    待つ時間が長く、灼熱の太陽を浴びると疲れるので
    先の様子を探るため、この場所から離れる。

巡行する方々は、ここで休憩・水分補給中でした・
    巡行が始まりましたので、元の場所に戻るが
    急いで立ち去りました。

裏方の方に,少しお話をしましたが
    結構イケメンがいるのに驚き
    恥ずかしがってられましたが・・
    少し撮らせて貰いました・

寺町通から北上して
    ここは、市役所前です。
    ここへは,始めてです。
    ここは、有料観覧席があるので
    その後ろが大玉レンズが活躍。
    八坂神社清々講社

八坂神社清々講社

京都織物卸商業組合

花傘娘 織商鉾

京都・準ミスきものが花傘娘達

花傘娘

京都・ミスきものが時代衣装姿で

地図を見る

• 鷺踊<br />万灯踊

市役所を後にして
    近くの警察の方に聞いて
    地下を横断して先を急ぐ
    河原町通りを南下して高島方向へ

歩道で゜空いてる場所を探しても
    見つからず先へ先へと行く
    途中何処かで
    縁石に座って強引に撮る・

人が多過ぎて、先頭まで行けず
    八坂神社婦人会から
    撮る事になりました・

祇園囃子

巡行の前と後ろ方面

巡行の前と後ろ方面

京都・ミスきものが時代衣装姿で一人
    休憩か水分補給で消えたのかな?

• 鷺踊<br />万灯踊

児武者
    四条通り
    ここでは、人で車道の巡行が見えません。
    少し小高いポイント探す

人の山で
    ほんの僅か
    人の頭と頭の間から花傘娘を撮るのみ

花傘娘

ここは、宮川町お茶屋組合が近くにあるので
    応援に駆けつけられたのでしょうか・

宮川町お茶屋組合
    織商鉾が八坂神社西楼門(にしろうもん)へ向かう

ここは四条大橋に珍しく空いてたので
    これから来るのが祇園甲部お茶屋組合
    と、いろいろ観察記録がここで始めて可能に・

祇園甲部お茶屋組合
    ここで電話が、京都の方が舞殿にているから
    そして、今回一緒に来られた方が
    この暑さと混雑さに悲鳴をあげられて
    帰るととの事・・残念ながら
    始めての方を案内したものの
    止む終えず帰る事にしました・

八坂神社には楼門が二ヶ所ある。
    その内の一つである「西楼門」。

今回3時間かけて来て,3時間位居て帰る・
    京都の地元の知人にも会えず・残念。
    次回は、一人で来る事にします。

この最後の一枚は、京都の友達・カメラ仲間の
    何時もは、この真夏の暑さに寺町界隈の商店街で暑さをしのぐ
    だから、市役所前の御池通は花傘巡行では始めて

有料の観覧席が有るのですね。
    ここは、時代祭の時通りますが
    相変わらず、ここは凄い人で唖然とするばかり
    今日は、仲間と来ましたが,京都の友達探して電話しても通じず
    ここで、京都の友人は映像...それが偶然に私が写ってました・
    このブログでは,始めてのお目見え
    YouTubeでも、始めての登場ですか・

京都三大祭り