バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
準備万端な予約から、一転ドタバタと一人で出発したバリ島旅行。 <br />初めてのことばかりでしたが、とても楽しく思いのほかよく寝れました。朝早く起きないでいいのはとてもうれしいです。<br />二日目はOPを入れていました。ティルタエンプルとバリの紙幣にも描かれているウルンダヌ・ブラタン寺院に行きました。本当はブドゥクル公園も予定してましたがガイドさんに端折られました。<br />ネカ美術館にも行きたいと言ったけれど(そのあとに行く予定の)スパに連れていかれました。それはそれでよかったのですが、こんな時一人は強く言えずなんだか悲しかったです。<br />コーヒー園にも連れていかれました。まあ、コーヒー好きだし、おもしろかったですけど・・。<br />少々ガイドに腹も立ってきてたので、ヴィラに戻る途中スミニャックのビンタンスーパーでのお買い物1時間にずーっと付き添わせました。おかげでばらまき土産や自分用のエリプス・クリームバス等沢山買えました。<br />差し引きで帳消しにしてあげましょう

バリの空と空気にふれたくて?

2014/07/16 - 2014/07/21

旅行記グループ バリ

くりくりくりりん

くりくりくりりんさん

差し引きで帳消しにしてあげましょう

ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

バリ島二日目。昨日は良く寝れてすがすがしい目覚めでした。
    朝食は写真撮り忘れましたがエッグベネディクトにしました。とてもおいしかったのですが、上からかかっている黄色いソースは苦手でした。
    フルーツにパンもついて、飲み物はカフェラテ、ジュースはスイカとアップルをミックスしたリラックスというのにしました。
    うまし です。
    これは道々どこかわからないです

だいぶ近づいてきたようです。ウルン・ダヌ・ブラタン寺院は少し高い所にあるので暑くはなかったです。
    お土産物屋さんもしつこくなくてよかった。
    トイレはそれなりでしたが、よく手入れされているようです。臭いとかハエはまったくいなかったです。2000ルピアいります。

ウルンダヌ・ブラタン寺院に到着です
    さるのこしかけ、わかりにくいですがかなり大きかったです

割れ門をくぐると・・・

広い中庭の様な場所にでます。パティオのような閉塞感はありません。

何かのお祭りか観光用のセレモニーかは分からないですが、沢山の方が正装して行進してました。

湖の方にむかいます。
    アヒルボートもありましたね。
    主人もいたら乗ったかな?

• メルですね<br />山と湖に映えてとてもすがすがしい感じがしました

メルですね
    山と湖に映えてとてもすがすがしい感じがしました

石像もたくさんあります

下からのアップ
    垂れ幕がたいへんきれいです

メルは沢山みたけれど、ここのメルは大好きです

• イチオシ

どうでもよかった観光コーヒー園。今日のOPは旅行社からのリピーター特典だったので、無料だったのですがここでついつい買ってしまいました。
    コピルアック小瓶で30万ルピアでした

色々試飲させてくれますが、ハエもきます

このころからガイドに対して不信感がかなりめばえてきました。

連れていかれるのはバックマージンで仕方ないでしょうが、行きたかったネカ美術館を飛ばされた時はあたまにきました。
    また、次回リベンジです。

一人なので強く言えなかった事が心残りです

昼食を食べたレストラン。名前はわかりませんが各社ガイドさんの御用足しらしく沢山ガイドさんがいました。食事はインドネシアンです。
    ナシゴレンとスイカジュースをいただきました。

景色はよかった

ティルタエンプルに到着です

こちらは宇宙の神様です
    左手に宇宙を持っています

ガジュマルの木は御神木だそうです。

大切に祀られていました

日本で言うところの狛犬さんの様な方々なのでしょうか?

左右微妙にポーズや装飾が違います

いろんな国の言葉で注意書きなのですが、日本語はなぜだか丸文字でした

左から11の口から聖なる水が流れてきます
    それぞれにお願いが違うそうですが、必ず左からお参りするそうです

チャナンも沢山お供えされてました。沐浴の前にはかかせません

有名なスカルノ元大統領の別荘です

聖なる水の湧いているところです

こちらの水が先程の沐浴場にながれるそうです

• でも、掃除とかしてるのかな?

でも、掃除とかしてるのかな?

• 大好きなシラサギ草。バリではおおきいです。<br />この後、スパで1時間マッサージを受けました。それなりに気持ち良かったです。ガイドへの不信感マックスでしたが、おとなしくしていました。<br />でも、腹が立つのでヴィラへまっすぐ戻らず、スミニャックのビンタンスーパーで一時間付き添い付きで買い物をしました。<br />おかげでばらまきも含め沢山お土産、エリプスやチトラ、フリームバスなど買えました。主人のメインお土産アラック2本も無事購入できました。<br />夕食はブンクスしたイブオカのバビグリン、おいしかったです。

大好きなシラサギ草。バリではおおきいです。
    夕食はブンクスしたイブオカのバビグリン、おいしかったです。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る