城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某ののちゃんの空出張で話題になった城崎温泉に奥様と奥様の母上と行ってきました(笑)奥様の知合いのモデルさんが出演している温泉フチ子さんが同行してくれました。奥様の同級生が出向しているあさぎり荘に割安で宿泊させて頂きました。<br />外湯で有名な城崎温泉ですが時間に都合で2つしか入湯できませんでした(T . T)が部屋の窓から花火を間近に見て豪華な食事を頂きました。<br />翌日は城崎ロープウェイに乗り景色を堪能。酷暑酷暑…<br /><br />総走行距離約800km<br />クロスオーバー君初の遠出となりました。平均燃費は約22.5km、エアコン付けっ放しだったのでまずまずかと( ̄^ ̄)ゞ

温泉フチ子さんと行く例の件で話題になった城崎温泉の旅

2014/07/25 - 2014/07/26

Holo i mua

Holo i muaさん

翌日は城崎ロープウェイに乗り景色を堪能。酷暑酷暑…

総走行距離約800km

フチ子さんと行く伊勢湾岸道

好天です…暑いです(ー ー;)

名古屋港付近

橋を渡るフチ子さん

横に見えるのは長島スパーランドのスティールドラゴン?

御在所のPAで一休み

小腹を満たしてさあ出発だ!

フチ子さんと中国道…

金曜日なので空いています。

お母様をピックアップしてお義父さんのお墓参りへ

フチ子さんと播但道
    一路城崎温泉を目指しますε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

下道に降りてしばらく行くと右側にこうのとりで有名な川が見えてきました。

今日のお宿に到着しました。
    約400kmの旅でした。

フロントの奥のロビーから見えるお庭。

ロビーに掲示されいる外湯の案内図です。
    何箇所行けるかな。

お部屋のお茶請け。
    部屋は3階でした。建物は結構年季が入っていますが綺麗です。

フチ子さんからの部屋からの風景。
    9時から平日は花火が目の前で上がります。

夕食迄1時間ちょいと中途半端(´・_・`)

とりあえず外出して温泉街へヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

フチ子さんと温泉街

ちどりばし
    こんな感じの橋がそこかしこに

風情がありますね…

暑いけど(;^_^A

どうやら豊岡市はカバンが有名らしい…

可愛い小物屋さん

城崎温泉通り公園

そして城崎温泉駅

古い下駄を奉納する風習があると聞きまして…

外湯と下駄奉納を唄った看板

駅に一番近い外湯である
    さとの湯

一番早く夜はクローズします(´・_・`)

さとの湯の外にある足湯

フチ子さんを探せPart1

フチ子さんを探せPart2

城崎温泉街ぶらマップ

外湯のホテルから入り番近い
    地蔵の湯の近くの橋

地蔵の湯は平日はクローズしてます(´・_・`)

さあ夕飯だ。朝から抑え目にしてきたので楽しみでございます。

こちら本日のお献立でございます。

食前酒のカルピス酒(金箔入り)
    先付 南瓜出汁
    冷肴 鮑と鱧のサラダ仕立て
    温物 鰻と冬瓜の茶碗蒸し
    焼肴 のどぐろの塩焼き
    飯物 とろろ御飯
    止め椀 合わせ味噌仕立て
    香の物 三種盛り
    水物 季節物

以上でございます。

それではしばし料理の写真を…

お送りします。

フチ子さんと料理

フチ子さんと料理とお献立

見た目も綺麗です

鮑と鱧のサラダ仕立て

鮑柔らかかった(^ ^)

お造りもご立派

但馬牛美味しそう

いや旨かった(笑)

のどぐろの塩焼き

この前DASHでやってましたな。

美味しい( ̄▽ ̄)

鰻と冬瓜の茶碗蒸し

若干洋風

コウノトリ育むお米に丹波産山の芋入りとろろ御飯でございます。

水物デザートです。

但馬牛の写真

フチ子さん別角度

花火までお散歩

暗くなってきました。フチ子さんも雰囲気が出てきました(笑)

フチ子さんを探せPart3

フチ子さんを探せPart4

• 足湯

足湯

フチ子さんと足湯

ようやく温泉フチ子さんの本領発揮(笑)

足湯処の看板

各外湯にはこのマークが付いてます。
    ここは柳の湯

一の湯
    洞窟風呂

この足湯の営業時間は22時30分迄です。

あさぎり荘では外湯に無料で入湯できるバーコード付きのパスを宿泊客に貸してくれます。ただし外湯とホテルの湯の成分は同じで7種類の外観の違うお風呂が楽しめるということでした。
    今回は時間が中途半端となったので21時の花火に間に合うように一の湯と柳の湯に速攻で入ってホテルに戻りました(´・_・`)

花火はiPadでは上手く撮れませんでした(; ̄ェ ̄)
    後日デジカメで撮った写真をアップしたいと思います。

朝風呂浴びて朝食ビュッフェへ

しかしこのホテルは食事が充実してるなあ(笑)

欲張っても食べれる量は決まっているので各々の料理を少量ずつ

味はなかなか美味しかったです。
    今回は五穀お粥中心の和食メニューを食べましたがパンも結構充実していましたよ。

ホテルのお土産コーナーです。
    せっかくなのでここで購入しました。

城崎ロープウェイにはホテルから歩いて10分くらいということで駐車場に車を置かさせてもらいレッツラゴーヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

城崎温泉夏物語夢広場

もうすぐお祭りがあるようです。

ここがメイン会場のようですね

温泉街を奥に奥に向かって行くとようやくそれらしい案内看板が(^ ^)

それにしても朝から暑い(; ̄ェ ̄)

ようやくそれらしい建物が見えてきました( ̄▽ ̄)

案内看板がありました。
    有料駐車場もあります。
    ガラガラですが…

入場門らしきものが見えてまいりました。

城崎温泉ロープウェイ入場門?

城崎温泉ロープウェイ入場門?にある時計と時刻表です。
    大体1時間に2本運行されています。

城崎温泉ロープウェイ案内看板です。

乗り場まではこの階段を登ります(´・_・`)

乗り場の横にある大田垣士郎記念館…

誰?と思ってぐぐったら黒四ダムを作ったえらい実業家の方でした。
    映画黒部の太陽の主人公ですね( ̄▽ ̄)
    時間が無かったので中には入りませんでした。

ケーブルカーの写真も撮っときましょう(笑)

出発です。
    約7分間の短い旅です。
    1両編成で中は超暑いですヽ( ̄д ̄;)ノ

往路の景色です。
    緑が眩しいッス

フチ子さんからの風景Part1

フチ子さんからの風景Part2

風景に変化なし(笑)

中間地点が見えて来ました…

往路の中間地点…
    往復とも自由に降りれます。

見えてきました。
    終点です。

頂上駅の上にある展望台です。

暑い…(; ̄ェ ̄)

ロープウェイのケーブルと景色です。

屋上展望台からの城崎温泉の町並みです。

フチ子さんからの海側の景色です。
    日本海まで望めます。

フチ子さんからの山々の景色です。

温泉寺駅?

復路のロープウェイからの景色です。

ロープウェイ中腹にある温泉寺…

行きも帰りも自由に降りれます。

但馬黒牛の鼻くそ………

暑い中ありがとうございました。
    帰路に着く母と娘(他人)

おおたにがわにかかる赤い欄干の橋…

地元のがっかり名所を思い出しますな(笑)

葉朗 彩々wwww

DQNネームじゃ無いんだから(笑)
    しかし貪欲にどこにでもありますな(._.)

木屋町小径…
    時間が無いので行く暇がありません^^;

さあ奥様の実家へお母様を送り届けて帰りましょう( ^_^)/~~~

帰りに唯一休憩した土山SAです。
    前来た時はガラガラでしたが、流石に夏休み結構混んでました(´・_・`)

無事自宅に到着( ̄▽ ̄)

お土産確認
    JA共済
    城崎温泉あさぎり荘が正式名称ですね

今回のおみや
    銘菓湯けむりのほまれなどなど( ̄^ ̄)ゞ