稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏本番の季節がやってきた。<br /><br />夏といえばビールのおいしい季節♪<br />ならば、できたてのおいしいビールが無料で飲めるキリンビール工場へ行きたい!<br />そんなわけで、母と妹を無理やり誘い行って来ました。<br /><br />ちょうどこの日は、名古屋栄でオクトーバーフェストの最終日。<br />こっちもちょっとだけ寄って行こう!<br />ということでビールを愉しんだ1日でした^^@

キリンビール工場でできたて一番搾りを愉しむ♪

2014/07/21 - 2014/07/21

にゃんこ

にゃんこさん

夏本番の季節がやってきた。

夏といえばビールのおいしい季節♪
そんなわけで、母と妹を無理やり誘い行って来ました。

ちょうどこの日は、名古屋栄でオクトーバーフェストの最終日。
こっちもちょっとだけ寄って行こう!
ということでビールを愉しんだ1日でした^^@

JRの枇杷島駅に到着です。

ここから工場までは、キリンの定時運行しているバスで行きます。

このバスがお迎えに来てくれます♪

11時のバスはそれほど混んでいませんでした。

数分で到着です♪

楽しみ〜〜〜♪

玄関では、こちらの金鯱がお出迎え♪

中では、撮影コーナーがあり、こんなトリックアートの写真があったり、

ここにもトリックアートの写真♪

歴史を紹介するパネルもあり、
    そんなことをしながら、見学開始時間まで待ちます。

楽しいので、あっという間に開始時間がやってきます。

工場見学では、録音録画は禁止ですが、撮影はOK!と説明がありました。

では、このゲートをくぐっていよいよ工場見学♪

まずは、エスカレーターに乗ります。

エスカレーターの天井には、実際に使われていたビールの仕込み釜

原料の説明から

麦芽とホップ
    手にとって、香りを愉しんだり、、、

麦芽は試食もできます♪

麦芽はおいしい。おつまみとしてもいけます^^@

次は、発酵貯蔵タンク

貯蔵タンクに見立てたトンネルをとおっていきます。

タンク内では1ミリで154缶もあるそうです。

トンネルをくぐった先にはカーテンがあり、カーテンが開くとこの景色が見えます。

貯蔵タンクがいっぱい^^@
    貯蔵タンクがビール色になっているのが分かりますか?
    これは名古屋工場だけだそうです。

次は発酵。

タンクの中で発酵することによって、どんどんビールの色になっていく。

こうしておいしいビールができていくのね。。。

最後に、ミュージアムがあります。

ロイヤルコペンハーゲンのビールジョッキ

こちらはウエッジウッド

他にもミントン、マイセンなどあり、どれも美しい。。。

もっとゆっくり見たかった〜。

昔のポスター

マリリンモンローみたい

雰囲気がいいです。

実際にビールを缶につめているところ。

超高速でビールが回っていて、真剣に見ていると、目が回っちゃいそう。

ここだけはフラッシュ禁止です。

ここで、ビールができるまでの映像を見るのですが、この日は小学校にもまだ行っていないような小さな子どもが多くて多くて、騒ぎまくっているから説明が聞こえない(涙)

お姉さんの声はとてもよく通る声なのですが、とにかく子ども達がうるさくて、、、

キリンのラベルといえば、やっぱりこれ!
    この工場見学は一番搾りのおいしさを知るための工場見学ですが、
    キリンといえば、やっぱラガーが一番♪

こんな私って、めっちゃ昭和な人間(笑)

ここでは、「キリン」の隠し文字があることを教えてもらえます。

なぜ隠し文字があるかというと、偽造防止、遊び心など、諸説あるそうですが、はっきりとした理由は分かっていないそうです。

こちらは明治21年のラベル

この時にはまだ隠し文字は存在していなかったそうです。

ミュージアムは見応えがあって面白いです。

さてさて〜いよいよお待ちかねの試飲タイム♪

20分で3杯まで飲める♪
    気合いが入ります^^@

これは一番搾りの生。
    にゃんこの順番でちょうど樽の交換。
    ということで開けたての本当に本当に新しいビール♪
    たったそれだけのことでテンション上がるわ〜〜〜^^@

ではでは、かんぱ〜い♪

次は黒のスタウト

一番搾りとスタウトを混ぜ、自分好みのビールも作ってくれます♪
    どちらのビールを先に注ぐのが好きですか?とか
    一番搾りとスタウトの比率はどれくらいにしますか?

なんて聞いてくれるのが嬉しい♪

また、おつまみもついてきます。
    ビール工場限定のおつまみ♪

いろいろなおつまみが入っていておいしい^^@

もちろん売店で買うことができるので、「限定」という言葉に弱くて、ついつい購入♪

3人が無事に3杯飲めたので、同じバスに乗って枇杷島駅まで帰りました。

枇杷島駅に着くと、なんとすごい人がバス停で待っているではありませんか!!!

11時半からの見学にしてよかった〜〜〜^^@

全体的にはとても楽しい工場見学でした。
    説明をしてくださったお姉さん、ありがとうございました^^@

• では次は、オクトーバーフェストの栄へGO!<br /><br />JRで名駅まで行きました。<br /><br />東海道新幹線が50周年、ということで高島屋で展示されている700系の先頭車両<br />本物の左半分が展示されています。<br /><br />おおお〜〜〜となぜか感動する姉妹

では次は、オクトーバーフェストの栄へGO!

JRで名駅まで行きました。

本物の左半分が展示されています。

おおお〜〜〜となぜか感動する姉妹

これは、東海道新幹線50周年を記念して造られたオリジナルデザインのプレミアムモルツ

JRの駅構内の売店などでしか買えない、ということでめったに乗らないJRを利用したためついつい購入。

8月中旬からは名古屋城、9月下旬からは京都東寺の図柄のものが限定発売されるそうです。

オクトーバーフェストの会場に到着です♪

もうすでに飲んでいるので、一人1杯ずつにしよう!

再びかんぱ〜い^^@

それぞれが違った味わいなのが楽しい♪

食べやすいように切ったところで、写真を撮ってないことに気づいたので、美しくないのですがパチリ

おいしかった^^@

マッシュポテトも購入

1人1杯のつもりが、なぜか2杯目^^;

おいしいビールをたくさん飲んだ楽しい一日でした♪

最後まで見てくださり、ありがとうございました<(_ _)>