早川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から泊まってみたかった、世界で一番古い温泉旅館としてギネスブックにも認定<br />されたという西山温泉 慶雲館へ行ってきました。<br /><br />今まで行った温泉の中で泉質は一番でした!!<br /><br />まろまろっとしたお湯とほんのり香る硫黄臭がたまりませんでした~。<br /><br />2泊でしたが、もっと滞在したい本当に素敵な温泉旅館でした。<br /><br />

圏央道開通記念!山梨の秘湯 西山温泉 慶雲館 2泊3日で温泉三昧のたび~♪

2014/07/19 - 2014/07/21

カオリンゴ

カオリンゴさん

されたという西山温泉 慶雲館へ行ってきました。

今まで行った温泉の中で泉質は一番でした!!

2泊でしたが、もっと滞在したい本当に素敵な温泉旅館でした。

一休.com

横浜の自宅6時半くらいにスタート。
    ちょっと遅かったなと後悔。
    すでに横浜町田は混んでました。

わー渋滞。

ちなみにルートはこんな感じ。
    グーグルマップに圏央道が反映されてるのか
    よくわかりませんが・・・。

見えてきました。圏央道!!

分岐、分岐〜。

中央道に向かう方は大渋滞でした。
    イライラ、イライラ・・。

途中で桃狩りへ。
    桃狩りは初なので楽しみ♪

大人1人 1時間 1500円(お土産なし。)でした。

トレーとナイフを渡されて、園内の桃を自由に狩ることが
    できます。

木になってるのは当然ぬるいです。

冷たい桃も用意されてるので、私は冷たいのを食べ
    ました・・。狩りの意味なしですが、

甘くてとても美味しかった。

タンクに水が入ってるので、そこで汚れた手を
    洗います。

お手拭きタオルとかティッシュを持参すると
    良いと思います。

桃狩りのあとはランチを食べようということで
    山梨の食べログをチェックしたところ、

「とんとん」というラーメン屋さんがどうやら人気のようで
    行ってみることに・・。

地元の人気店のようで12時前というのにすでに行列・・。

お店のおばちゃんにおすすめは?と聞くと、

カレーラーメンと塩とんとんとのこと。

じゃ、それと餃子1個をオーダー。

餃子はぱりぱりしてるのが好みなので、
    なんか微妙でした。

塩とんとんはお肉が美味しかったが!
    塩味がきつ過ぎました。

麺はこむぎこむぎした太目のちじれ麺で
    うどんに近いような感じ??

カレーラーメン。
    なんとも言えない味で、珍しい味を楽しみました・・。

小雨がぽつぽつ。

ここを右折して山道を登っていきます。

ここより先にはコンビニとかないそうです。

慶雲館 到着ーーー。外観は思ったよりも高級感がありました。
    こんな山奥にすごい・・。

チェックインは14時からで、
    少し早めについてしまいましたが、既に
    何組かいらっしゃいました。

リピーターの老夫婦がかなりいるようで、
    旅館スタッフの方が、「○○さま、お待ちしてました〜」
    って感じで声かけていました。

ロビーに案内され、ウエルカムドリンクをいただきます。
    ゆずジュースとても美味しかったです。

お部屋は踏込みがある12畳の月見台付きのお部屋です。

じゃ、恒例のお部屋紹介と行きますよ〜。

洗面所。

アメニティに雪肌精が!! 女性にはうれしいですねぇ。

一通りそろってるので、化粧品を忘れても
    どうにかなりますね!

部屋風呂。

見た目は普通ですが、実は普通じゃないのがここの温泉の
    売りみたいで、豊富や温泉量をいいことに全部屋のお風呂も
    洗面台の水もすべて温泉なんです!!
    これにはかなり驚きました!!

お部屋は綺麗に掃除がされていてとても気持ちが良いです。

月見台。ここに座って渓流を眺めがらお茶を飲むのが
    最高でした。

しかも7月の3連休の超真夏なのに、標高が高いせいか
    暑いどころか寒いくらいでクーラーいらずでした。
    山梨にこんなところがあるとは・・。

広くて快適!

ブタさんの蚊取り専攻がいい味出してます。

冷蔵庫には飲み物たくさん!!

持ち込品はあまり冷やせないかな〜。

冷蔵庫の下には蛇口が!?

この水はいったい・・ペットの足洗い場みたいだけど、
    そんなわけないよね・・。

仲居さんに聞いたら、これは天然水が出るそうなんです。

てことは、南アルプス天然水なんでしょうか・・・。

お風呂入るたび、この水をガブガブ飲みましたよ。

お部屋から見える渓流です。

早速貸し切り風呂へ。 貸し切り風呂は予約制でチェックイン時に
    好きな時間を選べますが、たぶん全員は入れないんだと思います。

22時以降はフリーになるので、空いてればはいれるみたいです。

私たちは2泊だったので、次の日のチェックインの時間までに
    何度も入れました!
    連泊はこれがいいですよね〜。

貸し切り風呂とは思えない広さです。

渓流の音がとても心地よいです。

お風呂からの渓流の眺め。

うーん素敵。

緑も素晴らしいですね!!

次は大浴場です。

脱衣所も綺麗にされていました。

お風呂も広い!

大浴場は2箇所あり、9時で男女入れ替えになります。

ジャグジーもありました。

私の一番のお気に入りはこのヒノキ風呂です。

景色が最高。何度入ったかわかりません。

緑がほんと綺麗で、お風呂にずーっと
    入ってました。

3連休だというのにお風呂でほとんど人に
    会いません。

女性はあまり泊まっていないのかなとも
    思いましたが、こういうところって
    夫婦で来ますよねぇ。なんか不思議でした。

でもおかげで1人でのんびりお風呂に入れました。

ちなみに、お部屋のお風呂に入ることは
    ないだだろうと思ってたのですが、

試しにお湯を出してみたところ、蛇口からは
    硫黄の香りたっぷりの新鮮?な温泉水が
    勢いよく出てきて、おもわず入ってしまいました。

部屋風呂もぜひ、入ることをおすすめします!

おまちかねの夕飯です。

御夕飯はお部屋に運んでくれるので、ゆったり
    食べれます。

ここのお料理はすべて山のものを使っていて海の食材は
    一切使わないそうです。
    でも鰹節とかは別かな?

わー美味しそう!!

一番左の枝豆とコンソメの冷製スープは
    フレンチと和の融合みたいな感じで
    とても美味しかったです。

よもぎ豆腐

前菜。

茜鱒の湯葉の御造りでした。

この赤身の茜鱒、とっても美味でした。
    普通のサーモンより脂感が少なく、歯応えが
    あって野生味あふれる食感でした。

トマトに牛筋煮込みが入っていて、味噌ホワイトソースが
    かかっていました。
    うーん、これも美味しい。和と洋の融合で素晴らしい!

イワナの幽庵焼きです。

少しだけ冷めてたのが残念ですが、冷めてても
    味はとっても良かったです。

どんぐりそば。

どんぐりでお蕎麦が作れるんですね〜。

普通のおそばより歯応えがあって美味しい!

お待ちかねのメインです。

1日目のメインは甲州牛和牛A5の溶岩焼きです。

わー美味しそう!!

富士山の石で造った特製プレートだとか・・。

お肉はとっても美味しかった。特に赤身が・・。

明日のメインは何だろうなぁ?

ウドを煮たものをマヨネーズソースであえて
    食べました。
    さっぱり頂けました。

〆はホウトウが入った赤だしと、山菜ごはんでした。

はー美味しかった。

日向夏のゼリー

朝ごはん

旅館のそばの渓流です。

2日目の夕食メニューです。
    今夜も期待できそうです・・。

前菜は見た目もとても素敵です!

サーモンたたきと湯葉のお造り。

湯葉ののり巻きがめっちゃ美味しかった!

馬肉のカルパッチョ。

馬肉でお野菜をくるんで食べてとのことでした。
    こんな食べ方初めて〜。

冬瓜の旨煮です。蟹肉のあんかけがかかってました。

あ、海のもの使ってる〜。笑

メニューは何連泊まで対応可能なんですか?と聞いたら
    何泊でも食材や調理方法を変えて可能とのこと。
    すごーい。

でもこんな高い旅館に何連泊も出来ません。

おまちかねのメインは甲州牛のしゃぶしゃぶです!

柔らかくてとっても美味しかったです。

お茶漬け!

デザートは季節のフルーツ。

朝食ですー。

2泊3日の旅もあっというまでした。

そうそう、1日目も2日目もお夜食がつくんです。

1日目は大学芋で、2日目はおにぎりでした。

また絶対に行きたい温泉旅館です!!