鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目からの続きです <br />http://4travel.jp/travelogue/10905989<br /><br />鬼怒川金谷ホテルで迎えたBirthday♪<br /><br />ステキな宿をチェックアウトギリギリまで満喫したら<br />旦那さんリクエストのパワースポット巡りで日光へ!<br />定番観光スポットの日光東照宮&二荒山神社で気をいっぱい取り込んで<br />不思議なものを食べて(?)、<br />元気を沢山いただいてきました〜。<br /><br />

極上の渓谷リゾート☆鬼怒川金谷ホテルでHappyBirthday!&日光パワースポットめぐり!(2日目)

2014/07/11 - 2014/07/12

1日目からの続きです

鬼怒川金谷ホテルで迎えたBirthday♪

ステキな宿をチェックアウトギリギリまで満喫したら
旦那さんリクエストのパワースポット巡りで日光へ!
不思議なものを食べて(?)、
元気を沢山いただいてきました〜。

おはようございます〜♪

わーい 青空だ!

台風一過で今日は暑くなりそう。

お部屋のテラスから
    渓谷越しに山々を眺めます。

お部屋の露天風呂で朝風呂♪

うーーん
    天国だわー♪

旦那さんは大浴場へお出かけ。

大浴場は夜中のうちに男女入れ替わっているので
    女性のお風呂は評判の“古代檜風呂”。
    入ってみたかったけれど、混んでいそうだったのでやめました。

大浴場から戻った旦那さんに女性風呂の混み具合を聞いてみたら
    結構混んでいたかも?と。(草履の数が多かったと。)

こういうときにお部屋に露天風呂があると
    気兼ねなくゆっくり湯あみできるからいいですよねー

ちなみに。

お部屋の露天風呂は目隠しがキチンとされていて
    上記の写真は目隠しを開けたところ。
    こちらの写真は目隠しを閉じたところです。

湯船に出入りするときは閉じておいて
    湯船に浸かっているときだけ開けて
    景色を眺めることが出来るので
    女性でも安心☆

湯上りタイムはテラスで♪

吹き抜ける風が
    さわやか〜(^^)

お楽しみの朝食タイム♪

夕べと同じ個室ダイニングでいただきます。

和食か洋食か1人ずつチョイスできました。

それとフレッシュジュースと牛乳もチョイス。

こちらは洋食メニューの
    金谷パン☆

美味しいジャム&バターともにどうぞ!

季節野菜のサラダ

トマトの皮が湯むきしてある!

• 温物<br /><br />野菜スープ<br /><br />美味しーい☆

温物

野菜スープ

美味しーい☆

地養卵料理

オムレツ、スクランブルエッグ、
    目玉焼きからチョイスできます。

オムレツ!
    ふわふわです〜(^^♪

ハーブソーセージ&厚切りベーコンも美味しい!

和食メニュー

焼き物

金谷地養卵の玉子焼きと焼き魚

藁納豆だー

この納豆が美味しくて♪

お漬物の代わりの明太子も美味♪

それに自家製お味噌のお味噌汁。

ご飯がすすんでしまいますー(^^;)

栃木野菜は
    蒸してアツアツです!

ほくほくで美味しい〜

ご飯のお供たち。

金谷地養卵で卵かけごはん!

美味しーい☆!

ご飯は
    日光滋養米こしひかり。
    おかわりもOKだそうです。

ご飯が〜 進んでしまう〜(^^;)

• 温物<br /><br />自家製豆富<br /><br />優しいお味☆

温物

自家製豆富

優しいお味☆

デザートは
    季節のフルーツ☆

おなかいっぱいです〜

朝食も美味しかった!
    朝から美味しいものを沢山いただけて幸せ〜(^^)

ごちそうさまでした♪

チェックアウトは11時。
    まだ時間がたっぷりあるので

もう一度お部屋の露天風呂に入りましょう♪

サイコーです!

お部屋でまったりしたら
    そろそろチェックアウト。

ギフトショップで夕べいただいたショコラなど
    美味しそうなものを
    沢山買い込んでしまいました(^^ゞ

ロビーへ行くとちょっと混み合っていますが
    直ぐにスタッフの方が気づいてくれて
    「混み合っておりますのでラウンジで
     チェックアウトの手続きをいたします」と。

「お待ちの間にお飲み物でもいかがですか?」
    お言葉に甘えて、
    美味しいアイスコーヒーもいただいちゃいます♪

ラウンジの外は
    こんなにステキなスペースが☆

ここでお茶するのもいいかもねっ!

名残惜しく(笑)、
    ラウンジ写真を撮りまくる〜(^^;

はぁ〜 ステキ〜

手続きを終えてロビーに向かうと
    外には車が用意されています。は、早いっ!
    大通りに出るところまで
    スタッフさんが等間隔で立ってくださって
    お見送りしてくれました。

【鬼怒川金谷ホテル】さん、
    最後の最後まで素晴らしいです!
    ありがとうございました!

鬼怒川温泉駅にやってきました。

旦那さんが見てみたいと。

なんでー??(笑)

駅前にいた
    こちらのお方にご挨拶しておきましょう。

えっと、鬼怒太クン?

こんにちはー!

足湯があるよー

この時間、相当暑かったのですが
    足湯に入っていらっしゃる方がいますね。

暑くないのかな?

誰でも無料で利用できるようです。

また、寒い時期に来たら
    利用させていただきますねー!

新緑の鬼怒川を覗いて。

カヌーで川下りされているグループが見えました。

涼しくて良さそうですね。

温泉街のお店の軒下にて。

可愛らしいツバメさんを発見!

そろそろ巣立ちの季節かしら?

アジサイにとんぼ。

不思議な組み合わせ☆

鬼怒川温泉を後にして
    一路、日光を目指しましょう。

あっという間に日光です。

鬼怒川温泉からは30〜40分位でした。

あっ!神橋だよ〜

市営の駐車場は満車。
    沢山並んでるよ〜(@_@)
    さすが土曜日混んでいるね〜

辺りを探してみると
    オジサンが手招きしてる?
    「1000円で駐車できるよー」
    直ぐに停められるならどこでもいいやっ!と
    参道近くのお土産物屋さんの駐車場へ車を停めて
    徳川家康を祀る【日光東照宮】へGOー!

ここに来たら急に人が増えたねー
    国籍も様々。

さすが、世界遺産ですね。

五重塔軒下の彫刻に寅さん発見!

徳川家康の干支なんですってー。

私達2人とも東照宮には何度か来たことがあるので
    じっくり見るのはではなく
    今回はパワースポット巡りがメインです。

さあ!どんどん進むよ〜

壮麗な彫刻☆

見事ですね〜

「wonderful〜!」
     の声があちこちから聞こえてきます。

ネコ好きなので
    眠り猫は毎回はずせません!(^▽^;)

眠り猫の裏側はスズメさん。

スズメが安心して遊べるような
    平和な世の中を願って彫られたという説が。

長ーい階段を上って・・・
    (また階段?!)

境内随一のパワースポット【奥宮】を目指します!

昨日の霧降高原の1445段に比べれば
    楽勝です〜♪(*^^)v

徳川家康の墓所
    【奥宮】に着きました。

家康公の神柩が収められている
    宝塔のまわりは沢山の気が集まっているそうです。

ゆっくり歩いてパワー吸収!

宝塔の傍らにある
    樹齢約600年の【叶杉】

根元にある祠に向かって
    願いを唱えると叶うといわれているそう。

旦那さん、何をお願いしたの?

いやぁー
    本当に人が多い〜(@_@)

所々の有名スポットでは
    写真撮影を順番に待つ長ーーい列が出来ていました。

もちろんこちら
    【三猿】も撮影待ちの行列です。

では次のパワースポットへ向かいましょう。

東照宮から二荒山神社へ向かう
    参道・上神道。
    こちらも強い気が流れているそうです。

確かに、神々しい雰囲気。

【二荒山神社】に到着!

こちら、縁結びの神様としても
    有名なんですってー。

早速パワースポット!
    【高天原】です。

神様が下りてくるといわれるエリアで
    張り巡らされた縄の中に手をかざしたり
    深呼吸するとパワーをもらえるそうですよ。

スーハー
    スーハー

思いっきり深呼吸しちゃいました。

拝殿本殿は厳かな雰囲気に包まれています。

なぜか温かな気持ちになるのは
    気のせいかなぁ?

【二荒霊泉】です。

知恵が付いて
    若返る水ですって?!

ありがたや、ありがたや〜

沢山いただきましょう〜 (^^ゞ

東照宮の人の多さに比べて
    こちらは10分の1 位しか
    いなかったかな?

とっても静かで
    厳かな雰囲気が漂っています。

パワースポット巡りを終えて・・・

車を停めさせていただいた
    お土産屋さんに戻ると
    係りのおじさんに
    併設の食堂で食事すると駐車場代がタダになるよ〜
    と言われたので
    丁度小腹が空いていたので軽く頂こうかと
    食堂に入ってみました。
    うーん 昔ながらの食堂!
    (私一人なら絶対に入らない! (笑))

店内に『日本テレビのヒルナンデスで紹介!』という
    案内を発見!紹介されたという
    『ゆばトマトラーメン』をいただいてみることに。

オモシロいお味です(^^;)
    口の中が「???」 不味いわけではないんですよー
    気になる方はチャレンジしてみてください!

日光を後にして・・・

帰りはちょっと遠回りして
    東北道・栃木都賀JCT〜北関東道〜常磐道経由で帰りましょう。

トマトゆばラーメンを食べて
    不思議なお腹の具合のまま(苦笑)
    日光を後にしたので、
    友部SAに立ち寄ってお好み焼の鯛焼き(??!)など
    不思議なものを買ってしまいました(^^ゞ

美味しいものや不思議なもの(?)を食べて、
    ステキな温泉旅館に泊まって、
    パワースポットで良い気を沢山吸収できた
    楽しい2日間でした♪

次は、9月にランカウイ旅行だ〜!

〜最後までご覧いただきまして
     ありがとうございました〜

• くまくまさん 2014/09/17 19:14:47
    rascalpossamさん

有名ホテルでバースディ!
    すてきですね〜
    露店風呂つきのお部屋なんて泊まったことないですよ。
    ちょっと標高が高いから、
    7月でも新緑がきれいですね。
    日光って近そうで遠くてなかなかいけません。

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2014/09/18 17:51:03
    RE: rascalpossamさん
    くまくまさん こんばんは!

いつもありがとうございます。

> 日光って近そうで遠くてなかなかいけません。

我が家も栃木・日光って地図上では近くても
    いざ行くとなると意外に遠くてなかなか足が向きませんでした。
    しかしいざ行ってみると結構近くて見どころも多く、
    良いところだなーと思いましたよ(^^)

くまくまさん 久米島行かれたのですね。
    久米島、良い所ですね!
    海がすっごいキレイ!
    くまくまさんが召し上がっていた沖縄そばが美味しそうで〜
    今すぐにでも食べたいくらいです!(*^▽^*)

あー また行きたいところが増えてしまいました
  • ムロろ~んさん 2014/08/30 17:50:51
    ゆばトマトラーメン???
    rascalpossamさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    日光&鬼怒川の旅行記を拝見しました。
    チェックアウトまでラウンジでくつろげるっていいですよね。時間がかかるとのことでとの配慮、さすがだなって思いましたよ。
    しかもロビーに車を付けて下さるなんてすげ〜って思っちゃいます。

日光で召し上がったラーメン、私もちょっとお気になりましたよ。
    私もゆばが好きなので色んなゆば料理を食べたことがありますが、これはチャレンジしたことがなかったです。
    さっぱりした食感をイメージします。美味しそうに思えましたよ。

9月にランカウイ、楽しみですね。是非とも満喫されてきて下さいね(^-^)。

ムロろ〜ん(-人-)

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2014/08/30 18:15:53
    RE: ゆばトマトラーメン???
    ムロろ〜んさん こんばんは。

鬼怒川旅行記にご投票ありがとうございます。

ゆばトマトラーメン、気になりますか?(^^;)
    ゆばは・本当に美味しいですよね!
    ムロろ〜んさん、ゆばトマトラーメンに是非ともチャレンジを
    してみてくださいませ〜
    私は「???」でしたが旦那さんは「意外といけるかも?」と
    言っておりましたので人によって好みが分かれるのだとおもいます。
    お隣のテーブルのカップルもオーダーしていましたが
    無言で召し上がっておられました・・・(^^ゞ

> 9月にランカウイ、楽しみですね。是非とも満喫されてきて下さいね
    (^-^)。

ありがとうございます(^^)
    出発まであと少しなので休みの日はせっせと情報収集しています。

ムロろ〜んさんのオーストラリア旅行記続編upも
    楽しみにお待ちしてます!

• りんりんさん 2014/08/04 00:18:36
    素敵なホテルにうっとりですね!
    こんばんは!

鬼怒川に金谷があるとは勉強不足で、驚きました!!
    素敵なお誕生日ですね。

8月に日光方面へ行く予定なので、参考にさせていただきます。

9月はランカウイ島に行かれるのですね。
    のんびりとしたきれいな海の島です。
    マレーシアらしさが残っていますよ。
    楽しんできてください!!

りんりん。

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2014/08/04 20:21:43
    RE: 素敵なホテルにうっとりですね!
    りんりんさん こんばんは!

いつもありがとうございます(^^)

> 鬼怒川に金谷があるとは勉強不足で、驚きました!!
    > 日光金谷なら、チーズケーキの定番でよく寄っていましたが、鬼怒川は落ち着いた雰囲気であこがれてしまいます。

そうなんですよー!
    私も日光金谷ホテルは知っていましたが、鬼怒川金谷ホテルは
    このフォートラベルで色々情報収集して初めて知ったんです。
    鬼怒川金谷、とってもステキな宿でしたよ☆

> 9月はランカウイ島に行かれるのですね。
    > だいぶ前ですが、無名?の頃にランカウイに行ったことがあります。
    > のんびりとしたきれいな海の島です。
    > マレーシアらしさが残っていますよ。

うふふ♪9月はランカウイです。
    りんりんさんのランカウイ旅行記、
    かなりお邪魔しています(*^_^*)
    のんびりしたきれいな海の島!いいですね!
    楽しみです!
    まだ出発まで日があるので
    またランカウイ旅行記お邪魔させていただきます
  • ももねねここさん 2014/07/29 14:55:47
    最高のバースデー旅行^^
    rascalpossamさん、こんにちは。

お誕生日旅行いいですね〜
    それも金谷ホテル宿泊で優雅な大人の時間を感じます。

夕食も美味しそうでしたが朝食も素晴らしいですね。
    パン好きの私としてはあの金谷パンに興味津々です。

我が家は金谷ホテルのマーガリンと帝国ホテルのマーガリンを交互に買ってますが、金谷ホテルの方があっさり目でトーストが何枚でも食べられる(食べ過ぎに注意)んですよね〜。

お部屋もゆったり過ごせそうだし何より雰囲気がいい(^^)/
    是非泊まってみたいです。

ところで9月はランカウイなんですか!
    いいなぁ〜再訪したいリゾートNO1(私に中で)です。
    なまこ石鹸をランカウイで購入して以来、気に入って愛用してます。

楽しんできて下さいね。

ももねねここ

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2014/07/29 19:48:51
    RE: 最高のバースデー旅行^^
    ももねねここさん こんばんは!

鬼怒川金谷ホテルは
    お食事もサービスも素晴らしいステキな宿でした。

ももねねここさんはパンお好きなのですね。
    パンは旦那さんが食べていたのですが
    トーストが美味しかったようです。
    金谷のマーガリンって販売しているんですね!
    帝国ホテルのマーガリンはよく見かけますけど、
    金谷のものは見たことがないです。
    高級マーガリンを交互にお使いだなんて、ステキですー(*^^*)

そうなんです!
    9月はずっと行きたかったランカウイへ行きます!
    ももねねここさんのランカウイ旅行記、これから何度も何度も
    お邪魔すると思います。
    なまこ石鹸、そんなにいいのですか!?
    うわーいくつ買ってこようかしら?( ´艸`)

ももねねここさんはボルネオへ行かれたんですよね!?
    ボルネオも行ってみたいんです!
    ランカウイかボルネオかすっごく迷いました。。。

旅行記up、楽しみにお待ちしてまーす!

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/07/27 00:07:38
    ♪♪♪お誕生日おめでとう♪♪♪
    rascalpossamちゃん!こんばんは♪

台風も過ぎ去り、良いお誕生日を過ごせられて良かったわぁ〜。
    しかも素敵なホテルにて★

今回の台風って、南の方(沖縄)では大変な事になっていたよね!
    金曜日に朝に関東に来るとか・・・って言われていたけど
    思ったよりも早くて、金曜日の朝には台風一過で良かった★

佐野SAの佐野ラーメン、一度日光に出張行った時に
    皆で食べたの。美味しかったよ〜。
    意外とファンが多いみたいで、行列作ってなかった?
    そうそう!栃木と言えば『レモン牛乳』
    最近はブームが去った?栃木のお笑い芸人のU字工事がテレビで
    この『レモン牛乳』を話をしてて、私も栃木に行った際に買ってみたよ。
    レモン牛乳・・・微妙な味だったよ。
    千葉でも買えちゃったりするからね!

なにあの霧降高原の階段!有り得ないよ〜。
    1000段まで登ったから勿体ない気もする(笑)

鬼怒川の金谷ホテル素敵ね♪
    サービス凄い。大満足なスティだったのが目に見えるよ。
    いつか私も宿泊してみたいホテルにインプット!

東照宮の『奥宮』 私も数年前に行ったよ!
    結構上に登るよね〜。確かに霧降高原の階段よりはマシっぽい。
    楽勝だったでしょ(笑) う〜ちゃんはヘロヘロだった記憶が(汗)

毎日暑い日々だけど、体調崩さぬように・・・

う〜ちゃん

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2014/07/27 17:38:43
    ありがとうございます♪
    う~ちゃんさん こんにちは!

いつもありがとうございます(^^)

佐野SAの佐野らーめん美味しいんですね。
    11時前だったので行列は未だなかったけど
    次々とお客さんが来てらーめん注文されていましたよ。
    レモン牛乳の事は私もTVでU字工事が話していたのを見て
    初めて知りました。味、微妙なんだ… (^。^;)
    あんなに関連商品があるということは人気があるってことですよね。
    でも、味は微妙。。。(笑)
    千葉でも売っているんですか?
    今度見かけたら試してみようかな。。。(話の種にね)

> なにあの霧降高原の階段!有り得ないよ〜。
    > 1000段まで登ったから勿体ない気もする(笑)
    > 頂上が気になる〜 だったら私が! いえいえ・・・絶対に登りません!

ねー!有り得ないですよねー!?1445段ですよー
    1000段より上、もっと行きたかったんですけど、
    勿体無い気持ちより、止めたい気持ちが勝ちました(^-^;
    その点、東照宮の奥宮へ行く階段は楽々でしたよっ(^^)v

う~ちゃんさんも1445段チャレンジしてみてください!

鬼怒川金谷ホテルは本当に素晴らしい宿でした。
    鬼怒川温泉自体は魅力的なところはあまり無いような(失礼!)
    気がしますけど、金谷ホテルは行く価値充分です。

本当に毎日暑いですねー
    お互い夏バテしないよう気をつけましょうね。

シンガポール旅行記、楽しみにしてまーす!

rascalpossamさんのトラベラーページ