あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと。。5月の旅行記をこれで終える事が出来ます(笑)<br /><br />秋川渓谷。<br />暑い日だったと思います。<br />それなので、木と緑と渓流を見たいけど。。<br />そう思って探したら意外に近い場所に渓谷が有る事に気付いた。<br />名前は知っていましたし、本当に幼年期の頃に訪れた事もありました。<br />しかし、写真を撮る様になって街並みばかりを撮り歩いているので、ちょっと渓谷を撮ってみたくなり。<br />出かけましたが!!<br /><br />私が訪れた限りでは秋川渓谷の川沿い、降りて行ける場所は全てキャンプ場等の施設になってて、川に近づきたければお金を払う。。。みたいな印象を受けた。<br /><br />それなので、この旅行記は川に行ける場所を探しながらアスファルトの上を彷徨い歩いた旅行記となります(笑)

秋川渓谷

2014/05/31 - 2014/05/31

円蔵

円蔵さん

やっと。。5月の旅行記をこれで終える事が出来ます(笑)

秋川渓谷。
暑い日だったと思います。
それなので、木と緑と渓流を見たいけど。。
そう思って探したら意外に近い場所に渓谷が有る事に気付いた。
出かけましたが!!

高速・路線バス JRローカル 徒歩

家からのアクセスですと、南武線で立川まで行き。
    そこから青梅線、拝島駅で五日市線に乗り換え、武蔵五日市駅まで行きます。

さて、事前に秋川渓谷のサイトを色々と見て。

あぁお寺とかもあるのか!
    しかし、これと行った目的地も無く漠然と秋川渓谷って所まで行ってしまった(笑)

とりあえず、駅前の観光案内に行き「写真を撮り歩きたいのですが、良いルートはありますか?」と尋ねてみました。
    すると、マップを頂けて川沿いを歩くと良いって事を教えてもらいました。

さっそくスタート!
    まず見えて来たのは秋川橋から見える秋川橋河川公園BBQの施設です。

秋川橋河川公園バーベキューランド キャンプ場

河川公園をつっきり「あゆみ橋」って橋を渡ります。

秋川橋河川公園バーベキューランド キャンプ場

ここから秋川の北側を歩く事になりますが。
    この道は桜並木!
    これは、春は凄そうだ!!!

マップを見ると近くに広徳寺と言う銀杏が有名なお寺があるって事なので訪れる事にした。

そだ、この辺り途中はお店やコンビニも無かったので食料や飲料は持参した方が良さそうです。

しばらく行くとコンビニもあるのですが、途中はホントに無かったです。

小和田橋近く。

この辺りは水辺にも行けそうでしたが。。
    何故か求めていたのは渓流だったので、この清流はスルーしちゃった。

小和田橋を渡り、広徳寺へと向う道。

案内板もあったので、そっちへと進んだけど。
    結構な上り坂。
    グングン登って眼下には渡ってきた小和田橋が小さく見える。

広徳寺 寺・神社・教会

小和田橋から約10分。坂道を登ると広徳寺が見えてきた。

広徳寺 寺・神社・教会

そして、境内に足を踏み入れる時に見えた山門!

なんじゃこのお寺!!!!!!

広徳寺 寺・神社・教会

おいおいおい!聞いてないぞ(笑)

まぁそれ位にこの山門の配置、渋さが光ってた。

そして、何よりもこの日のテンションのピークがこのお寺でした♪

• 山門<br /><br />

山門

広徳寺 寺・神社・教会

山門から振り返って。
    左側の空いている場所から入ってきました。

山門の茅葺屋根

広徳寺 寺・神社・教会

山門を抜けた場所にある大銀杏の木

広徳寺 寺・神社・教会

こちらは本堂ですが。。

何よりも山門のインパクトがでか過ぎる!

広徳寺 寺・神社・教会

これでMAXなテンションの広徳寺を後にして歩き出す。

歩き出すといっても本当に真の目的地等はありません。
    兎に角「渓流の水辺」を探して歩く!

広徳寺 寺・神社・教会

佳月橋と言う端を渡り、再び川の北側に出ます。

この辺りも降りられそうですが。。
    まだまだ望んできる渓流では無い!(笑)
    (結局、最後まで渓流なんて場所にはいけませんでしたが)

佳月橋の袂にもBBQ広場っぽいのがあって、そこでトイレを借りる。

マップを見ると佳月橋の北側には大きな街道が通っているのを発見。

ちょっとその街道に出てみようと思ったのは持参した飲み物が温まってしまったので、冷たいものを飲みたかったのです。
    それに、ちょっと食料も無くなって来たのでね〜。

したら、街道に出て直ぐに大きなコンビニを発見。
    そちらで飲み物と食べ物を補充。
    休憩の後に歩き出し、暫くは街道沿いを進む。

マップを確認して、次の目的地を光厳寺と言うお寺に設定。
    そこに行くにはこの街道を進むよりも旧道?少し道を反れた方が近そうだったので、この信号を左側に行き街道とはここでお別れ。

黒茶屋 グルメ・レストラン

有名なお店なのだろうね。

とっても雰囲気があった。寄っていませんが。

黒茶屋 グルメ・レストラン

とりあえず光厳寺を目指していますが。。

この橋の上から下を見てみると

おお、ちょっとあの場所に行ってみたいぞ!

しかしですよ!!!
    実際、ここで釣りをされている方もいらっしゃったのに。。
    橋の上からだとどうやって下に行けば良いのか解らなかった。

こっちか?と思い進んでみると行き止まりの道だったり。
    結局、河原に下りるのは諦めてしまった。

おお、ここって酒蔵だよな。。

渋い建物を前に足を止めてしまった。

光厳寺への案内を見つけるも、ここから先が凄いんです。

兎に角凄い傾斜の上り坂!

写真で上手く表現できないけど、こんな上り坂を行きます!

辿り着いた光厳寺。

ただね、キッチリを見てこない円蔵。
    何か視覚的にワオ!って思えるものが無かった為に印象が薄くなってしまいました。

ここに至る道にお手洗いがあったので、そこをお借りして。
    移動!

光厳寺のヤマザクラ 自然・景勝地

それにしても・・・・

秋川渓谷の清流を楽しみたのに、全く川に触れる事が無い(笑)
    次なる場所へ。。

と言いますか、目的地を見失っておりました。
    河原に降りる場所があれば、降りてみたいって一心でアスファルトを進む。

そして!!

ずっと歩き続けて「石舟橋」って所に到着!!

暫くの間は普通に山の中の道路を歩いていたので、この開けたランドスケープは新鮮に感じました。

緑のモミジもまた良くて、秋口にはちょいと行ってみようかなと思える程のロケーション。

秋川渓谷 瀬音の湯 宿・ホテル

この橋の先には瀬音の湯って所があるらしく。

ちょいとそこまでいってみよう!

秋川渓谷 瀬音の湯 宿・ホテル

橋の下にはこの渓流があるのですが、どうしても下に下りられない。

いったい何処から進めば秋川渓谷に触れる事ができるのか!!!(笑)

秋川渓谷 瀬音の湯 宿・ホテル

あぁぁ川に下りたいよ(笑)

なんて思いながら橋を渡る。

秋川渓谷 瀬音の湯 宿・ホテル

その先には瀬音の湯の敷地内だと思いますが綺麗に整備された森林の中を歩き。

秋川渓谷 瀬音の湯 宿・ホテル

瀬音の湯に着きました!!

まぁ温泉に入る訳では無いので、ちょっと休憩しようと思ったら。
    なんと、無料足湯があったので。。

ここで少しの間休憩♪

秋川渓谷 瀬音の湯 宿・ホテル

瀬音の湯にある案内板を見ると、近くに長岳橋って橋が架かっているのがわかった。

急な階段を下ると目の前には橋があり、下ではBBQを楽しんでいる方々の姿が!

おおお、やっと河原に降りられると思いましたが。。
    なんと、ここもBBQ施設の場所って事で、無料で入る事が出来ないっぽかった。

なんだよ秋川渓谷!なんて思ったね(笑)

実際はちゃんと川に行ける場所もあるのだろうと推測しますが、訪れた時はそういう場所を見つける事が出来ませんでした。

秋川渓谷 瀬音の湯 宿・ホテル

さて、若干テンションが下がってきたので。
    瀬音の湯から武蔵五日市駅までのバスで帰りは帰ろうと思う。

ちょっとバスが来るまで時間があったので、長岳橋を渡った先を散策してみました。

古き良き物のコラボレーションを発見

公衆電話はホント使わなくなったなぁ。

少し進むと、おお!やっと河原に近づける場所が!

でもこの辺りは護岸工事が進んでおり、私が行きたい場所とは違いましたが。それでも川に近づく事が出来た唯一の場所。

こうして、秋川渓谷の散歩を終了。。

もう、何をしに行ったのか!
    全く解らないまま帰って着ました(笑)