グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年、はじめての海外家族旅行にグアムに行きました<br />とても楽しかったので、また行きたいと思い、たまったマイルで特典航空券を狙いました。<br />でも、残念ながら予約が取れず…<br />特典航空券を使って旅行しようと思っている方の参考になればと思い、これまでの経過をまとめました

JAL特典航空券でのグアム旅行(行けなかった編)

2014/07/19 - 2014/07/23

ももんがさん

2013年、はじめての海外家族旅行にグアムに行きました
でも、残念ながら予約が取れず…

すべては、写真のハンバーガー
    息子がまた食べたい、また食べたいとことあるごとに言うんです
    これはメスクラオンザコーブのキッズセット
    ここは安くておいしい海辺のレストランでした

なので、せっかくマイルもたまったことだし、
    夏休みにトライすることにしました

平成25年夏

7月19日(土)〜23日(水)の4泊5日です
    これはほぼ全国的に夏休み開始の日です。
    とても難しいのは重々承知。
    でも、上の子も中学生になったので、
    できるだけ休みたくはありません。

なので、予約開始初日にネットの前で準備です
    330日前の10時から予約開始です

この時点でマイルは12万マイルしかないので、
    家族4人ではエコノミー分しかありません。
    とにかくエコノミーで2便ずつ予約することにしました。
    しかし、国内と違っておかえり確約等のサービスがないので、
    出発当日では往復の予約ができません!!
    わかってはいたのですが、
    当日往復で予約を取り(キャンセル待ち)、
    帰りの日にちは変更すればいいと思っていたのです。
    でも、滞在時間不足で予約できませんでした。

たった1000マイルの、JALカード会員の往復割に
    目がくらみ、結局帰り便の予約ができる翌日、
    とりあえず、行き19日、帰り20日で予約しました。
    その後数日かけて、行き19日(第2希望20日)帰り23日(第2希望22日)で予約を完了しました。

今回上の子は予約段階で11歳、旅行中に12歳になるため
    ネット上でうまく予約ができず、あせりました。
    同行者リストに生年月日等入力されているので、
    エラーになるため、会員番号を空欄にしたら予約できました。

平成25年秋〜冬

予約段階でうちはノーマルJALカードのクリスタルでした。
    しかし、JGCの存在を知り、
    まずカードをクラブAに切り替えグローバルを狙いました。

すると、フライオンポイントのたまり方が違いますよ??
    あっという間にサファイヤで、JGC入会することができました。
    12月にJGCサファイヤになりました^^

平成26年1〜2月

さらにマイルが20万マイルを超えたため、
    ビジネスの予約が可能となったため、
    ネットから変更をかけようとするのですが、
    よくわかりません。
    さらに、主人からの予約ですので、
    私では一般的なことしか教えてもらえません。
    とにかく、主人から電話をしないとダメなようでした。
    しかし、主人はなかなか忙しいので、
    2月にようやく電話をしてもらうことができました。

ネットではクラスが異なる予約を第1、第2希望にできないので、
    第1希望を予約した段階で電話をします。
    そこで第2希望の予約を入れてもらうのだそうです。

今回JGC専用ダイヤルに電話をしました。
    対応が全然違いますう!!!
    電話は最初主人が出て、すぐに私に代わってもらい、
    詳細は私が電話をしました。
    すると、代理人登録をすれば
    私が電話して大丈夫だと教えてくれたんです!

今まで普通のJALの電話では一切教えてもらえなかったことですよ?
    それ以来、JGCダイヤルにかけていますが、
    本当に痒い所に手が届くというか。
    全く違います。
    行き7月19日帰り7月23日のビジネスを1、エコノミーを2で
    予約を変更しました

この時に初めて、どのくらい待っているか、を聞いてみました。
    14番目と聞いたような気がしていたのですが。

とにかくまだ、行き帰りともキャンセル待ちです。

平成26年3月

この時点でようやくホテルを予約しました
    エクスベディアです。
    しかし、大人2人子供2人はあまりないんですね。
    部屋タイプがない、などなかなか見つけられず^^;

かといって、検索にかかったものが
    シングル2台に添い寝だったり><
    さすがに、日本と違って、シングルでも大きかったりするのですが、
    中学生と添い寝は嫌ですよねぇ。
    ガーデンヴィラのシングル4台の部屋を予約しました。
    本当はファミリーがよかったけど、
    売り切れてまして。
    フィエスタはフルサイズベット2台に添い寝、
    こっちでもよかったかもしれませんね。
    とにかく、飛行機のキャンセル待ちが4日前まで。
    こちらも、直前までキャンセル料金が
    かからないところにしなくてはいけません。

クレジットカードでの請求があり、
    いったん全額お支払です。
    キャンセル後、2週間で返金処理だそうです
    同じエクスペディアで予約でも、
    キャンセル料がかかるところがあるので、
    要注意です!

平成26年5月

ちょっとドキドキしてきました。
    2か月前からキャンセル料を取られるところもあるため
    この辺で予約が取れるのでは?と甘い期待をしていたのです。

この時点で主人は今年のサファイアをクリア。
    プレミアまでもう一歩!!
    やはり、フライオンポイントのたまり方が全然違うと
    実感しておりますよ!!

本来ならもう、アクティビティの予約をしたいところです。
    でも、私は不安で予約できませんでした。
    トニーローマもこのころには予約しないととは思うけど><

ということで、もう一度JGCに電話して状況を確認してみました。

この時点で行きはビジネスで34人、エコノミーで140人との答え。
    ???何番目かはわからないとのこと。
    前回聞き間違えかな??

あとは、飛行機に空きがあり、
    それを特典に回してくれることを期待。

平成26年7月

とうとう7月になってしまった><
    いろいろネットを見ていると、
    奄美大島に空席発見!!!
    旦那に相談しようと思ったら、、、
    空席待ちが取れました!のメールが!!
    しかし、帰りの便だけ…
    そうなると、もう少し待とう、となってしまうんですよね。
    そこで、またJGCに確認
    すると、行きの便は飛行機自体に空きがないそうで。
    そうなると、まず厳しい。
    空いたとしても、ステータス上位の人がいるからね。

ということで、
    泣く泣くキャンセル…
    帰りだけでもせっかくとれたのにね。
    そして、ホテルもキャンセル
    今回はこれしか予約をしていなかったので、
    あっさりです。

反省点

今回、この夏のグアムがダメだったので、
    先ほど、秋休みの日程でまたキャンセル待ちの予約を入れました。
    どちらで行ってもよかったのであれば、
    秋も330日前から予約すべきだった。

また、たった1人1000マイル割引なら、
    それぞれ予約したほうがよかったかも。
    たとえ片道でも取れれば、片道取れているのだから、
    とゴリ押ししやすいという話も

ステイタスが上位でないのであれば、
    連休から1日ずらすだけで全然違う。
    今回帰りが23日で取れていて、
    電話をした際に、18日なら…的なことをほのめかされた。
    もし18日でもよかったのなら、行けたのかもしれない。
    でも、仕事の休みの関係とか、
    帰りが23日だと5泊になってしまうとか、
    諸事情で無理だったけれど。

とにかくJALのグアム便特典航空券の予約は
    厳しかった。。。。

秋はいけるといいなあ。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る