大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国を統一した長宗我部元親公の嫡男、信親公の最後を偲ぶ旅をしました。<br /><br />約20年前に初めてこの場所を知りましたが、四国の若武者がなぜこの場所で最後を遂げたのか、改めて知った旅となりました。<br /><br />この写真は、南国市の岡豊城跡にある長宗我部元親公の像です。

長宗我部信親公を偲ぶ旅

2014/07/20 - 2014/07/20

ミスターD

ミスターDさん

この写真は、南国市の岡豊城跡にある長宗我部元親公の像です。

大分市の国道10号線沿いの大野川河畔です。

戸次川(大野川)古戦場の跡です。

薩摩の島津氏が北上し、豊後の大友氏が攻められ、その救援のために、四国連合軍(軍監の仙石秀久、長宗我部元親・信親父子、十河存保)が九州に入りました。

この地で、長宗我部信親公は、家臣の700人と共に、勇猛果敢に戦い、壮絶な最後を遂げられました。

長宗我部軍の鎮魂碑です。

信親公やその家臣の子孫の方々が、寄付をされて建てられています。

左側の山崎台地に、長宗我部信親公、十河存保公の墓があります。

戸次川から見る鏡城跡です。

四国連合軍は、この鏡城に入り、軍儀を行いました。

鏡城の本丸付近です。

戸次川を挟み、右側の山が鶴賀城です。

島津家久公は、この大友方の鶴賀城を包囲しました。

長宗我部元親公や十河存保公は、豊臣秀吉の援軍が来るのを待つよう提案しました。

功をはやる、軍監の仙石秀久公は川を渡り、一気に攻めるよう主張して、反対を押し切り決行しました。

島津軍は大軍で待ち伏せをしており、長宗我部信親公は味方から孤立、敵に囲まれました。

敵に囲まれる絶望的な状況の中で、獅子奮迅の戦いをされましたが、刀の刃は欠け、鎧はちぎれ、ついに家臣700人と共に22歳の短い生涯を終えられました。

信親公は、島津勢によって、山崎台地に葬られました。

後に長宗我部元親公が送った僧により、荼毘にふされました。

戸次川合戦での戦死者の慰霊碑です。

十河存保公の墓もこの地にあります。

信親公の鎧が埋められていたと伝わる鎧塚です。

山崎の台地では、戸次川合戦が行われた12月12日に、住民の方々による慰霊祭が行われています。

近くの戸次の町並みです。

信親公が戦死して、関ヶ原の戦いで、弟の長宗我部盛親公は西軍に味方して、長宗我部家は所領を没収されました。

戸次の町並み 名所・史跡

盛親公は大坂の陣で、豊臣方に味方して戦いましたが敗れて、戦後に京都で処刑となりました。

400年の時を超えて、信親公の壮絶な生き方と最後を、戸次川は静かに物語っているようでした。

信親公を偲ぶ旅、最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。