松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年よりも約1週間遅い海の日3連休<br />今年の梅雨明け宣言はまだですが<br />毎年海の日連休恒例のまつざき荘に2泊3日で出掛けます。

西伊豆松崎日記2014

2014/07/19 - 2014/07/21

ryu1

ryu1さん

去年よりも約1週間遅い海の日3連休
今年の梅雨明け宣言はまだですが
毎年海の日連休恒例のまつざき荘に2泊3日で出掛けます。

7時半に自宅を出て
    横浜町田インターまでは順調に来たものの
    東名が厚木までの渋滞でしたがその先は順調に来れ
    今回は新東名高速道の長泉沼津インターから伊豆縦貫道に出るルートを
    初めて通ります。

いつもの沼津インターよりも近道のような気がしました。
    伊豆縦貫道も函南塚本インターまで開通し修善寺道路につながったので
    修善寺インターまでほぼノンストップで行けるようになりました。
    (200円の料金所が2か所あります)

修善寺道路から国道136に降り少し走ると
    農家直売らしい「狩野おまつりむら」が右手にあります。
    ETが看板替わり。

西伊豆の土肥に到着!
    天気もイマイチなので久しぶりに土肥金山を観光します。

金粉250グラム

坑道入口

金を掘り出しています。

坑道内のお風呂で1日の汗を流しています。

風呂上りは煙管で一服

黄金館に入ります。

• 奉行

奉行

12.5キロの延べ棒

次男が手を突っ込んで触ってます。

ギネス認定の
    250キロ金塊です。

長男が盗もうとしています。

時価11億0175万円の金塊。

黄金館を出た所には
    顔出し看板

兄弟そろって
    顔出し!

次の訪れたのが
    11年振りの 黄金崎

ここ黄金崎はダイビングスポットとしても有名で
    昔はよくここで潜りました。

馬の横顔

午後2時に今回の目的地
    伊豆まつざき荘に到着です。

3時チェックインなので仮チェックインをしにフロントに行くと
    ルームキーを渡されてお部屋にどうぞ 早めに通してくれましたので
    荷物を部屋に入れて 早速 海に出ます!

今回の部屋は町側角部屋514号です。
    海側和室よりも広く設備も良く それでいて安いので
    ここ数年は毎年このタイプの部屋を予約しています。

黒い雲が気になっていましたが
    案の定 雷と豪雨で
    ライフセーバーも海から上がって下さいとアナウンスが有り
    ロビーで雨宿りします。

雨雲レーダーによると3時間は雨が降り続けるようなので
    部屋に帰りノンビリして 大浴場に入ります。

昼食抜きだったので
    6時に夕食を予約しておきました。

夕食後は部屋でテレビをみたり
    近くのコンビニにいったりして
    この日は終始ノンビリモードで終わります。

20日
    翌朝 8時半に朝食を食べに行きます。

食後は長男が海へ行こうと急かします。

昨日 水着に着替えて来たものの
    雷で 足を入れる事も無く終わってしまったので
    早く海に来たかったようです。

早く来ても やっていることは昔と同じ
    砂堀しています。
    流石に3年生にもなると周りの目が気になるのか
    公園の砂場で遊ぶわけにもいかず
    海で掘るのでしょうね?!

天気予報では一日曇りの予報でしたが
    いつも 行いが良い我が家
    晴れて来ました。

昼食は隣のホテルで食べる事に
    ここも以前泊まった事のあるホテルです。

ワンコインで食べれるので
    海の家に行くよりも安く美味しい!

料理を待つ兄弟
    肝心の料理画像を取り忘れた居ました。

来たついでに
    ちょっとプールで遊ばせてもらいます。

2泊目の夕食

西伊豆なので
    夕日がきれいです!

夕日より
    刺身!

夕日より
    生ビール!

今日は別注料理の金目鯛の煮つけを注文
    おいしい!

お腹が減っていたのか
    一気に食べたので満腹になったようです。

部屋で一休みして
    コンビニへ花火やスイーツの買い出しに出掛けます。
    昨晩は次男が寝てしまったので
    次男は初めてのお買いもの!

まつざき荘に戻り
    フロントで着火マンとバケツを借り
    海岸へ

次男の好物はロケット花火。
    好物なのに自分ではやりません。

21日
    今日も8時半に朝食です。

部屋に戻ってチェックアウトの準備を
    荷物をまとめます。

チェックアウト後海へ

イソギンポの仲間
    ナベカを探しています。

ナベカを5匹
    磯筋エビ多数
    ゲット!

まつざき荘の裏手には小さな岩山があり
    神社が祀られています。

今日の昼ごはんは
    カップ麺とコンビニのオニギリ
    恵比須島に行ったとき様に購入したバーナーで初めてお湯を沸かします。

コンビニ買い出し係りの奥さんが
    買い物から戻りますが
    オニギリ類が売り切れていたらしく
    から揚げとポテトフライと菓子パンを買って来ました。

帰り支度をしている間
    子供たちはプールで遊ばせます。

初日は天候が悪かったので
    実質2日間海やプールで遊びました。
    次にここ松崎に訪れるのは来年の海の日でしょう。

お風呂に入り
    ロビーでアイスやジュースを飲みます。

生わさびを忘れずに買います。

そろそろ車に荷物を詰め込んで
    帰路に着きます。

また来年遊びに来ます〜!
    5時に松崎を出て
    帰りは渋滞している136号線を通らず裏道で
    伊豆縦貫道大場函南インターまで順調に進みますが
    東名が中井から大和トンネルまでの渋滞を抜け
    10時過ぎに自宅帰宅です。

自宅の海水水槽に
    松崎の海で捕獲した魚たちを入れます。
    こちらは小ぶりな魚たち。

こちらには ナベカ ボラ イソスジエビ ヤドカリ等

元々居た
    ルリスズメダイ達が
    いきなり魚が増えて驚いているようです。