パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早めの夏休みを取得し、いざ、海外へ♪<br />大韓航空のソウル経由で、パリへ。そこから陸路ベルギーへも足を伸ばしました!<br />よく観てよく歩いてよく食べてよく飲んだ、4泊6日の旅でした!<br />さらに、フランス革命記念日と重なり、感動的な花火を見ることが出来ました☆<br /><br />その記録です♪

初ベルギーと9年ぶりのパリ♪5

2014/07/12 - 2014/07/17

ちぇぶ

ちぇぶさん

早めの夏休みを取得し、いざ、海外へ♪

その記録です♪

【四日目】
    昨晩花火が終わったのが午前0時近く、そこからホテルに帰り、シャワーを浴びて寝たのが一時半頃、、、しかし、早く起きて朝食をかいがてら、散歩します!

ホテル近くのパンやさんで、焼きたてのパン三種(クロワッサン、チョコパン、レーズンパン)を買い、自室で同行者と半分こしてたべます♪

まだほんのり温かくて、美味しい(^q^)

ホテル近くのカフェで、コーヒー♪今日の予定を練ります!
    先ずは、ナポレオンの眠るアンヴァリッドに行ってみることにしました!

が、その前に、エッフェル塔についつい吸い寄せられてしまいました!

昨日の花火が嘘のような、静寂のエッフェル塔。

青空にすっと建っていました!

近くから、もう一枚♪

さ、先を急ぎます!

木漏れ日のした、気持ちのいい散歩です!

そして、アンヴァリッドに到着です!

黄金に彩られたドーム屋根が、綺麗です!

でも、入場はせずに外観と庭を見学することにしました。

美しく手入れされた庭には、色とりどりの花が咲いていました!

次は、買い物♪

サンジェルマンデプレ辺りを目指します!

途中、少々迷いながら、目的のボンマルシェ百貨店に到着★

立派な百貨店です!

いざ、入場★

が、すでに歩き疲れてしまったので、百貨店内のワインバーで軽く一休み♪

冷えたロゼが旨いです★

そして、エトロのネクタイを買いました♪

フランスでエトロはちょっと違和感ありますが、お得にお気に入りが買えました♪

ありがとう、ボンマルシェ♪

さてさて、物欲を満たしたら、パリ左岸をぐんぐん歩きます!

サンジェルマンデプレ教会辺りまでやって来ました!

内部を軽く見学したら、お昼にします♪

• ビストロの並ぶ裏通りにあるビストロで、前菜&amp;メインのショートコースをお願いしました!<br /><br />地元のひとが仕事の昼休みに食べに来る、そんな雰囲気のようです!

ビストロの並ぶ裏通りにあるビストロで、前菜&メインのショートコースをお願いしました!

前菜はオニオングラタンスープ。

大ぶりの玉ねぎがごろごろ入った家庭的なものですが、甘味があって美味しいです!

そしてメインは、牛肉の赤ワイン煮込み。

とろける美味しさです( ☆∀☆)

お腹一杯になったら散歩再開!

シテ島に渡ります★

最初の目的はこちら、

コンシェルジュリーです。

そして、入場★

立派な外観ですが、内部は薄暗いです(´・c_・`)

一番粗末な囚人部屋は、家畜以下の扱い、といった感じです(°Д°)

コンシェルジュリー内部には、フランス革命に関する様々な資料が展示されていますが、あまり歴史に詳しくない自分には、少々退屈ですf(^^;

そして、再現されたマリアントワネットの部屋。
    王妃の最後の様子に、心が痛みます。

お次は、同じシテ島のノートルダム大聖堂にやって来ました!

ファサードの装飾も、細かいです。

9年ぶりに、入場★

ステンドグラスが引き立ちます!

荘厳で美しい( ☆∀☆)

そして、バラ窓♪

さて、疲れたときは、カフェで一休み♪

さてさて、市庁舎が見えてきました★
    立派です!

その後は、セーヌ川沿いを歩きます!

パリを象徴するような眺めです!

本当に飽きません!

ポンヌフ。

映画にもなりました!

ルーブルの辺りを通ります。

ルーブルは明日行く予定です!

そして、オペラ座が見えてきました★

こちらを目指します!

さ、到着★

あまりに豪華な外観に、暫し呆然です!

設計者のガルニエさんにご挨拶♪

そして入館。

おおっ、凄い!なんと豪華な( ☆∀☆)

天井画と天窓の自然光♪

神々しいです!

色々な建築様式を取り入れ、とても贅沢です!

うーん、凄い!

ため息が漏れます。

そして、劇場。

意外や意外、劇場の天井画は、前衛的で伸びやかな感じです( ☆∀☆)

そして、ホワイエ。

着飾った紳士淑女の行き交う姿が目に浮かびます!

ベランダからの眺めも、壮観です!

ぱりぃー\(^-^)/

そして、オペラ座付近でお買い物♪

何件か回り、cerrutiでお買い物♪

お買い物、大好き\(^-^)/笑

そして、コンコルド広場までやって来ました!

9年前に来たときも、同じ場所で写真を撮ったことを思い出しました。

さてさて、あまりに疲れたので、途中のスーパーで夕食用のお総菜を買って、ホテルに帰ります。

たくさん歩いてお腹すいたので、たくさん買いました♪

最後の夜に部屋飲みになってしまったので、ちょっとましなワインも買い込みます!

二人でフルボトル2本♪さらに、ビールを少々♪笑

こうして、パリ最後の夜は更けていきました

続きます

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 445円/日~

フランスの料金プランを見る