戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日3連休とその翌週、それは『まおまおデー』 \(^O^)/<br />浅田真央さんのアイスショー THE ICEのため 長野と大阪へ連チャンでお出掛けです。<br /><br /><br />花伝舎<br />http://www.kadensha.com/<br />戸隠神社<br />http://www.togakushi-jinja.jp/<br />宿坊極意<br />http://www.egokui.com/soba_info/<br />大王わさび農場<br />http://www.daiowasabi.co.jp/<br />

2014年 戸隠 いにしえの杜歩き&安曇野 清流わさび田

2014/07/19 - 2014/07/21

やっちまさん

花伝舎
戸隠神社
宿坊極意
大王わさび農場

• 三連休初日、予想はしていたけど やっぱりの渋滞。(&gt;_&lt;)<br /><br />手前のPA入口が大混雑していたため、4月のバス旅行時にその存在を知った八王子を過ぎたところにあるトイレに寄ります。<br />仮設トイレですが駐車場も広いし、困ったときには利用価値大!<br />ただし手洗い場がありません。

三連休初日、予想はしていたけど やっぱりの渋滞。(>_<)

仮設トイレですが駐車場も広いし、困ったときには利用価値大!
    ただし手洗い場がありません。

双葉SAで見つけた「ご当地もなかアイス」

松代PAでは川中島合戦陣形図で上杉の車懸りの戦法と武田の鶴翼の戦法をお勉強(笑)。

はぁぁ、遠かった戸隠。

予約した花伝舎に向かいます。

お天気なんとかもちそうなので外の席へ。

ランチSet(1,320円)

お隣で同じものを召し上がっていたご夫婦が
    「美味しいね〜、これも美味しい〜〜♪♪」
    と連呼されるので、その言葉を聞いていた私も美味しさが↑
    人間って不思議。(*^。^*)

雷がゴロゴロしはじめたので、ハーブティーは中でいただきます。

食後はガーデン散策。

たくさんの蝶々が、蜜集めに励んでいます。(笑)
    なぜかわからないけど戸隠には蝶がいっぱい。

戸隠神社 奥社。

ゲゲッ、大鳥居から随神門まで1km15分、随神門から奥社まではさらに1km25分 !!
    覚悟を決めろ、私。

感応力が弱く なーんも感じないことが多いのにもかかわらず、パワースポットという言葉に弱いやっちま。

見えてきました、随神門(ずいじんもん)。

天然記念物にも指定されている樹齢約400年を超える杉並木。

JR東日本の「大人の休日倶楽部」のCMで女優の吉永小百合さんが歩いた奥社参道杉並木です。

そして ここからが本格的な登り坂。

続く続く階段。

九頭龍社
    祭神 九頭龍大神(くずりゅうのおおかみ)
    鎮座の年月不明ですが、天手力雄命が奉斎される以前に地主神として奉斎され、心願成就の御神徳高く特別なる信仰を集め、また古来より水の神、雨乞いの神、虫歯の神、縁結の神として尊信されています。

大きな岩!
    落ちてこないんかな〜?

戸隠神社 奥社
    祭神は天手力雄命(あめのたぢからおのみこと)
    天照大神が天の岩屋にお隠れになった時、無双の神力をもって、天の岩戸をお開きになった天手力雄命を戸隠山の麓に奉斎した事に始まります。
    (HPより)

何に使うのかな?モノレール。
    私の中では みかん山でみかんを運ぶのに使われているイメージ。(笑)

お参りを済ませた頃ポツポツと降り出した雨は ついには視界がきかなくなるほどの豪雨に。
    白い雨、雨の粒が大きい!

• 傘なんて役に立たない(&gt;_&lt;)雨の中を歩き、ビチョビチョになって宿坊極意に到着。<br /><br />国の登録有形文化財のお宿です。

傘なんて役に立たない(>_<)雨の中を歩き、ビチョビチョになって宿坊極意に到着。

国の登録有形文化財のお宿です。

おぉ、萱葺き屋根。

この奥が御神殿。

朝のお勤めに参加することもできます。

葺き替え用の茅。
    あの屋根を維持管理するのは大変だよね。

こちらで宿泊カード記入。

今日のお部屋は宿坊だけどツイン、バス・トイレ付。

夏なのに このお布団。
    + 眠りにつく寸前まで暖房稼働。\(◎o◎)/!

お風呂は共同で構わないのですが、トイレと洗面所はお部屋にあってほしい私。
    パジャマで寝る派のやっちまにとって、夜中にトイレにいきたくなったらパジャマのままじゃ出られないもんね〜。

少し落ち着いたので中社参拝にいきましょ。

中社近く、戸隠そばの名店うずら家のとなりに三本杉のうち1本、「は」の杉。
    戸隠神社中社の前、鳥居を中心に大きな杉の木が三本、正三角形状に並んで立っています。

中社(ちゅうしゃ)。

うっ、またもや階段。

祭神は天八意思兼命(あめのやごころおもいかねのみこと)。

滝行できそう〜。

現役か!?ガム自販機。

夕食は宿でいただきます。

徳善院蕎麦ビールで乾杯。

ぼっち盛りの戸隠そば。
    細ーい。

翌朝、鏡池にむかいます。

風があり、残念ながら鏡にはなっていません。

で、どんぐりハウスでお茶。(*^。^*)

テラスで

ハーブティーと紅茶。

戸隠から長野市街へ向かう途中、通称七曲り(市道大座法師池西高線)なる道路を通ったのですが・・・。
    これがもうヘアピンカーブの連続!
    曲がりながら転げ落ちてゆく感覚。

ホワイトリング。

1998年長野冬季オリンピックでフィギュアスケート及びショートトラックスピードスケート競技の会場となった施設です。
    朝露に輝く水滴をイメージしてデザインされたその美しい外観は、地球に降り立った銀色の宇宙船のようでもあります。
    (HPより)

こづこづ(小塚崇彦さん)の新ジャンル、フラメンコ良かった♪
    流れるような足元と比較され続けた、平らなまま なにも奏でることのなかった彼の上半身が表現してる〜。(*^_^*)

そして まおまお(浅田真央さん)とジェフリーの「ボレロ」にはビックリ。
    「ボレロ」は軽い気持ちで滑ることのできない曲だからねぇ。
    会場、私たちのまわりでも「なんと、ボレロだぁ」な どよめきが起こってましたよー。

アイスショーの後、安曇野に移動します。

姨捨SAで

早すぎる晩ごはんにソースかつ丼。

このサービスエリアには大好きな うさぎさんがいっぱい。

月の里カフェでうさぎカフェラテ♪

安曇野観光は定番の大王わさび農場へ。

ここは世界のクロサワ、黒沢監督が映画「夢」を撮った場所。
    3連の水車があります。

清流の使者とも呼ばれ、清流にしか生息しないアオハダトンボ♂(たぶん…)
    絶滅危惧種に指定されています。

安曇野では悪霊や疫病など邪悪なものが入り込まないよう、集落の中心・道の辻・三叉路などに道祖神が祀られています。

親水広場。

北アルプスの雪解け水が至るところから湧き出す、湧き水の宝庫。

目に涼しい♪

・・・・が気温はぐんぐん上昇中。

黄色いサカナ、鯉かと思ったらアルビノのニジマス。
    確かに、お腹のところに他のニジマスと同じく赤っぽい帯があります。

はいはい、若返りたいです(笑)。

わさび田の上にかけられた幕が、サーキットみたいだー。

魏石鬼八面大王が祀られている大王神社 拝殿の大わらじ。

開運洞。
    さわると幸せになれるかも、な七福神に さわらずにきてしまった・・・。

大王さまの見張り台。

左から 美人の水 御神水 知恵の水。

もちろん、美しくなりたいでーす(笑)。

わさびオブジェ。

ここまで来たんだもの、生わさびと鮫皮の山葵おろしを買いましょう。
    おウチの食卓では 刺身だけじゃなく、冷奴、炊きたてごはんのお供として活躍中。

本わさびソフト。
    言われてみればわさびかな?な お味です。

トイレ前には知らない観光客に撫でられても、爆睡しつづけるニャンコ。

駐車場となりの乗り場からクリアボート(15分コースは900円)へ。

クリアボートの由来はこの丸い透明底。
    でも水の中は全く見えません。(^_^;)

蓼川(たでがわ)へ。
    最初は川をさかのぼるため、力をあわせて真剣に漕がなくてはなりません。
    下りはのんびりゆるゆると。
    ボートのフチに座って、冷た〜い水に足をつけることもできます。

いつも通り渋滞に巻き込まれながら(^_^;)ただいまぁ東京。

あっ、ピカチュウモノレール。

おまけ、翌週の大阪市中央体育館。

戸隠と大阪が同じ国とは思えない・・・。
    暑すぎて呼吸ができなーい!

• momotaさん 2014/08/23 23:15:35
    謎が解けた!
    やっちまさん、こんばんは♪

杉並木や味わいある石段、戸隠いい雰囲気ですね〜。宿坊って泊まったことありませんが今どきはベッドだったりするのねぇ〜
    てっきり修行みたいなことして朝もお経よんだり座禅くんだりする
    もんだと思ってました。

アイスショー一度観に行ってみたいと思ってるんですよ
    チケットってやっぱりなかなかとれないんでしょ?
    生羽生くんを見たいよぉ〜どこへ行けばあえるんだろうか?

先日長野の方へ行った時バスの中からこの楕円形の建物がみえて
    あれなんだろう?って思ったんですよ。
    そうかぁ〜アイスリンクだったのね!謎が解けてスッキリしました。

やっちま

やっちまさん からの返信 2014/08/24 15:42:17
    RE: 謎が解けた!
    momotaさま こんにちはー♪

戸隠、いい感じでしょ?
    宿坊は2階にもベッドがあるらしいのですが、HPにスキーヤーズベットでスキーシーズンのみって書いてあったから、私たちが泊まったお部屋だけがツインの洋室ってことになるのかな。
    そうそう、朝のお勤めに参加することもできますよー。
    自由参加なので、軟弱者の私たちは早朝に起きられなかったの。(^_^;)

> アイスショー一度観に行ってみたいと思ってるんですよ
    > チケットってやっぱりなかなかとれないんでしょ?
    > 生羽生くんを見たいよぉ〜どこへ行けばあえるんだろうか?

スケート会場には、羽生くん好きなお嬢さん方が多くて、黄色い声援飛んでるよ〜(笑)。
    なんてたって今やオリンピックチャンピオンですもんね。
    現役の選手たちは秋からのシーズンに向けて練習にはいっているから、春から夏の間にたくさんあったアイスショーもそろそろ終わり、10月にさいたまスーパーアリーナでアイスショーあるんですが、羽生くんの名前はあがっていないし…。
    11月には大阪でNHK杯(コンペ)に出場するけど、これはチケット争奪戦激しそうだから、我が家もほとんど諦めてます。
    チケット取れないのよ、ホント・・・。

アイスリンクだけどホワイトリング、
    遠くからでも目立つよねぇ、銀色宇宙船。(^O^)/

• 旅猫さん 2014/08/17 09:21:24
    戸隠好きです
    やっちまさん、こんにちは。

戸隠、いいところですよね。
    春に訪れることが多いのですが、実は奥社は未訪問(^^;
    どうも花に誘われてしまって。

宿坊でツイン!
    普通の宿と同じですね。

鏡池は残念でしたね。
    戸隠山に雲がかかっているのも面白い景色ですが。

旅猫

やっちま

やっちまさん からの返信 2014/08/19 17:47:21
    RE: 戸隠好きです
    旅猫さま こんにちは。

戸隠のお花たちは魅力的なのですね〜♪
    実は私も「お花どうだった?」と尋ねられたのですが(その方もお花に誘われ、数回戸隠を訪問されているようです)それどころではありませんでした。
    なにしろ記憶にある中では、人生で経験する一番の強雨(笑)、雨の粒が身体にあたって痛いというのははじめてでした。

お花といえば、昨日ボルネオ島から帰国したのですが、農家の庭にラフレシアを見に行った時もその時と同じくらいの強雨が・・・。
    やっちまのタイミングの悪さ爆裂でしたー。(^_^;)

旅猫さまも機会がありましたら、また奥社も訪問してみて下さいませ。
    奥社参道杉並木はスゴイ存在感でしたよ〜。

やっちま
  • レモングラスさん 2014/08/03 16:07:54
    自然がいっぱい
    やっちまさん、こんにちは。

真央ちゃんのアイスショー、テレビで見ました〜
    ショートヘアーになってイメチェンしましたね^^

戸隠・・もう何十年前だろ?今じゃ死語になってる「職場旅行」で行ったことがあるけど、全く景色を覚えてなくって・・。
    まさに、自然を感じて心も身体をパワーをもらえそうな場所ですね。

アオハダトンボって初めて見ました。清流にしか生息できないんですね。
    あの辺の水は綺麗だもんね。
    ワサビも水が綺麗じゃないとダメなのよね。たしか、行ったときにお土産にワサビ買った記憶が蘇ってきました〜

アイスショーを観て心躍って、自然に癒されて。サイコーな「おっかけ」ですよん♪
    素敵な休日^^

あの、杉並木を歩いてみたいな・・すっごいパワースポットだよね(^^♪

レモングラス

やっちま

やっちまさん からの返信 2014/08/03 22:06:28
    RE: 自然がいっぱいtえ
    レモングラスさま こんばんはー。
    暑いですね〜。
    体調いかがですか?
    夏が苦手なやっちまは
    「涼しいところ行きたーい」と同居人に言ったところ
    「ここ(エアコンのきいた自宅室内)」と言われガクっとなりました(笑)。

ねっ、まおまおイメチェンですよね。
    アイスショーが終わったらスケート靴を持たず、旅行とかにお出掛けするようです。
    今までできなかったこと、たくさん体験できると良いのにな♪と思います。

戸隠に「職場旅行」渋い選択ですね〜。
    今はパワースポットなんてコトバもあって その場所目指して行くけれど、昔はそんなの無かったような気がします。
    愛知で会社員していた私の社員旅行は、京都とか箱根だったのを思い出しましたー。
    私もその時どこいったかとか全く覚えてない・・・。(^_^;)
    なぜでしょうかねぇぇぇ。(笑)

やっちま
  • saikai99さん 2014/08/02 09:06:49
    涼。。。を頂きました(^^♪
    やっちまさん

暑中お見舞い申し上げます

>大鳥居から随神門まで1km15分、随神門から奥社まではさらに1km25分 !!
     覚悟を決めろ、私。
    ⇒アハハハ♪  2kmこれがすべて階段だったら。。。
     お若い!よくぞ頑張りましたネ。。。私メだったらとっくにGiveUp!

うっそうとした、杉並木は正しく「パワースポット」ですよネ

戸隠神社の宿坊はハイカラ? まるでリゾートホテル並み。。。
    若かりし頃、京都へ剣道の昇段審査で泊まりました南禅寺の宿坊を
    思い出しました(苦笑)

THE ICE ショーも観覧出来、夫妻にとっては最高のSummer timeでしたネ

お蔭さまでブログを通して。。。「涼」をいただきました
     わが市はご存じのとおり、、、大変ですッ!(^^)!
    saikai99

やっちま

やっちまさん からの返信 2014/08/02 21:23:57
    RE: 涼。。。を頂きました(^^♪
    saikai99さま こんばんは。

暑中お見舞い申し上げます。

九州の雨、大変ですね。
    佐世保の事件も衝撃的で、なんとなく不安な気分になっちゃいますね…。

> うっそうとした、杉並木は正しく「パワースポット」ですよネ

パワースポットという魔法のコトバに弱いやっちま、頑張って歩きましたが やっぱりよくわかりませんでした。(^_^;)
    同居人は「なんかあった」と言っていましたが(笑)。

> 次回は、あのマレーシア航空機でのボルネオ旅行。。。大丈夫かな?

そうなんですぅ。
    楽しみだけど、ちょっと怖い・・・、ジレンマです。

やっちま
  • puyomushiさん 2014/08/02 09:00:25
    アオハダトンボ
    やっちまさん、おはようございます。

おっかけだけではなく、しっかりいろいろ楽しまれて!
    盛りだくさんの旅行記です(^O^)

宿坊のイメージが変わりそうなお宿だこと。
    暖房+お布団ですか。。。日本って広いのね。すべてが真夏じゃない。
    お料理も普通の宿となんら変わりないですね。

そして、アオハダトンボ激写!!!
    よく、発見し撮影できましたね(@_@)
    ブルーの羽が美しいわ。

アイスショーで見る真央ちゃん、試合の緊張感とはまた違うのではないですか??

ご飯のお供の生わさび、真似っこしたい〜
    おっと、その前にサメ肌とわさびゲットしなくちゃね。

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2014/08/02 21:07:17
    RE: アオハダトンボ
    puyomushiさま こんばんはー。

戸隠は涼しかったのに(というか寒かった…)、翌週の大阪&名古屋は暑すぎて気絶するかと思いました。
    愛知のやっちま実家に泊まったのですが、父が寝る時テキトーに押したエアコンのスイッチが暖房になっていて 開いたドアから廊下に流れ出てきた熱気を感じて「死ぬな…」と思いましたわ。(笑)

> そして、アオハダトンボ激写!!!
    > よく、発見し撮影できましたね(@_@)
    > ブルーの羽が美しいわ。

水車のところには「ここらへんにいます」的な案内がでていたので、たぶんアオハダトンボだと思うのですが・・・。
    あまり自信がありません。(^_^;)
    でもキレイなブルーですよねっ♪

puyoさま、今月は軽井沢で避暑ですよね。
    美味しいもの召し上がって、楽しんできて下さーい。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ