嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日三連休は半年ぶりのキャンプ。<br /><br />1月の三連休にキャンプへ行って以来<br />2月は三連休が無く、<br />3月は夫が海外出張中で行けず、<br />4月〜5月のGWは九州へ行き、<br />6月は三連休が無かった。<br /><br />久しぶりのキャンプは<br />会員でもある大好きな北軽井沢スウィートグラスにて<br />ドッグフリーサイトで二泊三日。<br /><br />ちなみに「ドッグフリーサイト」とは<br />サイト周辺がぐるりと柵で囲ってあり<br />犬を放し飼いにできるのです。<br />ドッグランの中にテントを張る感じ。<br />また、小さな子供が勝手に何処かへ行ってしまい<br />キャンプ場内で迷子になるのも防げます(^_^;)<br /><br /><br />

スウィートグラスで梅雨キャンプ【1】

2014/07/19 - 2014/07/21

ひらり

ひらりさん

海の日三連休は半年ぶりのキャンプ。

1月の三連休にキャンプへ行って以来
2月は三連休が無く、
3月は夫が海外出張中で行けず、
4月〜5月のGWは九州へ行き、
6月は三連休が無かった。

久しぶりのキャンプは
会員でもある大好きな北軽井沢スウィートグラスにて
ドッグフリーサイトで二泊三日。

ちなみに「ドッグフリーサイト」とは
サイト周辺がぐるりと柵で囲ってあり
犬を放し飼いにできるのです。
ドッグランの中にテントを張る感じ。
また、小さな子供が勝手に何処かへ行ってしまい
キャンプ場内で迷子になるのも防げます(^_^;)

朝7:30に自宅を出て、
    それなりに渋滞にハマり、
    12:00に「ツルヤ」で買い出し。

ツルヤ軽井沢店

なんでも売ってるすごいスーパー。
    スウィートグラスへ行く時は必ずここに寄ります。

この時はまだ陽がさしていたのに・・・

ツルヤから30分くらいでキャンプ場
    「北軽井沢スウィートグラス」へ到着した途端、
    ものすごい豪雨!!
    というか、ゲリラ雷雨!?

ピカッと光ったと同時に
    バキバキバキバキーッ!
    と地響きするような落雷の連続に
    しばし車内で待機・・・

ツルヤで買ったお弁当を車内で食べ
    子供たちは車内でアナ雪のDVD観賞会。
    音量をマックスにしないと聞こえないくらい
    ものすごい雨とカミナリだった・・・

このまま止まなかったら車中泊だね
    なんて言ってたら、
    一時間くらいでピタリと止んだ。

また降り出さないうちに、
    と急いでテントを設営。

サイト内はワンコの足に優しいウッドチップ敷き詰めなので
    豪雨のあとでも、とても水はけが良かった。

オヤツにスイカを食べたり

今夜のメニューはダッチオーブンで
    丸鶏ローストにチャレンジ☆

子供たちは丸鶏に目をまん丸にして
    「うわぁ、気持ち悪〜い」
    とか言いながら塩をもみ込んでくれます。

ダッチオーブンを火にかけます。
    下火だけで20分
    上火も乗せて30分
    火を少し弱めて10分蒸し焼き

上手に焼けました!

(黒い点々は焦げでは無くバジルなどのハーブです)

ワンコが熱い視線で見守ります・・・

野菜も甘くてめちゃめちゃ美味しかった〜!

あっという間に骨と皮だけになり
    皮はワンコのお腹に入りました。

一家団欒

天気予報では午後ばずっと雨だったけど
    結局お昼にザーッと降ってから
    そのまま雨は降らなかった。

残った炭火で花火もやって
    21時過ぎには子供達は熟睡でした。

明日も雨予報だけど、どうかなぁ・・・