日向旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日豊海岸日向岬は5kmほどのリアス式海岸でこの一帯の岩は柱状節理(柱状岩)で四角い岩が長い間の波の浸食作用により削り取られて出来た珍しい地形をしています。<br />馬ヶ背は日向灘(太平洋)に突き出た柱状節理(柱状岩)の上に立つ岬、岩肌の色が馬の背の栗色をしていることや馬の背のように狭い岩場であることから「馬ヶ背」と呼ばれるようになった。<br />願いが叶うクルスの海は訪れると願いが叶うという不思議な言い伝えがあります。展望台から見えるクルスの海はその岩の形状が叶うという文字に見えるからここから言い伝えられたものです。願いが叶う鐘があるので鐘を鳴らして願い事が叶う事を祈ります。

馬ヶ背~願いが叶うクルスの海を訪ねて ※宮崎県日向市

2014/07/19 - 2014/07/21

あーちゃんさん

駐車場からここまで来るにも階段がありました。ここから先は登り坂になっているようです

まだまだ先になるようですね。
    自分たちが止めた駐車場よりさらに先に駐車場(第3)があるようです。こちらに止めると楽チンだったようです。

途中から海が開けて来たので撮影

馬ヶ背展望台入り口

柱状岩

馬ヶ背展望台に行く途中からの景色

馬ヶ背展望台に行く途中からの景色

馬ヶ背 自然・景勝地

展望所に行ってみましょう。この先は太平洋が広がっています。

どんどん先に進んで行きます

もう少しで展望所です

馬ヶ背 自然・景勝地

展望所から反対方向を撮影しています

展望所から見た景色

リアス式海岸と大平洋

リアス式海岸と大平洋

• 歌碑

歌碑

私は第3駐車場に車を移動させてここから細島灯台に行って見ました。家内は馬ヶ背展望台入り口のところに灯台への案内板があったのでここから登って灯台のほうに歩いていきました。見るとかなり登り坂でしたので私は車で移動する事に!

こちらの道は平坦ですので楽チンです

無線方位信号所(レーマークビーコン)
    船舶のレーダー映像面上に細島灯台の方向を示す信号を常時発射する電波灯台です
    利用出来る距離は40km

細島灯台と電波搭

日向岬(細島灯台) 自然・景勝地

細島灯台
    明治43年5月に設置点灯され当時の灯台はレンガ造りで小規模のものだった。昭和16年に建て替ええられ現在に至っています。
    光の届く距離は19.5海里(36km)

馬ヶ背茶屋
    この建物の左側から馬ヶ背展望台へ行ける道があります。こちらから行ったほうが近いのかな?

馬ヶ背茶屋の駐車場から見た景色

馬ヶ背茶屋の駐車場から見た景色

今度は願いが叶うクルスの海にやってきました

写真右下の三角点
    願いが叶うクルスの海………願い事
    延岡市の愛宕山   ………出逢う
    三郷町の恋人の丘  ………結ばれる
    と言う神話や言い伝えがあるようですね!こちらも訪れてみる価値はあるかも知れません

願いが叶うクルスの鐘
    上に向かって細くなる形は願いが天に向かう意味を表し鐘は願いと希望を象徴しています

家内は何の願いを叶えてもらうのかな?

赤で書いたこの部分が叶うという字に見えるかと思います。次の写真が回転させています

• 写真を左回転させると叶と見えます

写真を左回転させると叶と見えます

クルスの海

クルスの海

周辺の景色

今度はもう少し下の展望所に行きます。ここから中に入ってみましょう

サンポウ展望所から下の方に降りてみました。かなり下の方に降りています

下に降りた所から最初にクルスの海を見た展望所を撮ってみました

反対側から見た景色

反対側から見たら左の方がみえません

反対側から見た景色ですが左側が見えません。でも上から見るよりも間近に見れます。
    でもゴツゴツした岩ですので足元に気をつけてね!

周辺の景色

周辺の景色(柱状節理)

この部分が叶うの字の口のところです。

サンポウからの景色

• cheriko330さん 2016/03/13 09:55:21
    "馬ヶ背"初めて知りました
    あーちゃんさん、おはようございます♪

いつも、ご訪問と いいね!を ありがとうございます。
    馬ヶ背は 自然が いっぱいで 雄大な所ですね。行って、この目で見たいと思いました。
    ご紹介ありがとうございます。鹿児島は3回程行きました。また、遊びに行きたいと思ってますが、今は、旅行に行けない状況です。九州に居ながら九州の事、あまり知りません。
    また、楽しませて頂きますね。新しい旅行記は、書けませんが以前に行った分を(古くて
    申し訳ないのですが)近々 Upさせたいと思ってます。
    また 遊びに来てくださいね。

季節の変わり目、お体大切に お過ごし下さいね。

cheriko330

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2016/03/13 13:47:46
    RE: "馬ヶ背"初めて知りました

cheriko330さん こんにちは

こちらこそご訪問、投票ありがとうございます
    私の旅行記は九州管内がほとんどで鹿児島県が特に多いです。
    各県の旅行は観光スポットを抑えて訪問しています。鹿児島にお越しのときはいろいろアドバイス出来るかと思いますので教えてくださいね!

• fuzzさん 2014/08/11 16:32:56
    願いがかなう
    あーちゃんさん、こんにちは。

願いがかなう、願いがかなうと唱えながら拝見してました。

そのおかげか?

願いがかないました。

そのおかげかな???

fuzz

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2014/08/11 17:14:01
    RE: 願いがかなう
    > fuzzさん こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます。

> 願いがかなう、願いがかなうと唱えながら拝見してました。
    > そのおかげか?
    > ユニバーサルスタジオジャパンのペア招待券が届きました(*^^)v
    > 願いがかないました。
    > そのおかげかな???
               ↓
     それはそれはおめでとうございます!
     願いが叶うクルスの海のおかげは関係ないけどfuzzさんが運が良かったのでは!
     家内も鐘を鳴らして願いを込めていましたが何をお願いしたかは???

USJの旅行記も楽しみに待っています。
  • ecchanさん 2014/08/01 15:28:37
    「叶」って見えました!
    あーちゃんさん、こんにちわ。

あーちゃんさんの旅行記いつも楽しませていただいてます。
    九州は何周もしていると思いますが(笑)、日向市は通り過ぎるだけです。
    クルスの海や馬ケ背、こんな素敵な場所があるのですね。

あーちゃんさんの上手い解説のおかげで「叶」って納得しました。
    こういう絶景を観るのが大好きで癒されます。
    そして、ついつい端っこまで行ってしまいます(笑)

素晴らしい旅行記拝見出来てうれしいです。
    どうもありがとうございました。

後になりましたが、私の拙い旅行記にご訪問・投票ありがとうございます。

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2014/08/01 16:12:24
    RE: 「叶」って見えました!
    こんにちは

いつもご訪問、投票ありがとうございます

九州もあちこちに良いところがいっぱいあります。まだまだ私達も見てないところが多いのでいろいろ計画しています。

今回の旅行はのんびりと国東半島を回るコース(二泊三日)でした。目的地を目指せばすぐ着いてしまうので今回は途中で回れるところがないかネットで調べ候補を選んで行く前まで自分でシュミレーションをして回りました。

今回訪問した所は
    願いが叶うクルスの海、臼杵市の風連鍾乳洞、臼杵石仏、両子寺、熊野磨崖仏、昭和の町、岳切渓谷、熊本県の通潤橋を訪問しました。

クルスの海の写真を回転させると叶うという字に見えますね!サンポウの展望所からは十の上の部分が隠れてしまいます。かなり崖っぷちまで降りていったのですが
    見えないですね!でもこちらのほうが間近に見れて良かったです。

これからも私の旅行記は九州特に鹿児島が多いけどお付き合いのほどよろしくお願いしますね!

風連鍾乳洞、臼杵石仏、熊野磨崖仏の旅行記はかよちゃんのページで見てもらえればと思います。 http://4travel.jp/traveler/kayochan/
    私の旅行記には投稿しませんので!
  • imuさん 2014/08/01 12:54:29
    素敵な所〜☆
    あーちゃんさん、こんにちは!

いつもご連絡いただき、ありがとうございます。
    私の旅行記もあと一話を残すばかりになりました。
    それはそれで旅が終わっちゃうようで寂しいです、って、もう1か月経つので早く書きなさいと言われそうですが・・・

あーちゃんさんの「願いが叶うクルス〜」の旅行記を拝見しました。
    本当!
    「叶」の海ですね。
    私もクルスの鍾のお写真でお願いしたんですが、ダメかな〜^_^;

あの絶壁は橋から撮られたんですか?
    高所恐怖症の私は、ここまで進めるかな・・・怖そう〜

見どころ満載の旅行記、楽しませていただきました。
    ありがとうございました!

imu

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2014/08/01 13:21:36
    RE: 素敵な所〜☆
    imuさん こんにちは

香港、マカオの旅をされてから1ヶ月近くなりましたね!早いものですね!

あの絶壁は橋から撮られたんですか?
    高所恐怖症の私は、ここまで進めるかな・・・怖そう〜
               ↓
    ダメダメ実際に訪問してお願いしないと叶いませんよ~~
    どの写真の絶壁なのかわかりませんが馬ヶ背は遊歩道とちょっと遊歩道から中に入り込んで(ぎりぎりのとこまで)撮ったもので、クルスの海はサンポウ展望所からの写真から後の写真は絶壁まで降りて撮影しています。

次の作品まで暫くのお待ちを!

あーちゃんさんのトラベラーページ