千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船橋市から習志野市を経て千葉市まで東京湾に沿って歩いてみました。

東京ベイエリアを歩く 船橋~幕張~検見川

2014/07/20 - 2014/07/20

てくてく

てくてくさん

徒歩

まずはJR津田沼駅からサッポロビール千葉工場行きの無料バスに乗ります。

バスが来ました。1時間に1本のペースで送迎バスがあります。

京成津田沼駅と新習志野駅を経由し、約30分で到着。

予約すれば工場見学ツアーも可能ですが、昔見学したことがありますし、ましては日曜日でラインが止まっていますから今回はパス、ギャラリー見学にとどめました。

想像以上にシンプル…

日没まで飲まない主義のため、ビール試飲もパス。

工場外には南極観測船しらせが停泊。しかし、本日は休みで入れません。

ジンギスカン料理も魅力的ですが、バス乗車時に1時間待ちだって案内されまたの機会に。

13:00 さっそく本来の徒歩の旅へ、それにしても歩道が狭い。

交差点を曲がり広い通りに、暑い中だらだらと進む。

道端の草木に蝶々が飛んでいた。

しばらく進むと、これから向かうルートがジョギングコースになっていた。

やっと目標となる様な建物が見えてきました。

幕張メッセ。

マリンフィールド、夏の高校野球をやっていました。

千葉ロッテマリーンズの資料館。タダなので寄ってみます。

マリーンズの試合がないこともあってか、中は閑散としていました。

節電のため?屋内はかなり暗いと感じました。

マリンフィールドの脇にある記念碑。選手の手形がたくさんありました。

幕張の浜にでました。

美浜大橋を渡ります。

落書きだらけ。

• …

検見川の浜に来ました。

ヨットハーバーがありました。

稲毛民間航空記念館に入る。ここも無料ですからね。

思っていたよりも狭い施設でした。子供向けでしょうかね。

稲毛記念館。周囲にはイベントがあったのでしょうか、若いコスプレ軍団が多数出没。個人的にはかなり苦手な人達です。

だだっ広い空間。

15:30 ここら辺で砂浜の海岸もなくなるため、終わりとしました。

正面にはアクアリンクちばというごみ焼却炉の熱を利用した施設がありました。
    風呂があったので汗を流そうと寄ってみましたが、小さいうえに床がびちょびちょ、さらにシャンプーなどの備品は一切ありません。微妙なところでした…
    バスでJR稲毛駅に向かい短い旅を終えました。