田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏に田沢湖畔の森の中にある小学校「潟分校」を訪れました。<br /><br />昭和49年まで使われていた潟分校は、木造校舎と教室の内部が当時のままです。<br /><br />田沢湖では突然雨が押し寄せ、不思議な色に輝く湖を眺めることができました。<br />

森の中にある潟分校に臨時入学(田沢湖)

2013/07/15 - 2013/07/15

かっちんさん

高速・路線バス JR特急 徒歩

田子ノ木

田沢湖畔一周バスに乗り、田子ノ木バス停で降ります。

• 潟分校は開校<br /><br />バス停から15〜20分ほど、山に向かって歩いていきます。<br />

潟分校は開校

バス停から15〜20分ほど、山に向かって歩いていきます。

3つの神社

途中に鳥居が3つ。各々違う神社です。

蛭児堂神社

石仏と小さなお社があります。

2つ目は馬頭観世音

3つ目は山神大神

• 潟分校の校舎<br /><br />見えてきました。昭和初期の校舎のイメージです。<br />

潟分校の校舎

見えてきました。昭和初期の校舎のイメージです。

• 校門<br /><br />田沢湖町立生保内小学校潟分校と書いてあります。<br /><br />「生保内」は「おぼない」と読み、田沢湖南東一帯が生保内町でしたが、昭和31年に田沢湖町となりました。<br /><br />国鉄田沢湖線は、昭和41年まで生保内線でした。<br />

校門

田沢湖町立生保内小学校潟分校と書いてあります。

国鉄田沢湖線は、昭和41年まで生保内線でした。

木造2階建ての校舎

明治15年に創立し、昭和49年に廃校になりました。

その後、修復され平成16年に「思い出の潟分校」として公開されています。

• 玄関<br /><br />かっちんは、小学3年生になった気分で入ります。<br />

玄関

かっちんは、小学3年生になった気分で入ります。

体育館への廊下

玄関の左側が体育館、右側が教室になっています。

広〜い体育館

演壇があったので壇上に上がってみます。

見晴らしがよく先生になった気分です。
    かっちん「皆さ〜ん おはようございます。」
        「今日から夏休みです。元気よく遊びましょうね。」なんて言ってしまいました。

教室へ向かいます

小学3年生に戻っているので、廊下を走ってしまいました(笑)

1年生の教室です

窓の外は一面が緑

勉強なんかせず、外を眺めていたいですね。

堅い木の椅子

そういえば、昔は座布団を自宅から持っていき、敷いていましたね。

• 教壇<br /><br />あれっ、先生の椅子にはクッションがありますね。<br /><br />今日の音楽の授業はうさぎ鍋の歌です。<br /><br />「うさぎ〜美味し かの山〜・・・」と皆で合唱して、先生に怒られたことを思い出しました!<br />

教壇

あれっ、先生の椅子にはクッションがありますね。

今日の音楽の授業はうさぎ鍋の歌です。

木炭ストーブでしょうか

かっちんの小学校では石炭ストーブを使っていました。

授業前に石炭をストーブにいっぱいくべておくと、授業の途中で「ボンッ」という音とともに突然燃え上がります。
    このときの先生の驚いた表情を皆が楽しみにしているのです。

昔はかっちんだけでなく、皆がいたずら坊主だったんですね(笑)

ヘタでいい

そうそう、この旅行記は心をこめてますが、好き勝手に書いています。

職員室

分校なので、先生は1〜2人です。

電話機

ハンドルを回して相手先の呼び鈴を鳴らします。

かっちんの時代は黒くて重たいダイヤル式電話です。

謄写版

ガリ版とも言い、高校生の頃まで学校の印刷に使っていました。

ロウ紙の原紙に、鉄筆で文章を書き(彫り)ます。

そして、シルクスクリーンのような網の下に原紙と白い紙を置き、網にインクを付けてローラで刷ります。

ローラー

高校のクラブ活動で冊子を刷るのにガリ版を使いました。

印刷できる限界はいつも150枚でした。

階段を登って2階へ上がります

3年生の教室がありました!

• 教室からの眺めは最高!<br /><br />心地よい風もあり、今日は勉強せずに外を眺める自然体験学習にしました(笑)<br />

教室からの眺めは最高!

5・6年生の教室

机と椅子の足がスチール製です。

気持ちがいいので、外に出ます

風が通って気持ちよさそうな教室です

体育館は立派な建物です

森の中の体育館

• 田沢湖<br /><br />潟分校から隣り地区の上田子ノ木へ降りてきました。<br /><br />田沢湖が広く見えます。<br />

田沢湖

潟分校から隣り地区の上田子ノ木へ降りてきました。

田沢湖が広く見えます。

空と湖の色が変身!

遠くの雨雲が近づいています。

風も強くなってきています

• 頭上はまだ晴れています<br />

頭上はまだ晴れています

雨が間近まで迫っています

この景色は、もしかしたら、湖から竜が出てくるのかも知れません。ちょっと期待!

嵐の前の静けさそのもの

何とも言えない不思議な色

その直後に、大粒の雨が降って来ました。

ちょうど見つけておいた「たつこ茶屋」の食堂に入り、ずぶ濡れにはなりませんでした。

雨上がり

30分ほどで雨が上がり、通り雨でした。

ただし、湖から竜は出てきませんでしたが・・・

田沢湖畔一周バス

このバスで残りの一周をします。

辰子像

ここでは15分ほど停車してくれるので見学ができます。

秋田駒ヶ岳を見つめる辰子です。

御座石と遊覧船のツーショット

ここでも見学時間があります。

湖畔にござを敷いたような平坦な岩場があるので、御座石の名前がつきました。

御座石神社

大祓(おおはらえ)がありました。

この輪は6月と12月の晦日に行われる除災行事に使われます。

田沢湖駅から帰りのこまち号に乗ります

2013年には、旧型こまち号がまだ活躍していました。

今回の旅は、田沢湖の潟分校でかっちんが小学生になり、小学校時代を懐かしむことができました。

昔を思い出すには、当時のような校舎と教室が必要ですね!

• 蔦之丞さん 2014/07/22 18:02:15
    確かに昨年は旧型こまちが運行してました
    昔の学校がそれも分校が残っていたなんて
    羨ましいですね〜
    それも、磨き上げられて!
    1年生の机も椅子も重かったでしょう
    我々の頃は小学校でスチール製の机も椅子もありませんでした
    田沢湖から竜の出現も見たかったですね!(笑)
    田子姫の所は今でも透明度が高かったですか?
    1円玉を投げ入れてキラキラと沈むのを長く見る事が出来ましたが…
                蔦之丞

かっちん

かっちんさん からの返信 2014/07/22 18:34:15
    RE: 確かに昨年は旧型こまちが運行してました
    こんにちは

昔のままの学校に入るとなぜか子供に戻ってしまいます。
    木の重い机と椅子が懐かしいです。

田沢湖の水はとても綺麗でした。
    湖底に1円玉の財宝がたくさん眠ってそうですね!

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ