下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森は遠すぎて、途中で運転飽きちゃいました・・・<br /><br />(青森県1日目)<br />八戸→六ヶ所→横浜→田名部→大湊→脇野沢→野平→牛滝→仏ヶ浦→大間→大畑→恐山

ぐるっと青森(1) ~ 下北半島

2014/07/12 - 2014/07/15

JOOPさん

青森は遠すぎて、途中で運転飽きちゃいました・・・

(青森県1日目)

浦和料金所

今月から深夜割引が縮小されたため、0〜4時の間に浦和を通過しなければなりません。意地でも早起きしましたw

蓮田SA

ホッと一息ついていると、スマホが鳴って地震の緊急速報。直後に揺れがやってきました。

利根川にさしかかる頃には、空も明るくなってきました。

上河内SA

先程の地震では、津波も観測されたみたいです。東北道が閉鎖されなければいいですが・・・

国見SA

ここで「凍天」なるものを試してみます。餅入りドーナツでした・・・

長者原SA

まだ宮城県ですが、もういい加減運転飽きてきましたw ここで車中泊するわけにもいかないので、伊達ざくらポークの昼食でちょっと元気をもらって、また出発。

やっと八戸道に入りました。それにしてもこの通行量のなさ。やはり高速って「使う」ものじゃなくて「作る」ものなのかな?

本八戸駅

今日は八戸に泊まって、明日から観光します。

六ヶ所村

風車や鉄塔があちこちに・・・早朝だったので「六ケ所原燃PRセンター」の見学は諦めました。

陸奥横浜駅

横浜駅です・・・

陸奥横浜駅

大湊線時刻表

田名部

円通寺は恐山菩提寺の本坊だとか。で本坊って何?

円通寺 (斗南藩庁跡) 寺・神社・教会

その円通寺には、斗南藩藩庁が置かれたことも。
    写真は、松平容大揮毫による会津藩士の招魂碑。

領地が分断されてたとは・・・

むつ市発行パンフレットより

ナビで「円通寺」をセットしたら、こんなところで「目的地です」とかいわれたw
    馬鹿ナビのお陰で、大畑線の遺構が見れました・・・まさかこれを渡る?

下北駅

下北といっても下北沢じゃないw

踏切で待っていると、かわいい電車が・・・

斗南藩士上陸の地

ホタテセンター裏にひっそりと・・・

斗南藩士上陸の地 名所・史跡

海の方を振り返ると、巨大な軍艦が・・・

そして、小型舟艇が漁港の方にやってきて・・・

そこにいた人たちを連れて行きました。何の訓練だろ?

大湊駅

近くにあった軍港。

こっちは航空隊。

脇野沢

また軍艦かと思ったら、今度は島でした。

脇野沢へは、船でも来れます。
     むつ湾フェリー(蟹田-脇野沢)
     シィライン(青森-脇野沢-牛滝-福浦-佐井)

陸路なら、JRバスもあります。

脇野沢は、ほのぼのしたいい感じのところでした。

道の駅わきのさわ

手作りっぽいお菓子を買ってみました。

「かつて道そのものが存在せず、陸上自衛隊第9施設大隊の手によって6年がかりで1977年に青森県道として開通した」とウィキ先生。

その国道338号線(海峡ライン)を脇野沢から北上していきます。

車線規制が何箇所も。その数からして、なおす気はななそう・・・

• 野平<br /><br />深い森から突然開けた土地に出ました。<br />ググってみると、満州・樺太からの引揚者が入植開墾した土地でした。

野平

深い森から突然開けた土地に出ました。

ダム建設により、住民は袰川等への移転を余儀なくされたので、毎日ここまで通えるよう、県道253号が整備されたということです。(この国道より道がいいとか・・・)

仏ヶ浦行き観光船

なんか安そうなので、行ってみます。

牛滝へ向かう道を下りていきます。

牛滝小学校&中学校

僻地等級4級だそうです。

立派な校舎は、僻地を感じさせませんが・・・

牛滝診療所

診療は月2回・・・

• 神社

神社

牛滝集落

板張りの建物が多く、風情があります。

牛滝港

定期船(青森-脇野沢-牛滝-福浦-佐井)でも来れるとか。

観光船のりば

夢の海中号(牛滝港〜仏ヶ浦)

波の状況によっては運行できない場合や、逆に定時以外でも臨時便を出せる場合もあったりするので、来る前に電話してっていってました。

牛滝~仏ヶ浦観光船「夢の海中号」 乗り物

仏ヶ浦

仏ヶ浦 自然・景勝地

駐車場から見るとこんな感じなので、やはり船に乗った方が楽しめそう。

• 福浦<br /><br />歌舞伎で有名な集落だそう。でもなんでこんなところに歌舞伎が?

福浦

ぬいどう食堂

うに丼が名物らしく、結構混んでました。

脇野沢をでてから、ずっとカーブの連続・・・

• 長後<br /><br />この集落までは、バスの便があるとか。

長後

この集落までは、バスの便があるとか。

ちなみに路線図。

願掛岩

縁結びの岩だそうです・・・

佐井村のクランク。

大間町に入ると、デカ看板がお出迎え。

浜寿司

矢印を頼りに行ってみると、シャッター閉まってるし・・・

魚喰いの大間んぞく

仕方ないので、こちらのお店で昼食。

満足度はいかに?

大間崎

大間崎 自然・景勝地

やっと本州最北端に到達しました。

大間から東へ向かう道は走りやすい、と思ったら雨が降ってきた。

大畑駅

駅舎が残っているとは・・・

構内もそのまま。

キハ85に乗れるイベント。

だんだん時間がなくなってきたので、最後に恐山に行ってみます。

雨で硫黄が流れ出し・・・

• 恐山<br /><br />閉門までまだ1時間くらいありましたが、暗くなってから下山するのも怖いので・・・

恐山

ここで帰ります。

むつ市まで戻って、本日の日程は終了しました。