屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年からハイキングを始めましたが、低山ばかりを歩いて楽しんでました。時間も4時間以上は歩いたことがないという状態。そんな私とハイキング中級者と1回しかハイキングをしたことない者が居酒屋で屋久島行きたいね〜行っちゃう?!的なのりで決めた屋久島旅行。ツアーは高いため、その場でPeachの関西−鹿児島間を予約し、その日のうちに鹿児島−屋久島間のJACを予約。今回もPeach利用&民宿で安々旅行にします。<br />白谷雲水峡や宮之浦岳、縄文杉、大川の滝で癒され、パワーをもらった気がする。行く前は縦走なんてできるのか不安だったけど、無事2日間歩けて、本当屋久島行ってよかったです。よく頑張った!!<br /><br />1日目 関西空港18:40→鹿児島空港19:50のPeachで出発です。この日は、かごしま空港ホテル泊。<br />2日目 鹿児島空港8:45→9:20のJACで屋久島 レンタカーを借りて、白谷雲水峡へトレッキングへ。 今日から民宿たけんこさん素泊まり2泊。<br />3日目 縄文杉トレッキング 淀川登山口〜荒川登山口日帰り縦走<br />4日目 リバーカヤック レンタカーを借りて大川の滝、千尋の滝、買い物 屋久島空港17:55→鹿児島空港18:30/20:20→関西空港21:30

歩けた!縄文杉トレッキング縦走

2014/07/11 - 2014/07/14

cozy

cozyさん

レンタカー タクシー JALグループ Peach

屋久島行を決めて約1ケ月。少しでも体力作りをしなければと思い、ハイキング1回、通勤の帰り一駅歩いて帰ったり、買い物行くのに片道1時間往復2時間かけて歩いて行ったり、自宅で片足スクワットしたりしてました。そして、いよいよ出発の日。はたしてこんな緩い感じで大丈夫なんだろうか・・・
    今回も往復Peach利用です。毎度のことなので、今回写真はなし。今日は鹿児島空港の前にある「かごしま空港ホテル」で1泊。

かごしま空港ホテル 宿・ホテル

ホテルの送迎車で鹿児島空港まで移動し、搭乗手続き後、朝食を食べに入ったお店のフレンチトーストがおいしかった!

鹿児島空港 空港

鹿児島空港―屋久島空港間はこのJACで約30分。近いですね〜
    この間の台風の影響で、今日は満席でした。

屋久島空港 空港

屋久島空港到着。小さい空港です。
    空港からはレンタカーを借ります。南星レンタカーさんで9時間¥3500。
    空港近くのお店で飲み物とお弁当を購入し、白谷雲水峡を目指します。

屋久島空港 空港

白谷雲水峡に到着し、準備をし、11時ごろ歩き始めました。楠川歩道を歩きます。

白谷雲水峡 自然・景勝地

周りを見渡すと緑!こんな道を歩いていきます。

小雨が降ったりやんだりのため、苔に水がしたたりとてもきれいです。空気がおいしいですね〜

• さて、ここでお昼ご飯とします。&#9825;の形をしたお弁当を食べます!

さて、ここでお昼ご飯とします。♡の形をしたお弁当を食べます!

愛知万博のもりぞーを思い出すくらい、苔がもわもわです。

屋久鹿登場!お尻がハートです。

やってきました!苔むす森(もののけの森)

行く前に見たもののけ姫の世界が目の前に。すごい・・・本当にこんな景色があるんだて感心しました。

ずっと見ていられますね。

苔むすの森をあとにし、太鼓岩まで登ってきました。最後の登りがきつかった〜でも、頂上にくると涼しくて、景色も良かったです!
    休憩していると混雑してきたので、下山することにします。

太鼓岩 自然・景勝地

帰りは三本足杉の方をまわって帰ります。
    往復約5時間。下山が長く感じられました・・・明日は縦走するのに、こんなに歩いて私の体は大丈夫かな。

今回2泊するお宿は「民宿たけんこ」
    建物がきれで、快適でした。夜カーテンを開けていると窓一面に虫がはりついていて、少しでも窓を開けると虫がすぐ入ってきます。

民宿たけんこ 宿・ホテル

宿でお風呂に入り、夜ご飯はシカ肉を食べに行きました。宿から歩いて10分くらいかな。コスパもよく、とてもおいしかった。
    明日はいよいよ縄文杉トレッキングです。

宿を朝4時に出発。もちろん外は真っ暗。タクシーで約1時間走ると、淀川登山口に到着します。この時点で小雨が降っていますが、レインウェアはまだ着ず、出発します。5:10いよいよ縦走スタートです。目標は13時間!

淀川小屋で休憩していると雨がひどくなってきたので、レインウェアを着ました。
    今回3人で行きましたが、人のペースに合わせず自分のペースで歩くことをルールに決め、各自の姿を確認しながら、歩きます。

小花之江河に到着しました。霧で何にも見えない・・・でも、一瞬一瞬霧がはれる時があるので、その時はシャッターチャンス。
    そして、ここで朝ごはん。こんな天気でも気にせず、お弁当を食べます。

花之江河に到着。小花之江河よりも霧がひどく、もっと景色が見えません。

宮之浦岳は花崗岩でできているため、途中から岩登り・沢登りです。この日は暴風&霧がすごくて、座っている時も何かに掴まっていないと吹き飛ばされそうなくらい。台風よりも風がひどいよ・・・

ものすごい暴風雨で、登って行くのもしんどくて、頂上まだ〜?という気持ちになりながら、歩き続けやっと10時半頃宮之浦岳に到着。
    標高1936mの頂上に自分がいるのが、ビックリ。でも、暴雨風と疲れで写真を撮る気力がなかった・・・

宮之浦岳 自然・景勝地

頂上から下り始めると、屋久鹿が結構いましたが、角が立派な鹿がいました。前の道通りたいけど、この鹿さんがいるから、しばらく立ち往生。ゆっくり道を譲ってくれました。

こんな標高高いところにこの岩たち。暴風でも倒れることもなく、自然てすごいなぁ〜

新高塚小屋までやっと下ってきました。100m、1kmが長いこと・・・自分の中では2〜3?歩いている気分ですが、なかなか距離数が減らない。。。
    10?程歩いた時に心折れそうになりましたが、もう戻ることはできない。前に進むことしかできないから、頑張れと自分に言い聞かせます。
    朝ごはんのお弁当の残りを食べて、出発します。
    高塚小屋までくると、もうちょっとで縄文杉だ!

きた〜!縄文杉!これが見たかった!疲れている気持ちが一気に飛びます。
    この時点で13:45〜13:50 誰もいません。運がいいのか、この時間帯縄文杉見る人はいないのか。写真撮り放題ですね。
    今は近くに行って見れないのが、残念です。
    予定通り14:00に縄文杉にいるので、荒川登山口の最終バス間に合いそうですが、バスは民宿近くまで行かないし、18:00までに帰れないかもしれないし、疲れているからタクシー呼ぼうかと話がまとまり、縄文杉の前でタクシーを18:00に呼びました。

縄文杉 自然・景勝地

夫婦杉

夫婦杉 自然・景勝地

ウィルソン株まで来ると、泊りの方達が何組かいました。
    少しだけ写真も順番待ちです。

ウィルソン株 自然・景勝地

• 翁杉

翁杉

翁杉 自然・景勝地

トロッコ道をひたすら歩きます。これがしんどかった。ずっと平坦な道。途中から枕木が適当な間隔で敷いてあるので、余計歩きにくい。
    疲れているけども、ペースを急に落とすと疲れるから自分のペースで歩きたいけど、だいぶ前を歩いていた人達においついてしまい、みなさんのペースで歩く羽目に・・しんどい。友人2人は私より後ろを歩いていたので、2,3回止まって待ちましたが来ないので、先に進みます。

周りの人たちがもうすぐゴールだ!とおっしゃていたので、私も嬉しくなってきます。この道を通るのが初めてなので、周りの人たちの言葉を聞きながら、知ることに。

はぁ〜ゴール!!1人で先にゴールしてしまいましたが、朝と同じタクシーの運転手さんが迎えてくれました。12時間45分ほどで縦走達成!本当よく頑張りました。運転手さんが「早かったね〜」と何度も繰り返し言ってくれるので、余計嬉しかったです(笑)
    残りの2人も13時間でゴールしました。お疲れ様でした!目標達成です。
    民宿へ戻り、三人ともお昼ご飯のお弁当を食べていなかったので、今日の夜ご飯は部屋でお弁当を食べて、ゆっくりし、就寝。体が悲鳴をあげてます。長い1日でした。

昨日の夜お風呂や布団の上でマッサージをし、休足時間をたくさん貼って寝たら、8割回復してました。30歳にしては、若い?!(笑)

今日は安房川でリバーカヤックです。朝8:30過ぎに民宿へお迎えのため、その前にチェックアウト。

安房川 自然・景勝地

小雨が降ったり、曇ったり、晴れたり。天気が変わる変わる。
    でも、静かで気持ちいいですね〜

青筋アゲハチョウがたくさん飛んでます。屋久島にしかいない蝶がいるとかで、見てみたいですね。

リバーカヤックのあと、着替えて、安房港に送ってもらいました。安房港からレンタカーを借りて、まずは大川の滝。すごい迫力!

大川の滝 自然・景勝地

イスとテーブルがあるところまで行きたいですが、びしょ濡れになるため行けません。

この位置でも髪の毛が湯上りみたいに濡れました。箕面の滝とは大違い・・・

次は千尋の滝です。ここは、展望台から見る滝ですが、天気も良くて空が青く、きれいでした。

千尋の滝 自然・景勝地

水量が屋久島の滝は多いので、見ごたえありますね。

こんな大きいシダの葉がはえてます。私とそんなに身長変わらないかも?!

滝を見た後は、お土産を買いに行き、屋久島でしか買えない焼酎「水の森」も購入しました。
    2泊3日では時間が足りなかったけど、人生で1番歩いた1日でもあり、テレビでしか見たことのない景色を自分の目で見れて屋久島行きを決めたことは間違いではなかったと思いました。
    日帰り縦走をまたやるかと聞かれたら、2度とやらないけど、また縄文杉トレッキングはやりたいし、もう1度屋久島へ行きたいですね。