雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#21200;&#33098;(メンラ)バスターミナルを出た直後の1時間程の貨物積み荷作業は全くの想定外だったが、こうしたこと、違法行為か脱法行為には当たるだろうが、堂々とまかり通る所が中国で、バスに余裕があって、積めるスペースがあるんだったら、安い料金で積んでしまえ、といった合理的な精神の発露かも知れない。<br /><br />最初危なっかしく思えたバスの走行も、郊外に出ると一昨日この町へ来た時と同じようなスピードで国境を目指す。国境までは約50キロ、道路も綺麗に舗装あれていて、交通渋滞もなく、殆ど快適なバスの旅だ。車内からの視界は残念ながら山積みされた貨物で妨げられるが、座席横の窓からは外の景色も見ることができる。<br /><br />バスターミナルの観光マップにも出ていたが、僅かこの50キロの道のりの間にも5つ6つの集落があり、その内の大き目の集落にはバスも町の中まで入って行き、その集落の中で2−3か所停車し、乗客を乗せたりしている。集落と言っても、日本で言えば、ちょっとした大きな町、人口の少なめの市と言った感じの街で、通りも賑やかだし、日本の寒村とは全く違うイメージだ。町全体に貧乏くさい所は見られない。<br /><br />時々バスはそうした集落に入り込んだりするが、行程の大半は良く耕された田園だ。プランテーションと言っても良い程の広大な面積に単一作物を栽培している。トウモロコシだったり、バナナだったり、パイナップルと。山間にはお茶の畑もある。南方の且つ山間の気候を存分に生かした栽培法だ。<br /><br />一昨日見たラオス側の自然農法、自然栽培と言えるような畑地とは大違いだ。ラオスの集落が貧しく、中国の集落はどこも豊かな家並みが続いている、というのは、こうした処の違いの積み重ねだろう。中央、又は省政府の指導が良いのかも知れない。中国のことだから、当然日本の農協組織なようなものがあって、各農家を個別指導しているのだろう。そうした方向性、目的の元に国民は所得を倍増し、豊かな生活を享受する。70年前の半植民地国家から今は世界をリードするGNP世界第2位の国になっている。この豊かな農地も中国の奇跡の一つに数えても良いだろう。<br />

ラオス北部紀行(90)勐腊(メンラ)からラオス国境までの田園風景。

2012/12/25 - 2013/01/10

ちゃお

ちゃおさん

勐腊(メンラ)バスターミナルを出た直後の1時間程の貨物積み荷作業は全くの想定外だったが、こうしたこと、違法行為か脱法行為には当たるだろうが、堂々とまかり通る所が中国で、バスに余裕があって、積めるスペースがあるんだったら、安い料金で積んでしまえ、といった合理的な精神の発露かも知れない。

約1時間の貨物積み込みの後、バスは国境に向けて走り出した。

雲南の山々に霧がかかっている。

山間の天気は変わりやすい。

今朝の太陽は霧に隠れている。

山間を通り抜けると、開けた平野部に出る。

ああ、良く手入れされた農地だ。

ああ、バナナのプランテーションだ。

これは何の栽培だろう・・。オクラか?

何の栽培か、ハウス栽培もやっている。

バナナの一房一房に袋を被せている。丁寧な仕事だ。

ああ、これはゴム林か??

お茶も栽培されている!

又山間部に差し掛かった。

雲南の山、遥かなり・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る