大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当日の朝、父の社用車が翌日、リースの関係で返車との話になる。<br />「最後にこの車でどこか行くか?」<br /><br />父「どこでもいい」<br />母「涼しいところ」<br />私「世界遺産っぽい所(軍艦島とか石見銀山とか耶馬渓とか)」<br /><br />と、いう訳で、まとめた結果<br />父と母と三人で<br />日帰り弾丸で世界遺産、石見銀山に行ってきました。<br /><br />結末はと言いますと<br />涼しいと思われていた石見銀山は<br />散策道中、暑かった…<br />親に申し訳なかったけど<br />まあ、良い思い出と、なったでしょうか?!<br />

日帰り石見銀山観光

2014/07/18 - 2014/07/18

Lime

Limeさん

「最後にこの車でどこか行くか?」

父「どこでもいい」
母「涼しいところ」
私「世界遺産っぽい所(軍艦島とか石見銀山とか耶馬渓とか)」

と、いう訳で、まとめた結果
父と母と三人で
日帰り弾丸で世界遺産、石見銀山に行ってきました。

結末はと言いますと
涼しいと思われていた石見銀山は
散策道中、暑かった…
親に申し訳なかったけど
まあ、良い思い出と、なったでしょうか?!

自家用車 徒歩

まずは腹ごしらえを。
    というわけで
    瑞穂の道の駅にピットイン。

「瑞穂屋」地産地消のラーメン屋さんにて。
    チャーハンが200円で、値段以上の量もあって美味しかったです。
    とにかく具に入ってたスイートコーンが甘くて美味しくて
    と、いうわけで

お隣の即売コーナーで野菜をお買い物。

道に迷いながらも着きました。
    石見銀山公園に車をおきます。
    徒歩にて龍源寺間歩に向かいます。

石見銀山公園 公園・植物園

涼しいかな…?

さ、がんばるぞ。

木陰で風が吹くとさわやかだけど
    日向で風がないと、蒸し暑い。。。

この気候の連続でした。
    両親には、ちょっと、こくだったかな?
    もう少し涼しいと思ってたんだけど。
    あわわ。親不孝物。

大久保石見寺墓所。

どんどん行きます。

景色だけでも涼しくありたいです。

無縁墓地でしょうか?

安養寺の入り口。

まだまだ続きます。

あ、カフェだ!
    定休日。残念。

日陰をもとめ
    遊歩道と道を行ったり来たり。

もうすぐなはず。

あ、小さいもの、発見。

だんだんと道沿いに形跡があらわれてきました。

入り口に着きました。

ふむふむ。
    これを写してる時、穴のほうから冷気が
    流れて来てるのを肌で感じました。

探索できて、なおかつ涼しそう♪
    行ってきます!

フラッシュをフルで撮ってるので
    かなり明るく見えますが
    基本、ほとんど真っ暗です。

道中の壁にも、掘った後がたくさんみられました。

天井もそんなに高くはないです。

直線に歩いていきます。
    とうとう、行き止まりです。

この奥は、まだ続きがあるのでしょうか?
    気になります。

もう終わりなんだ。。。
    名残惜しく、振りかえって1枚パチリ。

現実の世界が待っている〜〜

地上に出てきました。
    やはり掘った後が
    そこらかしこにあります。

さあ、戻りましょう。

佐毘売山神社。

佐毘売山神社 寺・神社・教会

吉岡出雲の墓の入口。

吉岡出雲の墓 名所・史跡

新切間歩。

を、撮る時に河を渡りました。
    ここで顔や腕を洗って
    リフレッシュします。
    とっても冷たくて気持ちが良かったです。

石見銀山ねこ。

石見銀山さるのこしかけ。

これを父が発見する直前に
    本物のお猿さんを発見!

両親が石見銀山公園のおみやげ処で休憩中に
    私は一人で町並み地区を散策。
    しかし、今日は日帰り弾丸旅行。
    時間がない!との事で
    しぶしぶ30分弱で、さらりと観光してきました。

雰囲気がいいです。

ここは群言堂。ここの雑貨屋さん、前から気になってたんですよね。

さらに奥へ進むと入り口があります。
    衣類とカフェと生活雑貨と3つのスペースをもうけて
    販売しています。

これで、弾丸旅行記は終わりです。
    現地に3時間程度いましたが
    道中は合計10時間かかりました。

ここ2、3日、こんなに暑くなかったので
    ちょっと気候的にはご年配には厳しかったので
    もし、次回、両親と行くときは
    春か秋がいいかな、と思いました。