屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は前から気になっていた屋久島に友人と3人で2泊3日で行ってきました。<br /><br /><br />二日目は今回の目的、縄文杉トレッキング!<br /><br />往復22km、半分以上雨で心折れそうになりましたが、巨木の皆様に元気をもらいました。

すごく歩いた2泊3日屋久島(2)【縄文杉トレッキング】

2014/07/14 - 2014/07/14

旅行記グループ すごく歩いた2泊3日屋久島

よーべんさん

二日目は今回の目的、縄文杉トレッキング!

2.0
高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝4時半頃ガイドが宿に迎えに来てくれ、30分ぐらいで屋久杉自然館に到着。

屋久島町屋久杉自然館 美術館・博物館

ちなみに、ここからは売店はもちろん自販機なども無いので、弁当は基本宿に言えば作ってくれます。

自分らはやくすぎ荘にお願いして、朝のおむすびは無料、昼のお弁当は600円でした。

でも安房辺りにはこういった弁当屋もありました。

屋久島町屋久杉自然館 美術館・博物館

こちらのバスで荒川登山口へ向かう。

バス代は往復1700円。
    宿で購入しました。

屋久島町屋久杉自然館 美術館・博物館

35分ぐらいで荒川登山口に到着。

けっこう人いるけど、今日は全部で300人ぐらい。
    ちなみにGWだと1,000人超えるらしく、最高は1,500人ぐらいだって。

これでも多く感じる。

すっごい雨でマジ凹む。。

6時頃しゅっぱつ。

自分らはガイドさん含め7人のグループ。
    みんなそれぐらいのグループになってました。
    半分以上はガイドをつけてた気がします。ってか、むしろガイドはつけたほうがイイと思う。
    休憩や距離感、説明などなど、すっごく助かりました。

片道11kmのうち8km以上はこのようなトロッコ道。

ちなみに今回の地図。ネットから拝借しました。

こんな橋をいくつか渡ります。

トロッコ道は急な登りとかは無いので、傘をさしてる人が多かった。

2時間ぐらい歩いたところにある三代杉。

三代杉 自然・景勝地

一代目の倒木の上に二代目が育ち、んで三代目になった感じ。

2代杉なんかはけっこうある。

かれこれスタートから3時間ぐらいでトロッコ道の終点である大株歩道入口に到着。

トイレ超渋滞。女子は大変そう・・・

ちなみに、ちょいちょい携帯トイレブースがありました。

こちらのハシゴから本格的な登山道になる。

雨ザーザーだし、もう3時間以上歩いてるのでけっこう疲れてきた。

んーー

屋久島っぽいね〜

有名なウィルソン株。

行きは雨降ってたし帰りは晴れたので、写真は帰りで。

雨は降ってるけど、逆にコレもコレで屋久島っぽい感じで気に入る。

たまに水場があるので、超軟水の天然水をゴクゴク。

500mlか1リットルのペットボトルがあれば、水の確保はダイジョブです。

休憩スペースなどもけっこうあり、かなり整備されていた。

ミドリがたくさん。

巨木もたくさん。

ちなみに、樹齢1,000年以上は屋久杉と呼ばれ、1,000年以下は小杉って呼ばれてる。
    んで、人が植えた杉が地杉って呼ばれてるんだって。

ちなみに、この辺、冬は1mぐらい雪が積もるらしい。。」

もう少し・・・

最後の階段を上ると

縄文杉に

ツイタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

12時頃なので、5時間ぐらいかかりました。

縄文杉 自然・景勝地

まーーふっといねーー

近くまでは寄れなくて展望デッキから見る感じなんだけど、それでもデカさはわかる。

7,000年以上なんだとか。

展望台は大混雑。
    写真は数枚しか撮れなく、連休などに来ると少ししか撮れないらしいです。

近くのコケまみれなあずま屋で休憩&昼メシをとる。

近くにも小杉などはたくさんある。

こだまがいました♪

ガイドさんが用意してくれます。

そろそろ戻りまーす。

もののけに出てきたイノシシのおっことぬし様に見える倒木。

ここ来る前にテレビでやってたので、予習済。

見えなくもなかった。

屋久島は花崗岩などの岩が隆起した島なので、土壌はほとんど無く、岩についたコケに種が落ちて森になっていった感じ。

なので、こういう感じに根っこが這いまくってる。

触れる屋久杉。

午後は晴れてくれました!!

午前の不快感が吹っ飛び、最高に気持ちがイイ♪

夫婦杉。

右が夫で左が嫁さん。
    夫の幹が嫁さんに貫通して同化してるんだって。

夫婦杉 自然・景勝地

やっと見つけた世界遺産の看板。

小笠原もそうだったけど、ココもそこまで世界遺産推しな感じはしない。

でも外人さんは小笠原より見かけた。

コアラに見えるこぶ。

大王杉。

縄文杉が見つかるまで一番大きいと言われてた杉。

大王杉 自然・景勝地

コッチも見ガイがありました。

それにしても、晴れてきたし写真も映えるし、すでに10km以上歩いてるのに気分上々♪

フッカフカのコケ。

コケもいろんな種類があるんだね。

ほんとキレイだわ。

でっかいヒメシャラの木もたくさんあった。

有名なメデューサの木。

ここを下ると

ウィルソン株。

ウィルソン株 自然・景勝地

• 中。

中。

ついさっきまで雨降ってたせいか小川が流れてた。

ココは中が空洞で上は抜けてて、普通に見るとこんな感じなのに、

ある角度から撮影するとこんなハートになります。

もはや縄文杉に匹敵するぐらい人気みたい。

縄文杉 自然・景勝地

野郎だけど女子力アップ♪

目の前にあったこの杉もイイ感じだった。

右がウィルソン株。

この辺の雰囲気良かった。

ウィルソン株 自然・景勝地

ちょっと先には

扇杉。

ここからのショット。

映画『いま、会いにゆきます』のジャケットに使われたんだって。

ググったらホントでした。

やっとこトロッコ道に到着。

思ってたほど急坂はあまりなく、ぜぇぜぇしませんでした。

でもこのトロッコ道も往復6時ぐらいあるし、単調でシンドくなる。

時折コケに癒される。

トロッコ道の横にはこの安房川がずっと流れてる感じなので、癒されます。

安房川 自然・景勝地

高所恐怖症の人にはちょっとおっかない橋も何箇所かあります。

単調な道なので、ガイドさんが連想ゲームなど色々ゲームなどしてくれてホントに助かりました。

なぜか考えたりすると疲れを感じなかった。

もう少し。

この道にはトンネルは一つしかなく、このトンネルはスタート地点のすぐ近くだったので、帰ってきた気になる。

ゴーール!!

22km歩き遂げました!

18時手前なので、かれこれ休憩込みで10時間。

もうくったくた。

帰りも緑のベンツマークが付いたバスで。

昨日も今日も超早起きだったので、宿に帰り晩酌してバタンQ。

縄文杉トレッキング。これはかなりイイ経験になりました。

明日はもののけの森!白谷雲水挟に行きまーす。

• mayたんさん 2014/07/23 00:20:29
    おつかれさまでした!
    屋久島旅行記、拝見しました。
    タイトルの「すごく歩いた・・・」、が共感です。
    屋久島では、朝早く起きて、いっぱい歩いて早く寝るパターンになりますよね。

ハートのウィルソン株の写真、きれいにハート撮れてますね♪
    いいな、わたしは実はハートに見える角度が分からず、ハートに見えなかったんです(笑)

女子力アップし損ねた・・

私たちはガイドなしで、登ったんですが、
    ガイドさんの説明が色々聞けて、ガイドつけるのもありって思いました。
    そうすればハートも見逃さなかったのにぃ〜

mayたん

よーべん

よーべんさん からの返信 2014/07/24 21:51:22
    RE: おつかれさまでした!
    mayたんさん、こんばんは☆

写真をけっこう撮ってしまったので長くなってしまいましたが、読んでいただき本当にありがとうございます。
    自分が行く前にmayたんさんさんが屋久島の旅記をUPしてたので、ちょっとビックリしました!

縄文杉トレック、経験した方ですとあのキツさわかりますよね(笑)
    久々にあんな早寝早起きをして、すごく健康になった気分でした。

ウィルソン株、自分もガイドつけてなかったらわからなかっただろーなと思うぐらいビミョーな角度でした。

mayたんさんはガイドなしで行かれたんですね。
    自分も普段は基本個人で行きますが、今回はガイドをつけて当たりだと思いました(笑)

自分は今回は行かなかったのですが、ヤクスギランドも良さそうですね!
    宮之浦岳も登りたいので、またいつか行ってみようと思います☆

mayたん

mayたんさん からの返信 2014/07/25 18:58:50
    RE: RE: おつかれさまでした!
    屋久島旅行記はまさしく、よーべんさんが屋久島旅行を予定していると知り、
    蔵出ししてみました(笑)

旅行記つくってたら、だんだん楽しくなってきて
    改めていいとこだったなあと
    思い出しながら。

宮之浦岳も気になりますよね〜

屋久島は、再訪したい場所のひとつです♪

may

よーべん

よーべんさん からの返信 2014/07/26 21:04:53
    RE: RE: RE: おつかれさまでした!
    さすが!予知能力ですね(笑)
    モチベーションが上がり助かりました♪

屋久島はあんまり予備知識無く行ったのですが、ワールドクラスの自然に圧倒され、さすが世界自然遺産だなーと思いました。

宮之浦岳ももちろん気になりますが自分の友人が白谷山という秘境集落がすっごいオススメだよーと言ってたので、ココも次回行ってみようと思います。

また蔵出ししてくださーい(^^)
  • zunzunさん 2014/07/18 22:30:23
    ハート♪
    よーべんさん、こんばんは〜☆

縄文杉トレッキング、、、
    これは歩きがいがありますね〜!!

一度は訪れてみたい屋久島です。

表紙のハートがとってもいいな♪
    太陽が射し込んでいる所がとっても綺麗、幻想的♪

男の子も女子力アップか〜!!!
    そりゃ、すごい!!
    私も女子力アップに行きたいな^^

zun

よーべん

よーべんさん からの返信 2014/07/19 21:36:53
    RE: ハート♪
    zunzunさん、こんばんは☆

投票&コメントまでいただきありがとうございます!

縄文杉トレッキングは歩き杉トレッキングでしたw
    でも、かなりの人で女性の方が多かったのはビックリしました。

ウィルソン株のハートは特に女子に有名みたいですよー

ぜひぜひいつか行って下さい!
    気力さえあれば絶対行けますよ♪

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ