ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイの気候がとても過ごしやすいこの季節に、2014年で4年連続と恒例になってしまった HAWAII 旅 そのⅧです。<br />今年は例年より半月よりほど早い時期で、5泊7日とチョット短い日程でした。<br /><br />HAWAII-Ⅷ Part 2 ~The Bus で行くパールリッジ・センター~

2014 HAWAII-Ⅷ ② - 2日目(7/1) -

2014/06/30 - 2014/07/06

オッジィ

オッジィさん

高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

The Bus 4 days pass(4日間乗り放題パス)を購入するため、「ABCストア Lewers St 店」まで朝のお散歩。
    ベットに入ってから2時間ちょっとしかたっておりませんがやっと到達したハワイ、寝てなんかいられません。

ABCストア (ワイキキ ビーチ ウォーク店) スーパー・コンビニ

オハナ・ワイキキ・マリアの交差点角にある植栽。
    係りの方が枯れた葉を除いたり、水やりをしたりして手入れしておりました。

ホテルのラナイ(ラナイと言っても二人で立てる分のスペースしかありませんが)からの眺望。
    トップ・オブ・ワイキキのある「ワイキキ・ビジネスプラザ」や「シェラトン・ワイキキ」が望めます。

ワイキキ マリア ホテル

同じくラナイ眺望。DFSのある「Tギャラリア」山側。
    つまり、このお部屋のラナイからの眺望はオハナ マリアの正面が面しているクヒオ通りの裏側、ビーチ方面の眺望となります。
    でもそのおかげで、8Fと低層階でしたが口コミであったクヒオ通りからの騒音が全く気にならずに過ごせました。

クヒオ通りを横断して「コートヤード・ワイキキ・ビーチ」前のバス停番号。
    この番号を、The Bus HEA 『 http://hea.thebus.org/
    で検索すると次に来るバスのルート番号や、目的バスが何分後に来るかわかります。
    とても便利ですばらしい。

コートヤード ワイキキ ビーチ ホテル

Route 8 のバスでアラモアナセンターへ。
    アラモアナ・プラザにある「エッグ・スン・シングス」で朝食しました。
    これまではサラトガ店やワイキキビーチ店でもなかなか訪れる機会の無かったエッグスン、初入店です。

入店前に、隣の「ペイレス・シューソース」で私のキャンバス地デッキシューズを購入。
    とても履きやすくそしてお安かった、現地でずっと活用しておりました。

Eggs'n Things (アラモアナ店) 地元の料理

エッグスンのパンケーキならここが穴場かも by オッジィさん

「エッグ・スン・シングス」のホウレンソウ・ベーコンとチーズのオムレツに付け合せのパンケーキ(3枚)で$11.95。
    これで一人前、普通の日本人には二人でシェアしてちょうど良い量です。
    オムレツとても美味しい。

奥で召上がっておられた若い二人連れ、パンケーキの単品をそれぞれに注文。
    1枚のお皿にパンケーキ5枚、それに大量のホイップクリームとストロベリーやバナナ、そしてマカダミアナッツが載ったのが2枚やってきて、もちろん半分以上残されておりました。
    甘く見ちゃいけません、ハワイの食文化。

朝食後、アラモアナセンターからRoute53のバスでパールリッジ・センターへ。
    昨年はクヒオ通りから乗換えなし直通のRoute20で向かったのですが、いつも込み合うダウンタウンをくるくる巡回してからホノルル空港とアリゾナメモリアルなどを通ってパールリッジ・センターまで1時間30分もかかってしまいました。
    53番バスはH1 Freeway経由のためアラモアナからパールリッジ・センターまで35分位で到着します。

シアーズ (パールリッジ店) 百貨店・デパート

どうです!、この存在感のある熊手。
    ヤシの葉などをかき集めるには、このくらいのが必要かな。

ロングス ドラッグス (パールリッジ店) 専門店

「ランニングマシーン」$1279.99(約13万円)、そんなにお高くないのですが、我が家の狭小住宅には置ける部屋がございません。

バーベキュー用コンロ。
    こんなのでバーベキューをやったら楽しいだろうなぁ。

• Downtown Food Court、上野つるやうどん・McDonald&#39;s・yummyなど10店舗ほどがお店を並べており、<br />

Downtown Food Court、上野つるやうどん・McDonald's・yummyなど10店舗ほどがお店を並べており、

ツルヤ 和食

12:30頃なのでたくさんの方が食事をされておりましたが、私たちは朝食が遅かったのでパス。

パールリッジ・センターのUptownとDowntownの間をモノレールで移動できます。
    一人一回$1。

到着してもモノレールの扉が開くまで手前のドアが開きません。
    「safety-first」徹底してます。

こんな感じで、支柱で支えられたレールの上を運行します。

うんっ!  これなーんだ。

パールハーバーの海軍基地に設置されているミサイル探知用「Xバンドレーダー」らしい。

• Uptownで約3時間、ROSS,TJ-Maxx,Hollister,Aeropostale などで存分にお買い物をして最後にRobek&#39;s Juiceでお茶しました。

Uptownで約3時間、ROSS,TJ-Maxx,Hollister,Aeropostale などで存分にお買い物をして最後にRobek's Juiceでお茶しました。

• 帰り道、Bed Bath &amp; Beyond を横目に見ながらカメハメハ・ハイウェイのバス停を目指します。

帰り道、Bed Bath & Beyond を横目に見ながらカメハメハ・ハイウェイのバス停を目指します。

ワイキキに戻りホテルに荷物をおいて。
    夕方、以前からちょっと気になっていたレストラン Giovanni Pastrami(ジョバンニ・パストラミ)にやってきました。

奥のカウンター付近はスポーツ・バーのような雰囲気になってます。
    入店したのが19時頃、以外と混んでなくすぐ案内されました。

「このお店の料理はどれもボリューム満点なアメリカンサイズ!」の情報は仕入れておりましたが、朝食のオムレツ・ホットケーキ以来の本日2食目。
    ちょっと多めに頼んで、残ったら To Go の予定です。

「ミニ・パストラミ・サラダ」$13
    これが ミニ!、さすがアメリカンサイズ。

上に乗っかったカリカリにフライドされた正体不明の物体、香ばしくてとても美味しかった。

「PASTRAMI EGGS BENEDICT」$17
    エッグベネディクトも付け合せのハッシュドポテトもまあまあ。
    (美味とまでは行かず)

新メニューの「GARLIC SHRIMP」$19
    チョット油分が多すぎてしつこかったかな。
    でもガーリックが効いていておいしかったよ。

予定通り、残った料理を To Go しました。
    ご丁寧にお皿ごと別々のパックに詰めてくださいました。

「ワイキキ・ビーチ・ウォーク」をぶらぶら散歩しながらホテルに戻ります。

ルイ・ヴィトン前のカラカウア・アベニューを横断。

ルイ ヴィトン (カラカウア店) ブランドショップ

本日の収穫(お孫様用)。
    子供服はROSSとTJ-Maxxしかみてなかったので少なめでした。

その他のお留守番部隊用おみやげ。
    ホリスター・エアロポステールがメイン。

noriさんもエアロで3着ほどお買い上げ。

さすがに2日で合計5時間ぐらいしか寝てなく、バテバテのため21:30頃、早めの反省会で本日終了します。