神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
靖国神社も国際的な話題になり<br /><br />若い人も多く訪れるようになりました<br /><br />少し前の時代が、、夢のようです<br /><br />今年も夏が来ました<br /><br />「みたままつり」 交通整理も大変<br /><br />英霊もお喜びでしょう。<br /><br />叔父も此方に。。縁戚でも。。<br /><br />靖国神社<br />http://www.yasukuni.or.jp/<br /><br />義臣旅記<br />2011 靖国神社みたままつり朝−1<br />http://4travel.jp/travelogue/10582923<br />2011 靖国神社みたままつり朝ー2<br />http://4travel.jp/travelogue/10582996<br />2011 靖国神社みたままつり夕<br />http://4travel.jp/travelogue/10583371<br />2011 靖国神社みたままつり夜<br />http://4travel.jp/travelogue/10583463

2014 靖国神社みたままつり 上

2014/07/16 - 2014/07/16

義臣

義臣さん

靖国神社も国際的な話題になり

若い人も多く訪れるようになりました

少し前の時代が、、夢のようです

今年も夏が来ました

「みたままつり」 交通整理も大変

英霊もお喜びでしょう。

叔父も此方に。。縁戚でも。。

靖国神社

義臣旅記
2011 靖国神社みたままつり朝−1
2011 靖国神社みたままつり朝ー2
2011 靖国神社みたままつり夕
2011 靖国神社みたままつり夜

JRローカル

楽をしようと 地下鉄の九段下から

一番出口の混雑にびっくり

以前の初詣も含めて何度か来ましたが

この混雑ぶりは 初めての体験です。

地上へ むっとする熱気、

浴衣の女の子が多いですね。

近くなのに たどり着けないもどかしさ。

靖国通りは 何時ものように、、

歩道橋から見下ろす、気分いいいだろうな?

「混んでる 混んでる 大変だ」 なんて

やっと。。ここまで。。

混雑ぶりに 恐怖さえ感じる。

子供さんも手をつないで歩くのは無理です、

神輿が見えて来ました。

6時半に出発と有りました

現在6時半

威勢のいい掛け声で 鳥居下へ 二基の神輿

すこしずつ、、

神輿の近くへ

一人だから、なんとか。

関係者の背中まで来ました

これ以上 近くに行くのは邪魔になる、

王子神社の田楽舞の体験がそれを教えてくれる。

神輿にくっついて。

お父ちゃんの肩は見晴らし良いだろうな。

横手に回り。。

神輿前に

お囃子が先頭に。。

若い人ばかりの演奏

大村益次郎さんが。。

「鼓九楽」さんとあります、

お囃子はなんというのでしょう。

神田囃子?

お馴染み 盆踊りのご婦人連

舞台から眺めてる

まだ 盆踊りの時間には早いようです。

神門の屋根が見えてきます。

人ごみは消えて

幾分静かに

沿道の出店へ皆さん吸収された?

手水舎付近から

七夕飾りの 神門へ

混雑の道を振り返る

靖国の文字と若い女性の姿。

これは?

神門をくぐり