別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回私の誕生日のお祝いに娘に誘われて出かけた場所は別所温泉。<br />初めに上田市にある獨股山前山寺(真言宗智山派)を参拝しました。 <br /><br />一番の目的は前山寺に代々伝わる手作りの「くるみおはぎ」のお接待です。<br />庫裏のお座敷でお庭を拝見しながら頂きました。<br /><br />次は安楽寺の国宝八角三重塔です。平成23年に屋根が葺き替えられ補修もされたようです。<br />早めに旅館に到着して100%源泉かけ流しの温泉で一休みしてから北向観音など散策しました。<br /><br /><br />

前山寺に代々伝わる手作りの「くるみおはぎ」のお接待

2014/06/28 - 2014/06/29

alpsmaki

alpsmakiさん

庫裏のお座敷でお庭を拝見しながら頂きました。

信州の鎌倉遊歩道。前山寺案内標識。

前山寺三重塔が見えています。

前山寺受付。大人200円。

前山寺鐘つき堂。

前山寺三重塔。参道は約100mも続いていた。

本堂。カヤブキ屋根で趣があります。

今日の目的の「くるみおはぎ」の案内板。(要予約1人700円)

庫裏でいただく「くるみおはぎ」。鬼ぐるみで作ったタレでいただく。向付は「梅しそ巻き」と香の物。庭を拝見しながら美味しく頂きました。

床の間に飾ってあった立派な掛け軸?

あじさい小道の水車も珍しい。

安楽寺案内図。

安楽寺境内で見た高野槙の木。

安楽寺本堂。(曹洞宗)八角三重塔拝観料は大人300円。

本堂の裏手を登ると木立の中に赤い帽子のお地蔵さまが並んでいました。

国宝の八角三重塔

国宝の八角三重塔説明パネル。

3時前に上松屋旅館に到着しました。

先ずお菓子とお茶を頂きました。

お楽しみの温泉です。100%源泉かけ流し大浴場。

八角風呂にも入りました。露店風呂も入りました気持ちが良かったです。

散歩に出かけます。北向観音。南向きの長野の善光寺と向き合う。厄除け観音です。

金つき堂。

昔から日本全国の人々の信仰を集め厄除け観音として有名。

絵馬。交通安全など色々なお願い事の絵馬が有ります。

愛染堂。

鐘つき堂

愛染かつらの木。上田市指定の天然記念物。

部屋で夕食。旬の地元の食材で手作り料理。美味しく頂きました。

朝食は大広間で。

下駄が並んでいました。外湯や散歩で利用ですが普段はあまり馴染みがないので珍しいです。お世話になりました。