行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年初めて蓮の花を見てこんなに大きいものかとびっくりして、そしてその美しさに感動した。<br />今年もまた行ってみたいなと思っているうちに時が過ぎ、何と去年と同じ7月15日になんとか時間ができた。<br />でも、10時30分から歯医者の予約を入れてしまっていたので、それまでには戻らないと…<br />旦那のお弁当を作ったり、洗濯機を2回まわしたり、なんだかんだしてるうちに、予定していた7時30分をだいぶすぎてしまった。おまけに平日の朝の通勤時間帯とあって、道路も混んでるし、抜け道を行けば、ことごとく裏目に出る!<br />滞在時間は1時間!今回もまた、バタバタと走り回った(+o+)<br />しかも、今年は去年より早く咲き始めたようで、見ごろは先週だったそうだ…

行田市 「古代蓮の里」を訪ねて ジャスト1時間で園内を回るのは大変!! ドタバタ蓮のお花見

2014/07/15 - 2014/07/15

8:50
    やっと着いた〜
    駐車料金500円  入園は無料

1時間しかいられないよぉ

世界の蓮のエリアを通り過ぎ…
    あれ?花少ないかな?

古代蓮のエリアへ

手前の小高い丘に登り少し高い位置から
    木が邪魔だったね

8:53
    湿度が高いせいかむっとして暑〜い!

展望台と
    …やっぱり花が少ないかも。
    きれいな形の花があんまりない

よく見ると、つぼみはあまりなく、咲き終わった種の部分が目立つ。
    あ〜あ、やっぱり遅かったんだね〜
    去年も同じ7月15日に来てたけどもっと花が咲いてたのに。。。

散る寸前?

花が咲いてから、3日で散ってしまう蓮
    儚いね

これは咲き始めだ

ちょっとさみしい

花粉のお団子たっぷり♪

花の背が高いので、中をのぞくのも大変

奥の池に向かいましょ

さっきよりも、青空が広がってきた。日差しが痛いくらい

「甲斐姫」のエリアに来たけど、

何と、これ1輪しか咲いてない!!
    池には、葉っぱもあまりないし、今年はうまく育たなかったのかなぁ
    とってもきれいな花なのに残念だわ…

「甲斐姫」の池だけこんなにスカスカ。

古代蓮と一緒に。
    この花も今日には散ってしまうんだろうか。

アサザ
    名前の由来は、水深の浅い所に映えるという意味の『浅々菜』が転じたものと言う
    黄色い小さい花がかわいい

ミズカンナ

花が終わったら実がなるみたい

あのあずまやの向こうにも池があり、今はそちらが見ごろだと帰りに聞いた。
    時間がなかったので今日はパスしちゃったのに…

アメリカ黄蓮

花びらの舟

真っ赤な水草が池の表面を覆っている。

ちょっと不気味…

オニバスの花

これから咲くのか、もう終わってしまったのか、花は2つしかなかった

オニバスの若い葉
    表面がギザギザ、でこぼこ

9:25
    残り時間はあと20分ほど

これは蓮の実がだいぶ大きくなってる

コウホネ

• 睡蓮

睡蓮

アサザと蓮

ヘラオモダカ

カエルだ〜
    わりと大きめ6,7センチはあるかな
    そういえば、牛ガエルの鳴き声も聞こえる。これには会いたくないな

カエルが逃げたと同時にカメが顔を出した。20センチくらいあるのかな?カメって、カエル食べるの?

チューリップみたい♪

ひときわ濃い色をしていて目立っていた花

9:40
    どうしよう、とりあえず展望台へ行ってみよう

あ〜、ゼリーフライまた食べ損ねた〜

半額で入れるけど、20分待ちだって…

田んぼアートが一番きれいに見られるのは9月ぐらいだって。覚えていたらまた来てみよう

世界の蓮の花をちらっと見ながら…

名前を見る暇もなく…

駐車場に向かう

なんてせわしないことか!

来年は、もっとゆっくり見たいな

9:52
    車に乗り込み、出発!

来た通りに帰ればいいやと走っていると、また変な所に出ちゃった。
    「すみません、少し遅れます…」歯医者には、途中で電話を入れておいた…

• ottoさん 2014/08/07 15:56:00
    蓮と睡蓮。。。きれいですね
    ミッキーマーチさん  初めまして!

「北斎展と六甲山ホテル」へ訪問頂きながら6月下旬にスイスへ出かけていてすっかりお礼が遅くなりました。
    帰国後は充実した疲労感に身を委ね、近頃になってやっとblogに取り掛かったところです。年令のせいでしょうか。
    アクティブなミッキーマーチさんに負けないよう頑張らなくっちゃ。
    これからも宜しくお願いいたします。

otto

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/08/09 00:41:59
    RE: 蓮と睡蓮。。。きれいですね

ottoさん、はじめまして。

こちらこそ書き込みありがとうございます。

ottoさんはスイスに行ってらしたんですね!
    スイスの雄大な大自然、実際に見られたら、どんなに素敵でしょうか。

旅行記楽しみにしていますね。

アクティブという言葉は私には一番合わないかも?
    出不精で、ものぐさ、めんどくさがり。気合を入れないとなかなか外に出られないんです(笑)

ミッキーマーチ
  • winningさん 2014/08/03 23:26:58
    旅行記への投票ありがとうございます
    ミッキーマーチさん

沢山の旅行記に投票頂きありがとうございます。
    実家が埼玉なんですが、近いからという事もあって、ほとんど県内回ってないんですよね。なので川越や行田の旅行記大変参考になります。

それにしても行田にこんなところがあるとは知りませんでした。
    忍城や古墳群は知っていたのですが、今度実家に帰った時でも寄ってみます。

また訪問させて頂きます。
    今後ともよろしくお願い致します。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/08/05 10:54:14
    RE: 旅行記への投票ありがとうございます
    winningさん、こんにちは。はじめまして。

このたびは、フォローしていただきありがとうございます。

winningさんの実家も埼玉なんですね。私も生まれてから埼玉を離れたことがありません。
    何もないところと思っていたんですけど、こうやって回ってみると、いいところもたくさんありますね。

地元中心の地味な旅行記(と呼べるほどではないけど)ですが、何かの参考になればありがたいです。

これからも、よろしくおねがいします。

• hiro3さん 2014/07/30 19:23:00
    ありがとうございます
    ミッキーマーチさん、滋賀の花めぐりに投票ありがとうございます。

大阪から日帰りのドライブを楽しんでいます。

蓮は、早朝がイイのですが、なかなか行けませんね。
    古代蓮は開花時期が少し早いようですね。
    出かけた場所のずべて、花は終わっていました。

開花時期が4日ほどなので、たくさん咲いているところですとうまく出会えるのですがね。

hiro3

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/07/31 01:23:42
    RE: ありがとうございます

hiro3さん、こんばんは。
    こちらこそ書き込みまでありがとうございます。

皆さんほんとに朝早くから蓮の花を見に来られていますね。

蓮の花が咲く時の音を聞いてみたい気もするんですが、私には無理かなと。。。

古代蓮の里では、去年より開花が早かったようです。どこもみな同じだったのでしょうか?時間的にも開ききった花が多く、きれいな形の花を探すのが大変でした。

hiro3さんの旅行記にも又おじゃまさせていただきます。

ミッキーマーチ
  • レイジーガーデナーさん 2014/07/30 18:36:46
    こんにちは(^^)
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

時間がない中、家事もバッチリされてのお出かけ、
    エライですね!

ハスの花も、どれもとってもキレイで見とれました。
    特に表紙にされたハスのショットは見事です♪

ゼリーフライって、どんなものなのでしょうか?
    次の機会には食べられるといいですね。(^^)

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/07/31 01:10:40
    RE: こんにちは(^^)
    こんばんは、レイジーガーデナーさん

こちらこそ、書き込みまでありがとうございます。

毎度のことながら、あわただしく出かけていますが、この日は歯医者の予約を入れてしまったため、ほんとに走り回っていました(笑)

写真は、素人がただバシャバシャ撮っているだけなので、お褒めの言葉をかけていただくのは恥ずかしい限りで…

ゼリーフライはさつま揚げのようなものをあげたものなのでしょうか…?
    「ゼリー」は「銭」が変化したと聞いたことがあります。小判の形してるらしいです。次は絶対食べてみたいです(笑)

レイジーガーデナーさんの旅行記にもまたおじゃまさせていただきます。
    これからもよろしくお願いします

• くまくまさん 2014/07/29 22:12:29
    ミッキーマーチさん
    御礼がおそくなりました、

行田のハス!

ここ行きたかったんです。。。。
    もう今週末は終わりみたいですね〜
    残念です。。。。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/07/30 00:42:21
    RE: ミッキーマーチさん

こんばんは、くまくまさん

書き込みありがとうございます。

今年は花が早く咲き始めたのでしょうか。去年より早く満開になったみたいです。
    8月上旬まで花は見られますって書いてあったのですが…今はもう…

私は去年、初めて蓮の花を見たんですが、想像していたよりずっと大きくて、きれいで、感動しました。

くまくまさんも来年は是非!

• まみさん 2014/07/29 09:03:36
    蓮の実、ぎゃ〜〜
    種が、種が。。きゃ〜ほじくりたい〜。むずむずむずむず!
    からからに干された実は、巾着田などで売られているのをよく見たのですが、まだみずみずしい時期のなんという姿。。!!

いやー最初は、蓮きれいですね、早起き大変だからうらやましい、という感想を書こうと緒待ったのですが。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/07/30 00:27:29
    RE: 蓮の実、ぎゃ〜〜
    まみさん、こんばんは。

パソコンのモニターに爪を立てて、叫んでるまみさんを想像し…
    笑ってしまいました!

私はプツプツ丸い形が集まったもの、いわゆる水玉模様とかが苦手です。
    まだ花が咲いている状態のあそこの部分、気持ち悪さ120%!
    とりあえず写真には撮っておいたんですけどねぇ

ドイツ旅行記のアップ始まりましたね♪

行ったことはないのですが、行ってみたい国の一つなので、楽しみです。

ミッキーマーチ
  • わんぱく大将さん 2014/07/25 09:45:39
    走り廻りですか?
    ミッキーマーチさん

時間がないと言いつつ、きっちりおさえておいでではないか。
    いろいろ種類があるのにもびっくり。 私の行くところは、なんとかガーデンってな所はないので、これまた野生して、待ち時間もなく。開花時期も誰〜れも知らせてくれんし。 へ〜人がいるって思ってしまいましたとさ。

大将

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/07/26 03:08:09
    RE: 走り廻りですか?
     大将さん、続けてどうもです。

蓮の花は、思った以上にたくさん種類があるんです
    来年は、開花情報をしっかりチェックしておかないと!?

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/07/26 03:11:37
    RE: RE: 走り廻りですか?
    >  大将さん、続けてどうもです。
    > 前の週に見ごろだとテレビでやっていたのですが、時間がとれなくて。
    > この日を逃すと、今年はもう見られないかも〜と思ったら、無理やり強行してしまったのです。
    > 車を降りて走り、園内を走り、暑い中走り回っていました。迷惑なおばさんだったかも…
    > 蓮の花は、思った以上にたくさん種類があるんです
    > 来年は、開花情報をしっかりチェックしておかないと!?
    >     ミッキーマーチ

わざわざ、有難うごじゃります。はよ、寝てください。  大将
  • ムロろ~んさん 2014/07/22 17:21:40
    園内広いですね\(◎o◎)/!
    ミッキーマーチさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    古代蓮の里に行かれた旅行記を拝見しました。
    確かに裏道を使えば〜っていう考えがありますが、こんな時に工事だったり渋滞しちゃったりするんですよね(>_<;)。
    私もカーナビ操作しながら思うのですが、思うように渋滞を抜けるコツがわかりませんよ。
    ただ、分かるのは首都高速は朝の通勤時間帯には入っちゃダメということだけです(^-^;)。

1時間で回ったようですが、充分に蓮を見て回ったようですね。きれいです。
    園内すっごく広そうですね。どこを見て回ろうかって色々と悩んだのではないかと旅行記見て感じました。

ムロろ〜ん(-人-;)

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/07/23 01:37:18
    RE: 園内広いですね\(◎o◎)/!
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

超方向音痴の私には、ナビはなくてはならないものですが、つい、「こっちのほうが近いかも、こっちのほうが早いかも」って、逆らってしまいます。今回も帰り道は、来た道を戻ればいいやとナビを無視。案の定、途中で、あれれ?また迷っちゃいました…。自分を信じちゃいけないのに!

古代蓮の里は結構広くて、ほとんど見て回れませんでした。
    田んぼアートも見てみたかったのですが、展望台に登る時間がなくて残念でした。機会があったら、また行ってみたいです。

• 銭形幸一さん 2014/07/19 11:33:17
    お見事
    蓮、やはり朝早い時間に見に行かないとダメですね。
    蓮の名所、中国の杭州、西湖と上野の不忍池、行きましたがピーク過ぎてたり午後だったり…。
    蓮の花が咲き誇る風景、素晴らしいですね。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/07/19 14:21:15
    RE: お見事

こんにちは。書き込みありがとうございます。

そうなんです、蓮の花は早起きして見に行かないとだめなんですよねぇ…

ボランティアの方の話では、花が開くときに「ポン」という音が聞こえることもあるそうですが、「早く来ないとねっ」と。

5時6時は無理として、来年はもう少し早く行ってみたいです

• ウェンディさん 2014/07/16 21:52:33
    甲斐姫
    こんにちは。

同じ様な頃に古代蓮を見に行かれていたのですね。
    私も、甲斐姫に会えるのも楽しみに出かけたのですが12日は1輪も咲いていなく…残念な状態でした。
    水草だけの池の散策路に立ち尽くしていたら、ボランティアの方が、今年は雨が多くて池が水没し、その時に葉が水面より下であった甲斐姫はやられてしまったというお話を教えてくださいました。
    古代蓮は背が高いので水没とはならなかったそうです。

私も、来年に、また行かなくっちゃ…と思っています。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/07/18 00:34:05
    RE: 甲斐姫

ウェンディさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。

ウェンディさんは、12日に行ってらしたんですね。
    もう少し早く見に行きたかったのですが、都合が合わなくて…
    15日には、シャワーヘッドのようなあの部分が大量に目につきました(笑)

「甲斐姫」ほんとに残念でした。水生植物とはいえ、水が多すぎてもだめなんですね。来年は、きれいに咲いてくれるといいですね!

さきたま古墳にも行かれたんですね。子どもが小さいときにはよく行っていたんですが、もう十数年行ってません。芝生をはだしで走りまわったりしていたのを思い出し、懐かしく拝見させていただきました。

これからもよろしくお願いします

ミッキーマーチさんのトラベラーページ