大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都から大阪、ユニバーサルスタジオ、そして伊勢神宮の家族旅行です。

京都・大阪USJ・伊勢神宮旅行2012

2012/02/24 - 2012/02/28

旅行記グループ 国内旅行

たくここ

たくここさん

じゃらん

関東から京都まで車でやってきました。
    訪れたのは晴明神社。

自家用車は宿泊するホテルに置いて、観光タクシーをチャーターして廻ることにしました。

タクシーの運転手さんにいろいろガイドしてもらいます。

晴明の井戸。
    パワースポット感。

なんとなくおごそかです。

神社のご神木もパワーを感じます。

厄よけの桃
    御利益ありそう。

晴明といえば、この☆のマーク。
    魔を退ける星型の印。

北野天満宮。
    菅原道真公ゆかりの学業成就の神様です。

丁度縁日もやっていて、たくさんの人出でした。

なで牛さん。

ガイトさんが「美味しいよ」と言って連れてきてくれた、みたらし団子やさん。
    美味しかったーー。

京都といえば、やっぱり金閣寺。
    当時の人たちはこの金ピカの寺を見て極楽をイメージしていたのでしょうかね。

お散歩には最適。

町屋さんでお昼ごはん。
    雰囲気がいいですね。

平安神宮。

豊臣秀吉を祀る神社、豊国神社へ。

ここの絵馬は秀吉さんらしく千成瓢箪です。

方広寺の梵鐘

二年坂の近くには坂本龍馬のお墓があります。

清水坂のお土産屋さん界隈

京都に来たらやっぱり抹茶。
    長男がとっても抹茶と和菓子好き。
    過去世では絶対京都に住んでいたに違いないと睨んでいます(笑)。

いわずと知れた清水寺。

京都でナンバー1の人気の観光地。

秋の紅葉のシーズンにも来てみたいですね。

お宿の夕食。

温泉入って、のんびりして、美味しいもの食べて・・・至福。
    だから旅はやめられません。

京都は街全体がパワースポット。

山村美紗シリーズの街〜〜〜

何度訪れてもいい街ですね。京都。

次の日は大阪通天閣。

この大阪の雰囲気も好き。
    ヒョウ柄の帽子をかぶって歩いていたら、観光客の人に「大阪の人っぽい」と言われました(笑)。大阪人じゃないけどねぇ〜〜〜。
    ・・・・に、しても大阪のお姉さんのヒールは丈が長いよーに感じます。
    びっしり決めてますね。

ビリケンかわいいーー。
    うちの次男坊に似てる(笑)。

大阪に来たら粉もの食べなくてはっ!
    まずはたこ焼き。
    大阪で食べるたこ焼きは、なぜこうも美味しいのだろう。
    外はカリっ、中はふんわりでたまりません。
    いくつでも食べられます。

串カツも大好き。

大阪城。成金っぽくていいですねー(笑)。
    大阪城の地下には秘密のルートとかあるのでせうか。

金のシャチホコ。すてき。

道頓堀

続いてユニバーサル周辺にやってきました。

少年ジャンプのストア。

宿泊はホテル京浜ユニバーサルタワー。

アメニティ。

USJのゲート。
    気分が高まりますね。

2月ということで学生さんが多かったです。

なかでも「ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド」は大人気で一時間くらい並びました。

およそ5年ぶりくらい?のUSJでした。

スパイダーマンは、ダンナは酔ってしまうので乗れず。
    子供らとシングルライダーで乗ってきました。
    やっぱり楽しい。

ジェラシックパークも楽しいですね。

楽しみにしていたウォーターワールド・・・
    だったのですが、途中で急遽中止の知らせが・・残念。

そのかわりに他のアトラクションにすぐ乗れるチケットを貰いました。ラッキー。

貰ったチケットでジョーズへ。

大阪の朝焼け。
    綺麗です。

行ってみたかった伊勢神宮。
    まずは外宮から。

参道も厳かな空気感。

訪れる人も多いですね。

どちらかというと外宮のほうが静かで空気が心地良かったです。

おかげ横町へ。
    人出がたくさん。

伊勢うどんは、とってもやわらかいですね。

ひなまつりシーズン中でした。

おかげ横町の招き猫。

猿田彦神社も訪れました。

御朱印もいただきました。
    だけど書いてくれた方がとても若い方で、あまり慣れてない様子の字。
    微妙なかんじでしたが(笑)。

八方除けで御利益頂戴。