釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日(木) 曇のち雨<br /> JR釧網線遠矢駅へレンタカーを駐車してJRで釧路駅へ<br /> 11:06発釧路湿原ノロッコ号で細岡駅へ<br /> 細岡カヌーポートから岩保木水門までカヌーツーリング<br /> 終了後、雨の細岡展望台経由コッタロ湿原展望台経由(雨のため展望台へは登らず)鶴居村のホテルへ

知床・釧路湿原5泊6日 四日目 釧路湿原

2014/07/07 - 2014/07/12

10日(木) 曇のち雨
 JR釧網線遠矢駅へレンタカーを駐車してJRで釧路駅へ
 11:06発釧路湿原ノロッコ号で細岡駅へ
 細岡カヌーポートから岩保木水門までカヌーツーリング

レンタカー

カヌー体験は細岡駅集合なので、レンタカーをJR釧網線遠矢駅前に駐車して一度釧路駅に戻り、釧路湿原ノロッコ号で細岡駅に向かった。

細岡駅でカヌー体験のスタッフに合流して細岡カヌーポートへ

ゆったり流れる釧路川

搬送スタッフが車道から記念写真撮影

ヤチガラス?

釧路川に流入しているクチョロ川を少し遡ると泥の上にタンチョウの足跡

クチョロ川を遡ると、その日宿泊予定の鶴居村まで行けるとのこと

川岸の大木にオジロワシのカップル

エゾシカの親子

岩保木水門に到着

また別の季節、晴れているときに来たいと感じつつ、ここでカヌー体験は終了

この後、遠矢駅まで送ってもらい、前日も行った細岡展望台へ行くことに

雨でも見に来る人がいて…

その日の宿泊地鶴居村への移動は、カーナビが教えてくれた道道クチョロ原野塘路線を行くことに
    釧路湿原の北端を行く未舗装の道路も湿原を体感できて穴場かも

コッタロ湿原展望台からは舗装道路
    ここへは翌日来ることになり、そのときは展望台から先のダート部分は冠水で閉鎖されていた

• イロコさん 2014/07/17 19:52:58
    釧路湿原
     私は前の日に釧路湿原に行きました。

本当はノロッコ号に乗りたかったけど、帰りの飛行機の時間が
    ギリギリだったのであきらめました。

それでもう一度釧路湿原に行康ねと言うことになりました。
    この次はノロッコ号乗車、カヌー乗車、それとできたら馬に乗って
    湿原を歩きたいなと思いました。

HK

HKさん からの返信 2014/07/17 21:41:05
    RE: 釧路湿原
     コメントありがとうございます。同じ頃に釧路湿原にいらしたのですね。

ノロッコ号は、カヌー体験の関係で細岡駅までだったこともあり、雨だったこともあり、前日に展望台から眺めていたこともあったりしたためか、それほど感激したということはなかったです。

カヌーは、雨の中でしたが、よかったですよ。是非体験されることをおすすめします。ぼくもまた別の季節に行ってみたいですね。今度は早朝の釧路湿原を体感したいです。

HKさんのトラベラーページ