岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行数日前に、柳井地域の観光イベントが広島駅で行われるって情報をゲット。<br />10時からなので、翌日は錦川鉄道乗り倒し予定だから無理だなあ、と思ってたら、天気が悪くて錦川鉄道(乗るのは)断念。<br />代わりに、イベントでかんぷうくんとみかキン・みかトトに会いに行ったのでした。

広島駅で柳井地区のゆるキャラに遭遇する

2014/07/13 - 2014/07/13

くに・クマ

くに・クマさん

ホテルの送りバスで広島駅新幹線口に到着。
    ただいま改装中のようです。
    高速バスとかリムジンバスはこっちに乗り場があるみたいですね。

在来線への連絡通路を通って、

多分こっちだろうなあ、と歩いて行ったら、

方向音痴も迷うことなく、会場発見。

この日のイベントは、サザンセト交流フェア。
    柳井地域の団体さん方が観光案内されてます。

ちょうど、最初のフラダンスのご披露が終わった後みたいで、ご紹介中。

お目当てのゆるキャラくんたちもいました。

横のフラの女の子にも人気です。

フラダンスチームは周防大島町だから、平生町のゆるキャラとは初絡みかな?

右から平生町のゆるキャラ、かんぷうくん。
    真ん中の赤いのが、周防大島町のゆるキャラ、みかキン、
    左の青いのが、みかトトです。

フラの子たちがいなくなりました。
    これはふれあいタイムになるかな?

しばらく放置状態のゆるキャラたち。
    周りのお客さん、こどもがいないせいもあってか遠慮してるのかな?
    一生懸命かわいらしさをアピールするかんぷう君にまずはアタック。

はい、ゲット。

かんぷうくん(観風くんらしい)は、ちょるると同じデザイナーさん作なので、なんとなく似てますね。

かんぷうくんについては、こちらをどうぞ。
    頭の羽は、タケコプターではなくて、風力発電の羽根です。

通りがかりの多分韓国のお客さんにめっちゃ気に入られていたかんぷうくんでした。

次のターゲットはこちら。

周防大島町のみかキン、みかトトゲット。
    やっぱり色合い的には赤色のみかキンに持ってもらって正解だったようです。
    みかトトだと保護色状態。

みかキンのキンは金魚、みかトトのトトはお魚。
    周防大島(正式名称は屋代島)の形は金魚に似ているそうです。

ミカンの顔に魚のガワのイラストは、キモかわ系と思ってましたが、キグルミになるとなかなかのかわいさです。

魚の目の部分が、ヘアアクセサリーっぽくなったのが、勝因かな?

かんぷうくんが客引きに精を出しているうちに、物産コーナーを覗いてみましょ。

田布施町。
    物まね芸人の松村邦弘さんの母校、田布施農高製ではなさそうですが、色々果物の加工品が置いてあります。

目立つ観光地がないので、いまだにここの旅行記はないのが残念なところ。

広島駅の通路にも金魚ちょうちんをつるして金魚祭りを宣伝していた柳井市。

柳井絣に甘露醤油。

周防大島町は海産物のほか、みかキンみかトトぬいぐるみも販売中。

周防大島にいりこダシラーメンを食べに行った旅行記

水軍を押してるらしい上関町。
    多島美の町です。

平生町もちょっぴりありの旅行記。

びわ茶をいただきました♪
    さっぱりしておいしかったです。

再びフラダンスが始まりました。

みかキン、みかトトもなかなかお上手。

全員でさらに、

のはずが音響装置が不調でだいぶ待ちます。
    ちょっと不安そう。

時間はかかったけど、無事に始まりました。

やっぱりちっちゃい子に目が行っちゃいますが、

後ろのお姉さんが表情豊かに踊ってるのも、目をひきますねえ。

無事にフィナーレ。

再び物産コーナー。

平生町のかんぷうくん紹介。

平生町もジュース押しみたいですね。

端っこでは柳井の金魚ちょうちん製作体験コーナー。

今年は侍ブルーな青金魚が登場しましたが、結果は残念ながら、でした。

派手派手金魚さんとツーショットしたら、

そろそろ予定の列車の時間です。
    ちょっと賑わいだした会場を後にして

山陽本線使って移動です。

切符は昨日金券ショップで購入した回数券です。

かすむ宮島。

大竹市に入ったら、山に看板がありますねえ。
    なんとなく視力検査のCっぽいですね。

よく見たら、みたいじゃなくて、本当に視力検査板でした。
    帰ってからネットで調べたら、地元の小学校のPTAの皆さんで設置したそうです。
    こういう遊び心、好きだなあ。

この後は、岩国駅に行って、帰る前に、最後のひと暴れをしたのでした。