宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内から高知へと計画した旅<br />台風が来てしまい 行くか取り止めかと直前まで困りましたが<br />結局 大雨にも大風にも遭遇せずに済みました<br />夏の旅は これが大変

台風がかすめた 宮島・尾道・高知・松山 ①

2014/07/09 - 2014/07/12

みんみんさん

瀬戸内から高知へと計画した旅
台風が来てしまい 行くか取り止めかと直前まで困りましたが
結局 大雨にも大風にも遭遇せずに済みました
夏の旅は これが大変

レンタカー ANAグループ
JTB

羽田空港から 広島空港へ

おとといくらいまでは 台風直撃で 旅行中止だと思ってたんですが
    進む速さが予想より遅くなったようで
    羽田に来てみたら 遅れもなく離陸しました
    殆ど降られずに 広島空港に到着 宮島口駅まで来ました

この船で 対岸に渡ります
    この船 会社も二つ並んでいるし 本数多いんですね
    所要時間どのくらいだっけ?
    十数分だったと思います

島には鹿さんが一杯♪
    触っちゃいけないけれど 触れるくらい近づいても平気な様子

参道をちょっと歩いて
    この日は台風前ということで 片付けてあったけど
    日除けも完備してあり 観光客に優しい参道
    お掃除が どこもとても行き届いていたのが
    印象的でした

まずは石の鳥居をくぐって

神社に入る前に 厳島神社の象徴 海中の鳥居です

丁度 引き潮の時間に当たったので 歩いて傍まで行けました
    ホントに大きい

引き潮だと 海の中の本殿は
    こういう風に見えるんですね

いよいよ 一度は尋ねたかった 神社内へ

回廊がすでに壮観

平安時代に これだけの建物を建てるのって やっぱりスゴイ

それを ずっと維持してるのも とってもすごい事

神社側より 海中の鳥居を望む

振り返ると こんな風

渡り廊下の一部の床板が はずされてロープで固定されています
    これは明日・明後日に予想される台風対策でしょうか?

対岸に戻って お昼は広島風お好み焼き
    広島風は 初めて食べたかも 野菜が多くて これ好きです

宮島を後にして 尾道へ移動 今日の泊まりもここ

宿にチェックイン後 ロープーウェイで千光寺へ

見えてきました〜

尾道は坂の町 とは このことですね すごい 高低差

登りきった 千光寺公園からは 尾道が一望

山を降りてから すぐそばにあった おのみち映画資料館へ寄りました
    いわゆる「尾道三部作」は 知っていましたが
    小津安二郎監督作品のロケも 多数行われたのは 初めてしりました
    立派な 本物の土蔵の建物です

泊まりは尾道国際ホテル
    ビジネスホテルって感じです
    スタッフが多くて対応はよかったんですが
    駅や観光ポイントからは ちょっと遠いのがザンネン

頼めば ホテルから無料送迎車が出してもらえます