高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行4日目午後です。<br />台南から高雄市へ電車で移動、普通電車で約1時間、NT$68元(約204円)安い!<br />高雄駅へ16時30分到着。高雄市は雨であった。<br />梅雨時期なのに今まで雨に会わなかったのが不思議なくらいである。足は痛いし、早々にホテルを予約して、地下鉄を乗り継ぎフェリーで旗津風景区へ渡り「旗津天后宮」を見学した。<br />「旗津風景区」では雨は降っていなかった。<br />帰りは地下鉄を一駅前(美麗島)で下り「六合夜市」を見学した。<br />ここ4日間歩き通し足が非常に痛かった。<br />午後9時にはホテルへ戻りぐっすり眠った。<br />写真は「旗津天后宮」“台湾!”っていう感じが好きです。<br />

718 高雄市見学(台南から高雄市へ) 台湾一周一人旅⑨

2014/06/09 - 2014/06/16

しんちゃん

しんちゃんさん

台湾旅行4日目午後です。
高雄駅へ16時30分到着。高雄市は雨であった。
「旗津風景区」では雨は降っていなかった。
ここ4日間歩き通し足が非常に痛かった。
午後9時にはホテルへ戻りぐっすり眠った。
写真は「旗津天后宮」“台湾!”っていう感じが好きです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 バイク 飛行機

台南から高雄市へ普通電車で移動。台南駅15時40分発

途中の「保安駅」通過

高雄駅16時30分到着

高雄駅、雨であった。

高雄駅南側に高雄第二号運河があります。

高雄第二号運河の南側に金馬大飯店(金馬ホテル)
    リバーサイドホテル。
    一番先に目に止まった。
    足が痛く探す気力がなく即決定!
    それでも、元気を出して「旗津風景区」へ行かねば…
    前回の旅行では高雄に下車して、食事だけしかしていないので見学をしなければ。

高雄駅東側のMRT「高雄車站」

MRT自動券売機

切符でなくプラスチックコイン
    入場は自動改札機へ触るだけ
    退場はコインを投入(返却)します。
    西子湾までNT$20元(約60円)

目的地、西子湾まで行きフェリーに乗り対岸の旗津風景区へ渡ります。

MRT車内

MRT西子湾構内、ガランとしていた。

MRT西子湾からフェリー乗り場へ歩きます。

西子湾駅から約10分でフェリー乗り場へ到着。
    フェリー乗車料金NT$15元(約45円)

乗船して出帆を待ちました。フェリーは結構短い間隔時間で出入りしてました。

西側の高雄ダウンタウン、高層ビルが見えた。

フェリー乗船時間は約10分、東側に高雄港。
    香港のスタークルーズ船、「スーパースター ヴァーゴ」が停泊していた。
    いつかは、世界一周をと夢見ているが…毎日暇だろうな〜
    しんちゃんは、鮫のように動いていないと落ち着かないし…

…と色々、もの思いにふける暇なく、対岸「「旗津風景区」に着きました。
    写真は夕日の「鼓山渡船公園」フェリー乗り場の西側です。

「旗津風景区」フェリー乗り場

「旗津夜市」が行われる商店街「廟前路」入り口です。

商店街入り口近くから、「旗津天后宮」の提灯の明かりが見えます。
    1691年に創建され、高雄で最も古い廟です。(台湾旅行案内書より)
    ネットでは【建基年代為1673年】とあり。

「旗津天后宮」提灯群

下から

冥銭を燃やす炉も金色に輝き豪華

「媽祖」を祀り、媽祖(まそ)は、航海・漁業の守護神として、中国沿海部を中心に信仰を集める道教の女神です。

「旗津天后宮」

女性が願い事をしていました。

歴史が感じられる扁額

• 鐘楼

鐘楼

「旗津天后宮」

廟の前に横断幕を掛け始めました。
    男の手伝いをする美人女性
    「何してるの?」「どこのかた?」って聞いたら…

「ここのスタッフです」と言われました。
    旗津天后宮に付随した旗峯会館(旗津住宿)でした。

横断幕は風で落ちてしまいました。
    「まったく!なにやってるんだよ!」と言いたいけどね。
    美人だらから許しちゃう!

商店街「廟前路」

商店街「廟前路」

商店街「廟前路」チョイスして料理して貰います。

一人より、数人でシェアする食べ方がたくさんの種類を食べることが出来ます。

カラスミも安いが荷物になります。
    空港では3倍の値段になります。

セブンイレブン前にファミニーマート

ファミニーマート前にセブンイレブン

まだまだ続く「旗津三路」

「スーパースター ヴァーゴ」夜景

フェリーで戻る事にした。フェリーのゲートです。
    15元投入して通ります。

フェリーに乗るオートバイの方々

フェリー下船後夕食にした。
    お客もいるしメニューを見てラーメンを注文

メニュー

何という名前か忘れた。
    味は“まあまあ”であった。

お冷はお変わり自由

MRTで戻る、人が居ない…

ホテルは高雄駅だが、地下鉄を一駅前(美麗島)で下り「六合夜市」を見学した。

MRT美麗島駅で卒業式の学生らしき方々が記念撮影していた。

「MRT美麗島駅」ガラスの建物

「六合夜市」人・人・人でごった返し。

「六合夜市」

「蚵仔包」たまごの周りに、牡蠣を敷き詰め油で揚げて美味そう!

団子の「蚵仔包」ホカホカ熱かった!NT$50元だったかな?

「六合夜市」
    ビールも飲んで今日も疲れました。
    ホテルに戻ってぐっすり眠りました。

台湾5日目、朝6時30分荷物をまとめ(まとめるほど無い)
    早々に遁走、高雄駅へ歩いて5分くらいです。

7時10分発、花蓮駅行きキップを購入
    NT$707元(約2121円)座席指定

こんな電車、またまた一番後ろでした。
    お陰で人間模様を観察できた。

台湾海峡から太平洋へ「枋山駅」を過ぎたところ
    線路の両側にはマンゴーの木々

マンゴーの実は“袋がけ”されています。
    ズラリマンゴー“お見事でした”

座り疲れたかな?
    一両の真ん中はこんな感じで分かれていた。

ガサガサ・ゴソゴソ斜め前の女学生らしき方2人が探し物。
    心配して見ていてパンチラじゃなくて、パンストチラだった。
    車窓を眺めて、うとうとして、そんなこんなで
    高雄→花蓮、乗車時間5時間はあっという間に過ぎ去りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る