山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数日、ドライブに出かけていなかったので、隣の県の山梨県まで<br />綺麗な景色を見る旅に出かけました。

富士周辺を散策する旅

2014/07/13 - 2014/07/13

ひろ

ひろさん

この旅行記のスケジュール

綺麗な景色を見る旅に出かけました。

いつもより遅めの朝10時頃、家を出発し、本栖湖へ
    以前会社の人が撮影した千円札の裏に描かれている富士山の美しい光景を楽しみに本栖湖に到着。
    天気が良かったら看板のような富士さんが見れるはずですが・・・

この日は天気が悪く、富士山の影すらも見れませんでした。
    もう少し天気が良くなったら見れるかもと思い近くの民宿レストラン浩庵で昼食を食べて待つことにしました。
    お店の人に、今日の富士山の風景を聞くと朝早く以外はず〜っとこんな感じとのこと。
    綺麗な景色を見るには、3月くらいがちょうど良いという情報を聞いて、今回はあきらめることにしました

本栖湖 自然・景勝地

続いて向かったところは、ハーブフェステイバルの会場となっている八木崎公園へ
    ハーブフェスティバルは、6月の中頃から7月の中頃まで、
    大石公園、八木崎公園、大池公園で開催されています。

八木崎公園に到着すると、そこにはまだ紫陽花が綺麗に咲いていました。

八木崎公園 公園・植物園

美瑛の丘のようなラベンダーを当然期待してませんが、思ってたよりきれいに一面ラベンダーが咲いていました。

八木崎公園 公園・植物園

これはなんの像でしょうか?
    ハーブの妖精・・・・?

風鈴も風に揺られて涼しげです。
    この日の気温は24℃位で過ごし易かったです

思っていた以上に会場が広く、ハーブフェスティバルを楽しめます

山梨にも白樺の木が生えているんですね
    白樺の木は、北海道出身の私にとってはすごく癒されます

八木崎公園を後にして、大石公園にも行こうかと思いましたが、
    この時すでに15:00だったので、もう一つの目的である忍野八海に
    向かいます。

八木崎公園 公園・植物園

忍野八海は富士山の伏流水に水源を発する遊水池です
    忍野八海は、出口池、お釜池、底抜池、銚子池、湧池、濁池、鏡池、菖蒲池の8か所の池を指します。それぞれの池に伝説があります。
    伝説についいては、http://www.fujigoko.co.jp/oshino/legend.htmlに記載されています

忍野八海 自然・景勝地

富士山の伏流水だけあって、ここの池の水の透明度はすごく澄んでいて、日本ってきれいだなって改めて感動するところです。

今回、10-18mmの広角レンズを持ってきましたが、池の周りからの撮影では大活躍でした。

池の中で泳ぐ鯉も綺麗です

銚子池

緑がとても綺麗です

忍野八海で一番小さなお釜池

忍野八海 自然・景勝地

忍野八海は世界遺産構成資産として登録されいるのが解るほどすんだ景色でした。
    できればもっと天気のいい日に来てみたい、そして、今回時間が遅く
    お蕎麦が売り切れていたため食べられませんでしたが、次回は食べてみたいものです。