新発田・胎内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年6月になると開催されていた、新発田のあやめまつり。<br />ちょっと天気は悪いけど、行ってみようかぁ〜ってことで、新発田市に行ってきました。<br />屋台を覗いてから帰ろうとしたら、雨が降り出してしまい、急いで帰宅となりました。<br />翌々週は、久し振りに福島潟(新潟市北区)に行ってきました。<br />この日は、めっちゃくっちゃ暑かったー!<br />本当は「オニバス」を見たかったんだけど、暑くて暑くて歩き疲れてしまったから諦めてしまった。<br />福島潟って、こんなに大きかったのねぇ〜

新発田あやめまつり、と、夏の福島潟を散策

2014/06/22 - 2014/07/06

ゆきんこ

ゆきんこさん

毎年6月になると開催されていた、新発田のあやめまつり。
翌々週は、久し振りに福島潟(新潟市北区)に行ってきました。
この日は、めっちゃくっちゃ暑かったー!
福島潟って、こんなに大きかったのねぇ〜

新発田市の升潟の辺りにある、五十公野公園(いじみの)へ。
    こちらには「あやめ園」があって、ココで「あやめまつり」が開催されているんだよ。
    あやめまつりの開催は、2014年は6月14日から6月30日まででした。

全体図はこんな感じ。
    あやめは奥の方か?
    まぁ、人の後ろを歩いていれば間違えることなく到着するんだけど。

は〜い。あやめ園に到着です。

あやめって、しっかりと見たことがないような気がするんだよね。
    すごーくたくさん咲いていて、びっくりした。

ココ、新発田のあやめ園は、300品種・60万本あるんだって。

奥の方まで、あやめだよー
    さぁ、みんなが歩いているところに行ってみよう。

私の中では、あやめって紫のイメージなんだよね。

それにしても品種がたくさんあるよ。
    ひとつひとつ品種名が書かれていたんだけど、今となっちゃ何一つ覚えていない(苦笑)

どう撮ったらキレイな写真が撮れるのか??
    立派なカメラを持っている方の近くで、真似して撮ってみたりしてね。

そうそう、ココ新発田あやめ園は、日本四大あやめ園のひとつ。なんだって。

他のあやめ園はどこだったかな?
    看板に説明書きがあったような記憶があるんだけど、ふたりともどこだったか覚えていなかった。

正直、あまり期待していなかったんだけど、結構たくさん咲いていたんだよねぇ。

たまにゆっくり花を見ながら散歩するのも良いね。

そうそう、あやめまつりの期間、夜はライトアップもするみたい。
    どんな感じでライトアップするんだろうか。

久し振りのお花鑑賞でテンション上がったのか?
    やたらと写真を撮りまくってたよ。

ここら辺が折り返し地点かな?
    今度は少し高台を歩きます。

上から見る景色は、また雰囲気が違うなぁ。

しばしお花を楽しんだ後は屋台によりましょ。
    って思ったら、途中で雨が降り出したー

帰りは升潟の横を歩いて行きましょ。
    あ〜雨の振りが激しくなりそうだから、屋台を諦め、そそくさと帰宅するのでありました。

翌々週。
    いやー今日は晴天です。
    久し振りに福島潟に行ってみますか。

福島潟はお気に入りの場所。
    それなのに最近はご無沙汰だったな。
    1年振りかな?

今日は福島潟を散歩しながら「オニバス」を見ようと思ったが。。

福島潟は想像以上に大きかったのと暑かったので、早々に諦めたよ。

だって〜あまり考えずに歩き出したから、カバンの中に水分入れてなかったのよ。

汗はいっぱい出るし、喉は渇くし。
    最後の方は足早に自販機を目指したのであります。

こんな感じの道を歩いたり。

すれ違う人も少なかったり。

今度は水分を万全にして「オニバス」を見に行こうっと。

暑かったけど、自然の中を歩いて、またまたリフレッシュ。

また来るね、福島潟。

もう写真が溜まってきて、またもや中身のない旅行記になってしまいました。

おしまい。