ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと疲れもたまってきたので、「その辺で朝ごはん買ってちょっとのんびりする?」という案もあったけど、せっかくの土曜日なのでKCCファーマーズマーケットに行くことにしました。<br />午後からはツアーに参加するので、マーケット → 初ビーチの4日目午前編です。

2014夏・車椅子で行くハワイ6日間の旅 -4 4日目 【KCCファーマーズマーケット編】

2014/07/03 - 2014/07/08

mamakoさん

7時前に起床。
    疲れているはずなのに、ワクワク感でスパッと起きるマーチ。
    今日も朝は曇りがち。

海の色もさえません。

午後からツアーなので、午前中に何をするか相談して、最初の予定通りKCCファーマーズマーケットに行くことにしました。

写真はエレベーターホール。

8時過ぎにホテルからタクシーで向かいます。

10分弱で到着。

ここがマーケットの入り口なのでパチリ。

地元の人も観光客もいっぱい。

人が多いので、マーチは車椅子を降りて杖バッグとかおりんにつかまって散策。

写真は海草の佃煮みたいなお店だったかな?

ドレッシングのお店。
    日本人客に向けた日本語の看板も多数ありました。

とうもろこしを買ってみるマーチ。
    色が薄いけど、もちもちと美味しかったよ。

隣はきのこのお店。
    なんとこのきのこ、生で食べるの。
    試食をもらったけど、なかなかいけます。
    ただ、たくさんは食べられないので購入せず。

果物屋さん

どこかで朝ごはんを買おうということで、写真のお店でホットドックとソーセージを購入。
    なんとこのソーセージ、6種類くらいありました。
    スパイシー・レモン味・キムチなどなど。
    ちょうど雨がパラついてさっきまでの行列が少し途切れていました。

購入したものがこちら。
    かおりんの手にあるパイナップルの中身はジュース。
    有名なパイナップルジュース屋さんらしい。(行列していた)

さて、マーチは何をしてるか・・・???

杖バッグに腰掛けて食べていたのですが、雨が強くなりテントの中は満員で入れなかったので、バッグの雨よけカバーを頭に被っているのです。
    なんて気さくなおばあちゃん(笑)
    結構濡れたけど、後でビーチに行くために水着を着ていたので助かりました。

小ぶりになってきたので散策開始。
    かおりんがマーチとゆっくり進むので、私は別行動させてもらうことになりました。
    鉢植えもあります。
    地元の方は結構買っていました。

ちょっとわかりづらいけど、どんぶりのお店。

これはハイビスカスの鉢植えの見本かな?
    いろんな種類がありました。

切花もハワイだと南国特有のものになるのね。

とっても色鮮やか。

あれ?
    私でも知っているフライド・グリーントマトのお店だ。
    しかも雨が降ったからかほとんど並んでいない。
    これはチャンス!
    「日本人が大行列で1時間以上並んでいたけど、それほどまでして食べるものじゃない。朝から揚げ物で胸焼けするだけ。」と辛口のブログを読んだ事あったけど、空いているから購入しなければ!

調理風景。

昔、「フライド・グリーントマト」って映画観たなぁ・・・ちょっと怖い内容だったけど。

メニューボードにはもちろん日本語も書いてあるよ。

トマトとオニオンリングのセットを購入。
    かおりんとマーチをちょっと探して合流。
    マーチはとこぶしみたいな貝を買っていました。
    フライはさっくり、貝はやわらかくどちらも美味しかった。

ほとんどの人がバスを待っていたけど、車椅子もあるのでタクシーを拾いました。
    こちらではホテル以外でタクシーを拾うのはオススメしないようですが、案の定白タクのようでした。一緒に乗る人はいないかドライバーが声をかけたけど、誰も乗りませんでした。メーターはついているけどホテルまでいくらと言われ、金額を確認して乗りました。
    ちゃんと気をつけた方がいいですね。

車窓からダイヤモンドヘッド。

黄色いきれいな花。

旗をもって行進している人がいました。
    独立記念日の翌日だから?

独立記念日のパレードがあるためホテル付近は少し渋滞していました。
    乗り合わせる客がいなかったのでブツブツ言われましたが、確認した金額を払ってタクシーを降りました。

部屋に戻りバスルームで仕度をしていたら、なんだかとても大きな音がします。
    先日廊下に出たら隣の部屋から大きな音で音楽が聞こえたけど、部屋では聞こえなかったのに何事でしょう!?

ラナイに出たら判明。
    独立記念日のパレードでした。

なんだか地味なパレード。
    きれいなお姉さんなんかいません。
    ただ、歩いている感じ。

団体ごとにトラックやトレーラー1台のようで、車について各団体が歩いています。
    赤いTシャツの団体だったり、黄色いTシャツの団体だったり・・・

見ていてあまりきれいではありませんでした。

さて、念願のビーチへ!

かおりんがホテルからイスをレンタルしてくれました。

マーチも準備OKよ!

私とマーチがビーチでまどろんでいる間にかおりんはスパムおにぎりを買いに行ってくれました。

写真はリゾート感「0」ですが、本人たちはとても気持ちがいい。
    海風に吹かれ目を閉じて波の音を聞く。
    あ〜〜、幸せ。

かおりんに「何してるの!?」って言われたけど・・・

では、早速スパムおにぎりをいただきましょう。

ハイアットリージェンシーはビーチが近くてとても便利。
    オン・ザ・ビーチじゃないけど、カラカウア通りがあることでホテルは落ち着いた雰囲気だし。
    ビーチで食べるスパムおにぎりは美味しいし、とても気分が良かったよ。
    青空じゃないけど、直射日光で暑くないしちょうどいい感じ。

では、ハワイの海に入ってみよう!

マーチかおりんに手を引かれて・・・

近くにはこんなお子様たち。

写真のヨットは、ひとり20ドルで6人集まると出航するそうです。
    時間はわかりません。
    マーチ、興味津々だったけど、いろいろ忙しくて結局乗れませんでした。

ビーチには、高価そうな望遠鏡で見守る監視員がいました。

マーチ入水!!

まだまだ足がつくところ。

かおりんと手をつないで浮き輪に乗っかっている。

写真を撮り終えた私が海に入ってからが大変だったの。
    マーチ、お腹がつかえて浮き輪の真ん中には入れないし、手をつなぐと肩が痛くて、楽な体勢が見つからない。
    海から上がろうとしても、座った姿勢から立ち上がれず、片腕を引っ張っても本人にはつらいらしく、どこを支えようかいろいろ体勢を変えるも、立ち上がろうとしたとき波が来てひっくり返る。

これの繰り返し・・・・

こんな時の我が家は、悲壮な顔であせるのではなく、笑っちゃう。
    もちろんマーチも笑っている。
    波打ち際1mくらいで、となりで幼児がプカプカ浮いて波にもまれて喜んでるようなところで。

さあ、そろそろ笑い疲れたし立ち上がらないと・・・・と思っていたら日焼けした男性2人がさっとやってきて、「大丈夫ですか?」とヒョイと両側から腕を抱えて1回で立たせてくれました。

相当目立ってたんだ、私たち・・・(汗)

ひとりの日本人の男性(海外滞在暦が長そうな人)は、本当に心配してくれました。
    具合が悪いかと思ったのかな?
    ご心配をおかけしてすみません。

でもね、とっても楽しい思い出になりました。
    こんな時、「恥をかいた。もうイヤだ。もう2度と海には入らない。」としょげたりいじけたりしないのがマーチのいいところ。
    後日、お天気のいい日に再度挑戦しましたよ!

ひとしきりはしゃいだので、ホテルに戻りましょう。

あれ、花嫁さんがいる(日本人)
    そういえば、ホテルでディナーを食べた時、プールサイドで結婚パーティーしていたなぁ・・・

せっかくなのでプールに寄っていきましょう。

マーチ、極楽の図。

なんだか絵本のキャラクターになりそうなおばあちゃんね。
    「マーチ、ハワイへ行く!」とか各国旅行シリーズができちゃったりして(笑)

ハイアットリージェンシーのプールは3階にあって、小さいです。

プールは子どもや親子がほとんどで、大人はプールサイドでのんびりという感じ。

マーチ、プールサイドでフルーツジュースを飲む 極楽の図。

私もサマーチェアーに座って極楽に浸ります。
    目の前には、プールに何度も飛び込む子どもたち。
    そういえば、昨年ベトナムで次女がイギリスの子と何度も飛び込んでいたなぁ。
    どこの国の子も同じなのね。

部屋に戻るときれいにベッドメイキングされていました。
    シャワーを浴びるとマーチの身体から大量の砂が・・・!!
    波にもまれたもんね。
    かおりん命名の砂ポケット(俗にいう肉エプロン)から砂がいっぱい。
    かおりんに洗ってもらってマーチはすっきり。
    親孝行な娘です。

ビーチに行った様子をこの晩、電話で東京に報告。
    ハイアットリージェンシーは滞在中1時間の国際電話がタダでできました。
    (かおりんがどんなプランで申し込んだかは知らないけど。)

• moanaさん 2014/07/25 17:08:42
    素敵です・・・
    mamakoさんはじめまして
    旅行記楽しく拝見させていただきました。

義母・義妹さんと思えないほのぼのとした、とても素敵な家族旅行ですね。

私も75才になる母と近場でも良いので旅行に行きたくなりました。

まだ旅行記の続きが有る事を楽しみにしております。

mamako

mamakoさん からの返信 2014/07/25 20:50:48
    RE: 素敵です・・・
    まーま さま

はじめまして。
    旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    またお褒めの言葉ありがとうございます。
    みなさまの暖かいお言葉で義母もますます元気になることでしょう。

日々の生活、老いなどいろいろありますが、たまに旅行に行って元気になって、また次の旅行を目標にに元気に楽しく過ごせればいいなぁと思っています。

まーまさまもお母様と素敵な旅行ができるといいですね。
    そうそう、私も実母のことを考えなくっちゃ(笑)

もう少し旅は続くので、続編頑張ります。
  • ヤコリンさん 2014/07/24 19:31:37
    良かったですね
    車椅子のご利用ということで、我が家と同じなので、読ませていただきました。
    マーチお母様、楽しめて良かったですね。
    お写真で、車椅子を押していらっしゃる姿に、「実は大変なんだよね」と思いつつ読みましたが、それも、ハワイのワクワクの旅ではなんてことないですね。
    我が家も、年末年始、87歳の母を伴い、ハワイに行きます。
    毎回、車椅子は日本から持参していきます。
    は〜〜〜ぁ、毎度大変ですが(笑)、のんびり爆笑旅にしたいと思います。
    楽しい旅行記、ありがとうございました。

mamako

mamakoさん からの返信 2014/07/24 21:31:59
    RE: 良かったですね
    ヤコリン さま

ご覧いただきありがとうございます。

> 毎回、車椅子は日本から持参していきます。
    車椅子旅行の先輩ですね。
    大変なようですが、飛行機で車椅子を預かってくれるならその方がいいと思います。
    向こうで義妹がレンタルした車椅子は、手でまわして進むことができないタイプだし、頑丈ですが結構使いづらかったです。
    車椅子に対して飛行機の搭乗や出入国検査で多少の恩恵がありますが、やはり大変な面も大きいですよね。
    義妹いわく、「私、体力的な面は全く苦にならないの。それより精神的に疲れるのはイヤなの。」
    そう、今回の旅行は厳選されたメンバーなので、子どもいず、主人もいない。もめることもない。(笑)

年末年始のハワイ旅行楽しみですね。
    良いご旅行を!
  • カラバッジョさん 2014/07/24 12:40:06
    親孝行だね
    年寄りは強烈なハワイの太陽は苦手かなと思って、自分は親を連れて行きませんでした。楽しいスナップを拝見して、「やっぱり連れていけばよかったかな」と反省。

mamako

mamakoさん からの返信 2014/07/24 21:16:05
    RE: 親孝行だね
    カラバッジョ さま

ご覧いただきありがとうございます。
    そうですね、高齢になるとどこに行くのが一番リスクが低く、楽しめるか考えちゃいますよね。
    私も初ハワイでしたが、年配の方の「もう一度海外に行くならハワイに行きたい。」との声を多く聞き、湿気も少なく気候がいいらしいので安心していました。
    義妹が一度は海外に連れて行きたくて、そして選んだのがハワイ。
    ひなたは暑いですが、日陰は涼しく青い空に青い海で明るい気持ちになりました。
    そして何より、現地の人が車椅子に対してとても親切で感激の連続でした。

「時間があるけどお金がない」「お金があるけど時間がない」など旅のタイミングはとても難しいですが、これからも楽しいたびができればいいなぁと思っています。

メッセージありがとうございました。

mamakoさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る