国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただの公園かと思い訪ねて見ましたが、大変整備された博物館・公園であり、すっかりファンになりました。<br />入園料も安く、施設内容も充実しており何回も訪れたい公園ですね。<br />入園料:大人200円、中学生以下100円<br />プラネタリウム見る場合は大人400円、中学生以下200円<br />ここの駐車場は無料です。<br />隣には市営運動場(野球場)もあってにぎやかでした。<br />家に帰ってから改めてパンフレット点検したら、まだまだ<br />見所があったようです。また近いうちにオジャマしましょー!<br />記載内容に誤りがあればごめんなさい!<br />

府中市郷土の森博物館

2014/07/13 - 2014/07/13

393さん

入園料:大人200円、中学生以下100円
プラネタリウム見る場合は大人400円、中学生以下200円
ここの駐車場は無料です。
隣には市営運動場(野球場)もあってにぎやかでした。
家に帰ってから改めてパンフレット点検したら、まだまだ
見所があったようです。また近いうちにオジャマしましょー!
記載内容に誤りがあればごめんなさい!

公園全体の案内図です。
    web: http://fuchu-cpf.or.jp/museum/
    電話: 042−368−7921

入って直ぐ右手に博物館本館があります。

内部です。
    お土産ショップ・軽食もあります。
    展示物は改装中で今回は見れませんでした。
    プラネタリウムも開催時期・内容を確認してからが良いかもしれません。
    プラネタリウム入場料を買いそびれてもここで買い足し出来ます。

博物館を過ぎると大きな庭に出ます。
    古い建物が見えてきました。

旧府中尋常高等小学校です。
    何となく小生の子供の頃の高井戸小学校を思い出しました。
    ゲタ箱に履物を置いてスリッパに履き替えて入れます。

旧府中尋常高等小学校の説明文です。

教室入り口です。
    小学生時代にタイム・スリップです。

そうそう、この様な机で・椅子で勉強していました。
    あまり!頭の方は??です。

これが当時のカンバンの様です。

講堂の舞台で歌ったのでしょうか?

旧島田家住宅(島田薬舗)
    薬屋さんの様ですね。

旧島田家住宅の説明文です。

島田薬舗の店先ですね。

旧田中家住宅(府中宿の大店)

旧田中家住宅(府中宿の大店)の説明文です。

入り口から入って直ぐの建物です。

明治天皇様がお座りした部屋だそうです。

この様な石碑があります。

トイレの外見も凝っています。
    レトロに見えますから違和感有りませんね。

旧河内家住宅(ハケ上の農家)

旧河内家住宅(ハケ上の農家)の説明文

どうもこれは縄を自動で編む?機械でしょうか?
    名板が錆びて判読できません!あくまでも個人の勘です。

旧府中町役場

旧府中町役場の説明文です。

町役場の内部です。
    備品は殆ど有りません。

町長さんのお部屋です。

大きな金庫ですね、
    カギがかかっているので開きません。
    当時はどれだけの大金が入っていたのでしょうか?

旧府中郵便取扱所

旧府中郵便取扱所の説明文です。

受付と郵便ポストです、
    黒い角柱形の郵便ポストが時代を感じさせますね。

まいまいず井戸の説明文

まいまいず井戸

柄鏡形敷石住居跡

柄鏡形敷石住居跡の説明文です。

旧三岡家長屋門

旧三岡家長屋門の説明文です。

旧三岡家長屋門から内部が見えます。
    奥の建物でボランティアさんが色々教えてくれていました。

木の枝で出来た子供の乗り物です。
    小さい子達が喜んで遊んでいました。

やすらぎの池

水遊びの池です。
    子供達がにぎやかに遊んでいました。
    皆さんお弁当持参で楽しそうでした。
    この水は井戸水を循環で使用しているようです。

水遊びの池で子供達が楽しく遊んでいます。

こんな所に恐竜です。

恐竜の説明文です。

開園のコメントでしょうか?

博物館公園入り口外には観光物産館が在ります。

マスコットがお出迎えです。

観光物産館内にはご当地の野菜・食品などが売られています。
    写真は軽食コーナーです。

食べたのはハンバーグカレーです。
    これで750円
    お味はこんなもんでしょー!

D51蒸気機関車
    残念ながら保存状態は今一です。

D51蒸気機関車の説明文です。

電気機関車です。
    残念ながら保存状態は今一です。

電気機関車の説明文です。

都電(チンチン電車)
    中学生の時、渋谷から銀座まで乗りました。約1時間かかりました。
    東京に住んでいても初めての銀座です。
    運賃は15円でした!だいぶ前の話ですね。

都電(チンチン電車)の説明文です。

多摩川の河川敷です。

多摩川の河川敷では多くの人がバーベキューを楽しんでいました。