西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も毎年恒例の梅雨明け沖縄旅行に行きました。<br />今回は西表島&石垣島。<br />初西表島ということで、なにをしようかと悩んだ挙句、シュノーケリングとカヌーで遊ぶことに決定!<br /><br />しかし、残念ながら台風のせいでカヌーはキャンセルしましたが、台風が来る前の暑い西表島を非常に楽しんだツアーになりました。<br /><br />まずは2014/07/04〜2014/07/07、西表島・鳩間島の様子です。

いけいけ西表島☆石垣島vol.1

2014/07/04 - 2014/07/10

214位(同エリア2030件中)

mukax

mukaxさん

今年も毎年恒例の梅雨明け沖縄旅行に行きました。
今回は西表島&石垣島。

2.5
1.5
2.0
乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス レンタカー JALグループ

15:55福岡発、沖縄行きJTA061で出発でございます。

那覇空港に到着。

18:15沖縄発、石垣行きJTA625で石垣へ向かいます。

途中、宮古島を通り過ぎます。

1日目は西表島に行くために、石垣島離島ターミナル近くのホテルで宿泊。
    ホテルパティーナさんにお世話になりました。

で、2日目、西表島に向かいます。
    フェリーで大原港へ行きます。

竹富島に行く船より大きいですね。

船の中はこんな感じ。

大原港に到着。

大原港行きはリーフの中を通るせいか、揺れが少なかったです。
    うちの子の船酔いが心配されましたが、全然平気でした。
    よかった、よかった。

さて、西表島に到着し、まずは仲間川のクルーズに参加しました。
    サキシマスオウノキを見に行きます。

マングローブが広がっています。

オヒルギだそうです。

いろんな種類のヒルギがあるそうです。

やっぱ、日本じゃないみたい。

おお、これがサキシマスオウノキ。
    立派ですね。

サガリバナもありました。

我々は楽しかったのですが、娘には物足りなかったみたい…。
    早く遊びたいって。

クルーズが終わり、レンタカーで上原方面に行きました。
    大原からは意外と時間が掛かります。40分くらいかかったかな。

おなかがすいたので、お昼にしました。
    片桐ラーメンです。

娘はノーマルのラーメン。
    ちょっと魚系のしょうゆラーメン。

かみさんは酸辣湯。
    からすっぱいけど、うまい!暑い!

私は野菜塩ラーメン。

どれもおいしかったですよ!

さて、上原周辺を散策、ということで、星砂の浜に行きました。

静かな海辺です。

星砂だけに、砂は☆とかいろいろですぞ!
    ほんと変わった砂だねー。
    微生物のようですが。

星はちょっと小さいけどね。

おやつに美々によってみました。

が、大人気のせいか、マンゴージュースは売り切れ…。

泣く泣くパイナップルジュースにしました。

けど、どろどろでおいしかったですよ。

今回の西表島の宿はパイヌマヤでございます。
    上原と大原の中間くらいにあるので、ちょっと不便かな。

ロビーはこんな感じ。

1Fのへやに通されました。

結構広い部屋です。

たたみも敷いております。

外に小川が流れています。

もうジャングルの中みたいです!

ちなみに、真夜中にすごい数の星を見ることができました!

夕飯は予約しているキッチンイナバへ向かいます。

その途中、かわった注意書きが。
    やまねこが飛び出してくるんですね。

キッチンイナバに到着。

人気店のようで、予約なしの人は早い時間にもかかわらず、帰されていました。

かみさんは、黒糖カルアミルク。

いいなー、俺も飲みたい。

グルクンのから揚げ。

生ハムとパパイヤのサラダ。

海の幸のパスタ。

パスタはちょっといまいちだったかな。

飲めないので、ケーキを頼んでやりました。

• 夕飯を済まして、19:30くらいだけど、まだ明るい。<br /><br />なので、もう一度、星砂の浜に行きました。<br /><br />きれいな夕焼けです。

夕飯を済まして、19:30くらいだけど、まだ明るい。

なので、もう一度、星砂の浜に行きました。

きれいな夕焼けです。

水がきれい。青い小さな魚が見えます。

3日目、今日もいい天気!
    さぁ、メインイベントのシュノーケリングです。
    バラス島&鳩間島でございます。

上原港から出発です。

今回は西表インシャーでのツアーです。
    たのしいおじさんでした。

まずはバラス島へ向かいます。

おっ、見えてきました。
    こんなにちょっとの大きさなんだ。

上陸です!
    うわぁー、サンゴの島だ!
    ほんとにサンゴなんだね。

水がきれい!
    気持ちいいーぞーっっ!!

すごい景色だな。

細長い形状だけど、潮の流れで、形は変わっていくんだって。

水の中では、早速魚に会えます!

いやー、透明度も高いなぁ。

アオブダイ(イラブチャー)だ。

クマノミもいますよ。

こっちはカクレクマノミかな。

でかいカワハギの仲間がいました。なんか底をほじくっています。

サンゴがきれいです。

• バラス島、最高っす。

バラス島、最高っす。

今度は鳩間島に向かいます。

鳩間島周辺もきれいなブルー。

鳩間島到着。

「あだなし」さんにてランチ。

泳いだ後、外で食べるカレーはうまいね!

鳩間島の部落内はこんな落ち着いた雰囲気。
    先に見える海がきれい。

ドラマでも使われた民宿だそうな。

しかし、暑いですな。

バナナがありました。

ガジュマル。枝から地面に茎が伸びています。

展望台からの景色。
    きれいだ。

周辺は原生林っぽい。

ドラゴンフルーツ。

バナナは一つの木に一房だそうな。

のどかな雰囲気です。

海の色がすごくきれい。

郵便局はあるんだね。

小・中学校です。

運動場が芝なんだね。

昔はみんなで芝刈りをやっていたそうです。
    今は機械でやるみたいですが。

ヤギも暑いよね。

娘は早く泳ぎたい!ってことで、鳩間島のポイントへ行きました。
    こっちもサンゴがきれい!

ノコギリダイの群れだそうです。

いやー、泳いだ!遊んだ!

今回のツアー、西表インシャーのおじさんは天候や風向き、潮の流れ等でちょうどよいポイントに連れて行ってくれました。また小さな子がいても親切に、いろんなポイントに連れて行ってくれて、大変助かりました。
    ツアー中、ごちそうしてくれたピーチパインはすごくおいしかった!
    子連れでも十分楽しめました。

ほんとに楽しかったな。

ツアーが終わり、レンタカーで船浮地区につながる白浜港へ行ってみました。

静かな海ですが、西日がきつい!

夕飯は、今日のツアーの奥様に教えていただいた「がじゅ丸」にしました。
    から揚げと卵焼きがおすすめだそうな。

マグロの刺身!

もずくっ!

鶏のから揚げ!あつあつでおいしかった。

これがオススメの卵焼き!
    でかい!でもうまい!

焼そばも頼んじゃいました。
    今日はこれでおしまい。

明日はカヌーの予定だったけど、台風が来るので、午前中のうちに石垣に戻ります。あー、残念だ。
    しかし、シュノーケリングは最高だったな。
    いい一日でした。