御蔵島・青ヶ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年、宮古島に続き、再び海へ。<br />野生イルカのいる島があると知り、<br />9月という微妙な時期にも関わらず、もう海への思いは止まらない。<br /><br />そして見事台風とバッティング!!<br />直前まで天気予報に目をやり、ギリギリまで待って東京竹芝桟橋から出る船を予定より遅らせ出発。<br /><br />荒れる海の中、それでもイルカに会えました♪

野生イルカに会いに御蔵島へ

2008/09/20 - 2008/09/22

mayたん

mayたんさん

この年、宮古島に続き、再び海へ。
野生イルカのいる島があると知り、

そして見事台風とバッティング!!

荒れる海の中、それでもイルカに会えました♪

22:30 竹芝桟橋出発!

特2等席は2段ベッド。

朝6:00に着きます。寝て覚めたら着くパターン。

無事接岸できますように。

朝、甲板に出ると見えました。

あのお椀を伏せたような島が御蔵島です。

周りは崖になっていて、接岸できるスペースが狭いので

接岸が難しいのです。

島に近づいてきました。

祈るように接岸を見守ります。

無事接岸。

宿の人が迎えに来てくれます。
    そして合流してお母さん

「あんたたち大変な時期に来たね〜
    7月がいいんだよ。秋分の日は天気が荒れるの」

宿に荷物を置き、お昼を食べに外へ。

あのお椀型の姿を見て想像つくように、坂の多い島です。
    暮らすのは大変そう。

「美々庵」さんへ来ました。

お店のシンボル、ピンクイルカちゃん。

(縦横を直さず画像を保存してしまったので、見づらくてスミマセン)

田舎カレー600円。

地元のおじさんたちが、貝をおすそ分けしてくれました。

これがコリコリして美味い!

午後のイルカツアーの船が出るまで、島の中をブラブラ。

このワーゲンのなかが、オシャレ♪

すごいワタシ好みの色の組み合わせ。

そしてシリウス号出発〜〜

海超荒れてる!!

波にぶつかっては、ボートが跳ね、よもやアトラクション状態。

女の子たちが多いボートだったので、皆でキャーキャー言いながら。

上から見ると黒くみえた海。

イルカの群れを見つけるとボートを止め、皆で次から次と海中へ。

ドッボーン!!

いたいたーー!!

親子イルカだぁ♪

手前の親子イルカの奥からも
    イルカの群れ!

キレイな流線型の体。

けっきょくイルカを見つけては海へドボーンを4回繰り返しました。

この時期水温も冷たいし、風もあるわでなかなかハード。

友人は船酔いしてしまいました。

それでも間近でイルカが見れて興奮!

そして夕飯は宿の豪華定食。

タカベの魚
    アシタバそうめん
    お刺身

とモリモリ!!

そして翌日も天気はイマイチで寒い。

イルカを見つけては海へドボンの繰り返し。

しかも何隻かボートが出ていて、イルカの群れを囲む感じには
    ちょっとう〜ん。

イルカのストレスにならなきゃいいけど・・・

このコは体を縦にして遊んでくれてるふう。

この子は怒ってたと思う。

複数に囲まれちゃって、(私も囲んでしまった一人)

歯をむき出していた。

ごめんね・・

子供が海藻口にくわえてる♪

うまく泳げる人は旋回なんかして、イルカと遊んでいた。

私は耳抜きがうまくできなくて、無理に深く潜って耳がアイタタ☆☆

なんと明日海が荒れる予報が出て、船が欠航するかもという情報が。

明日には帰らなければならないので、1日前倒しで帰ることに。

短い滞在でした。

正直体も冷え、船酔い気味な私たちには
    残念だけど、帰るタイミングだったかも。

ウェットスーツは必須でした。
    ラッシュガードでは体が冷えて冷えて。

港で船を待ってたら、ウミガメが。

あ、もぐってっちゃた☆

お世話になったシリウス号のお姉さんが手を振ってお見送り。

船の中は空き空き。

残留組が多かったみたい。

デッキに出たら、ちょうど夕日が沈むところ。

最後も縦横逆でスミマセン。。

7月がオススメですヨ。御蔵島。

御蔵島・青ヶ島の人気ホテルランキング