広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しつこく続けております、ドーミーめぐり。<br />その中でも、ドーミーイン広島は、長いこと近場の唯一のドーミーインってことで、旦那の野球好きもありまして、何度か訪れてました。<br />ただ、その後九州やら地元山口の下関市にもできたもので、しばらく行ってなかったら、2014年4月にリニューアルオープン。<br />変わったところを見たくて、旦那の留守を使って久しぶりにおしかけます。<br /><br />まずは、大浴場見学です(感謝)。

03ドーミーイン広島を探検する~大浴場編~(プチドーミーめぐり広島編その3)

2014/07/12 - 2014/07/12

くに・クマ

くに・クマさん

しつこく続けております、ドーミーめぐり。

まずは、大浴場見学です(感謝)。

本通からてくてく歩いて、平和大通りへ。
    既に何度か宿泊済みですので、方向音痴でも迷いません。

上階はマンションという、ドーミーイン広島です。
    外見は変わってないと思いきや、1階にあったカフェのビッグママが普通に旅籠(食事スペース)になってました。

そしてロビーも普通に。

以前の写真を張り付けるには枚数に余裕がないので、以前に作った旅行記。
    自分でこの旅行記に3回目って書いてるから、多分今回は5回目の来訪なのかなあ。
    ちなみに初回は、自分のサイトを漁ったら、2002年2月が最初だったようです。
    建ってから12年以上たったわけですね。

1週間前には見学のお願いメールを送る予定が、行く直前に超大型台風が襲来するってことで、見学お願いしといて前日に台風でキャンセルした鹿児島の例もあるので様子見した結果、依頼メールを送ったのが2日前。
    返信がないから行って直接交渉しようと思ってたものの、移動の最中にOKの連絡が来まして、返信くださった支配人代理さんと大浴場を見に行きます。

大浴場は客室棟の最上階の8階です。
    客室棟っていうのは、上にマンション部分があるから、建物の最上階にはならないんですよね。

エレベーターから突き当って左右に男女の大浴場。
    記憶する限り、男女別の大浴場ができたのは、広島からなんですよね。
    それまでのところは、男女入れ替え制でした。

まずは男性用を見に行きます。
    入口前には暗証番号入力装置がありましたが、今のところは使用していないそうです。

大谷山荘で見たことはあったけど、これはドーミーインでは初めてだなあ。
    殺菌してくれる靴箱。

和風の洗面台に

洗濯機にロッカー。
    一時期、ロッカーやめて籠タイプに変わりつつあったけど、またロッカー回帰になったのかなあ。
    よそによくある貴重品ボックスは見当たりませんでした。

髭剃りタワーは最近よく見かけるなあ。

それではいよいよ大浴場。

室内の大浴場に

露天・・・じゃないけど、窓はないそうです。
    以前は浴槽一つだったそうですが、

今は赤と

青の壺湯が一つずつ。

外気浴ができる涼み処は、奥に進みますと

脱衣所につながるという優れものです。

なかなか良い雰囲気です。

でも、前がどうだったかも見たかったなあ。
    旦那に聞いても多分忘れてるな・・・

横には水風呂にサウナもありました。

男性用にも子供用洗面器。
    ここはアンパンマンですねえ。
    今のところ、プーさんかアンパンマンが二分してます。

洗い場には

最近登場という、夏限定の冷やしシャンプー(メントール入り)もありました。

ざっくりと

全景撮らせてもらった退散です。

続いて、女性用はいつもの暗証番号式。

入って階段は、以前からだそうですが・・・覚えてなかった(汗)

洗面台が変わったのはよくわかります。

行くたびにどこかしら修繕してあったんですよねえ。
    その話をしたら支配人代理さんには恐縮されちゃいましたが、個人的には手作り感満載のDIYはむしろ好印象でした。

もちろん、リニューアルしてきれいになってるのもいいものです。

前に来たときは若干アジアン風味だったロッカーもリニューアル。

洗濯機も変わっているようです。
    最近よく見かける洗剤自動投入型になってました。

大浴場はと言いますと

明らかに変わってますねえ。

実は帰宅して昔のドーミーイン広島の旅行記見て気付いたこと。
    昔は仕切りはありませんでした。

シャンプーはツバキとポーラ。
    個人的には、フェイスソープも置いといてほしいところですが、普通は持参するものですよね、女性は。

こちらもお子さん用はアンパンマン♪

男性用と違うのは、なんちゃって露天がない代わりに

寝湯があります。
    以前はジェットバスになってたようで、そういえばそんな感じだったような。

ミストサウナなのは変わらずですが、かなりおしゃれな感じになってました。

大浴場見学終了。
    感じのいい支配人代理さんで、頼めばショールームもできそうな感じでしたが、そこは自粛(撮った分だけ後が大変ってのもあります)。

見学ツアー終了後も8階うろうろ。
    電子レンジと自販機コーナーの奥には

ドラム式洗濯機。
    ここも無料でした。

向こうにエレベーターがあって

多分滞在夜編で登場のマッサージの迦南がありまして、一部客室もあったりします。
    多分ネットではめったにみないデラックスツインもこの階なんでしょうねえ。

この後は、自分の部屋へ。
    の前に、まだしてなかったチェックインしないとね・・・