ホワイトサンズ国定記念物周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のメモリアルデーの連休はエルパソをベースにホワイトサンズに行きました。<br />ホワイトサンズではSoap Tree Yuccaの花がちょうど満開でとても美しかったです。<br />帰りにUFOで有名な町、ロズウェルにも立ち寄り、UFOではなくて飛行機の墓場を堪能しました。<br /><br /><br />5月24日 テネシー→ダラス→エルパソ<br />レンタカーで北を目指し、ホワイトサンズの夕焼け観光<br /><アラモゴルド泊><br /><br />5月25日<br />気温が上がる前にと開園と同時にホワイトサンズを3たび訪れ、青空の中で道なき道を散歩。<br />その後ロズウェルへ、UFO博物館と飛行機の墓場で有名なロズウェル空港を訪問。<br />空港ではもうすでに全て解体or転売済だと思っていたJALの747を見つけて大興奮。<br />ロズウェルからエルパソへ。<br /><エルパソ泊><br /><br />5月26日<br />エルパソ→ダラス→テネシー で帰宅<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ホワイトサンズとエルパソ、ロズウェル

2014/05/24 - 2014/05/26

ひろしゃな

ひろしゃなさん

5月24日 テネシー→ダラス→エルパソ
レンタカーで北を目指し、ホワイトサンズの夕焼け観光
<アラモゴルド泊>

5月25日
ロズウェルからエルパソへ。
<エルパソ泊>

5月26日
エルパソ→ダラス→テネシー で帰宅

レンタカー
アメリカン航空

エルパソ空港には昼過ぎに到着し、そのままレンタカーで北に向かいます。
    あっという間にニューメキシコ州に。

ホワイトサンズに行く前に、ホワイトサンズミサイル博物館へ立ち寄りました。
    あいにく博物館は閉館後でしたが、ミサイルが並んでいるエリアへは入ることができました。

場所はわかりにくいし、軍の施設なのでセキュリティも厳しいのですが、
    これがアメリカである現実は見て損はない、むしろ行くべきものだと思います。

長崎への原爆、Fat Manのケースだそうです。

私の曽祖父母は長崎で…なので、予期せずこんなものが転がっていると少々動揺しました。
    小さいですね。

• &quot;AERO BEE&quot;というミサイルがありましたが、

"AERO BEE"というミサイルがありましたが、

蜂の巣になっていました、あまりにもシュール。

ミサイル博物館を後にし、さらに北へ。
    途中聞いていた通り、検問所がありました。
    パスポートでないとダメだとは知っていましたが、
    試しにアメリカの免許証を見せてみると、
    「これはアメリカで運転をしてという証明なだけで、
     アメリカに住んでも良いという証明にはならない」と言われてしまい、すごすごとパスポートを出しました。

免許証はアメリカに合法的に滞在している証明をたんまりと提出してはじめてもらえるものなのにね。
    州政府と連邦政府、もう少し信頼しあい仲良くしてほしいです。

というわけでホワイトサンズに到着したわけですが、
    なにこの天気・・・・?

さすがにしょんぼりです。

これが4時頃、今日はこの後夕焼けを見にもう1度来る予定なので、
    あきらめてホテルに行ってのんびりしました。

ホテルでふて寝している間に雨も降ったりしましたが天候はだいぶ回復したので、
    これは何とかなるとウキウキしながらもう1度向かいました。
    アラモゴルドの町から15分ほどの距離なのでこうやって行き来がしやすくて良いです。

黒い雲と青い空の対比。

• 雨の足跡

雨の足跡

雨の足跡 2

点々と人

• 夕焼けにピントをあわせて

夕焼けにピントをあわせて

撮れた写真

• 何という色

何という色

もう1回来たくなるような夕焼けでした。

朝は入れないのが残念。

• 大満足でホテルに帰り、ホテル目の前のChili&#39;sで夜ごはんです。<br />昨年アリゾナのペイジーで初めて見て何あれ?となった「コロナリータ」をはじめて飲むことができて夫は大満足。<br /><br />地元にもChili&#39;sはありますがが、<br />コロナリータの為だけにわざわざ行けないので。<br /><br /><br />

大満足でホテルに帰り、ホテル目の前のChili'sで夜ごはんです。

地元にもChili'sはありますがが、
    コロナリータの為だけにわざわざ行けないので。

翌朝、今日は良い天気!
    暑くなる前にということで、開門にあわせて3度目の訪問。

行こうと思っていたハイキングコースが閉鎖中だったので、
    適当に道なき道を歩きました。
    方向感覚を失うのは簡単なので、気を付けないといけません。

• Soap Tree Yuccaの花が見ごろで、あちこちでたくさん花を咲かせています。<br />

孤独に、でも力強く。

トカゲを発見

この日はあまりうまく写真が撮れませんでした。

結構高さのある丘なのですが、怖さが伝わらない。

ブレブレ

色の濃い服を着ていくと、よく映えて良いと思います。

ユッカの花だけは良く撮れました。

キレイ!カメラに夢中になって近づきすぎると棘が刺さります(経験者)

駐車場(道路から)垂直方向に花や枯れ木、丘の稜線などを目印にしながら30分ほど歩きました。

戻るときは、あそこの花を右側に、などと確認しながら戻るのですがだんだん記憶があやふやになって最後はさてどっち?とわからなくなり、道路に出たところで駐車場から2-30メートルずれていました。

砂漠って怖いなとしみじみ思いました。

名残惜しくもホワイトサンズを後にし、次に来たのはニューメキシコ州のロズウェル。

町おこしに協力しよう!くらいのユルイ気持ちでUFO博物館。

この町ではメキシカンレストランもエイリアンがやっている?それともエイリアンのマリアッチがたまに来るのかな。

次に来たのはロズウェル空港。
    アメリカ国内で規模の大きな飛行機の墓場の1つです。

この空港のメインは、アメリカンのMD-80。
    数えきれないくらいの機体が並んでいます。

こんなところにまだJALの747が残っているとは、驚きました。
    望遠カメラを持っていかなかったことを後悔。

JALにも会えて満足したところで、エルパソへ戻ってきて旅もおしまいです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 347円/日~

アメリカの料金プランを見る