久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日の後半から2日目終わりまでです。熱帯魚の家、夕食、サイプレスリゾート久米島、宇江城城跡、五枝の松の様子です(*´▽`*)

初めての久米島 その3

2014/07/05 - 2014/07/06

pimpa

pimpaさん

【熱帯魚の家】です。かなり足場が悪く、一歩進むのに神経使いました。ビーチサンダル等で行くとケガのおそれもありますので靴が良いです。

キレイな水色の小魚がいるのですが、画像では見えづらいのが残念です(T_T)

夕食は【波路】さんで。17時半オープンですが、念のため予約してから行きました。
    車エビの塩焼きが一皿500円とは安い!頭から殻ごといきました♪

久米島鶏の刺身です。美味しかったです。

イカスミ焼きそばです。

• 夕食を早めに終えて、夕陽がキレイな【シンリ浜】へ。雲がかかって残念でした(&gt;_&lt;)

夕食を早めに終えて、夕陽がキレイな【シンリ浜】へ。雲がかかって残念でした(>_<)

サイプレスリゾート久米島の部屋です。

翌朝、部屋のベランダからの光景です。離陸している飛行機が見えますでしょうか?

朝食会場の様子。

グルグンの西京焼きやマンゴージュースなど美味しかったです。
    しらす&大根がなぜか嬉しかった〜。

パインも甘く、ジャムも沖縄特産のたんかんやシークヮーサーなど4種類ありました。

時間があれば座ってゆっくりしたかったです。
    自宅にもこのようなコーナーが欲しいな〜(^^)

2日目のスタートは【宇江城城跡】から。360℃の景色が見渡せます。

宇江城城跡から見た景色です。

国指定天然記念物【五枝の松】です。

久米の五枝の松 自然・景勝地

見事な松です。 by pimpaさん

五枝の松は樹齢250年を超える琉球松で、幾本もの枝が地を這うかのように広がっているのが特徴だそうです。

五枝の松のすぐそばには、クメジマボタルの生息地があります。

五枝の松は駐車場やトイレも整備されています。

五枝の松の後はレンタカーを返却して空港へ戻ってきました。
    到着した時はちゃんと見てなかったのですが、楽天のキャンプ地とあってコーナーが設けられていました。

楽天が日本一になったときの写真が飾られています。

お土産も空港のお店に結構ありましたので、買い物もここで済ませました。

久米島空港の2階です。展望台やゲームコーナ、マッサージチェアなどがありました。

久米島空港 空港

空港内には小さいですがパーラーがあって、簡単な食事が出来ます。

那覇空港への戻りはJTAです。 窓から見えるのは慶良間諸島です。
    久米島の旅もココで終わりです。はての浜ツアーを申し込まなかったのを後悔したので、もし機会があれば日差しが弱まる10月あたりに行けるといいな〜と思いました。