出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行き先は出石グランドホテルです。<br />チラシをみて、場所も知らないまま決めてしまいました。<br /><br />出石ってどこ?  からはじまり<br /><br />なにがおいしぃ?観光?<br /><br />そこはらはじまる旅行でした。<br /><br />

出石グランドホテルにお泊りで

2014/07/11 - 2014/07/12

ひとみmama

ひとみmamaさん

行き先は出石グランドホテルです。
チラシをみて、場所も知らないまま決めてしまいました。

出石ってどこ? からはじまり

なにがおいしぃ?観光?

そこはらはじまる旅行でした。

2.5
1.5
1.5
2.5
2.0
乳幼児連れ家族旅行

家から出石まで約三時間、、、、私にとっては覚悟のいる運転距離です。

休憩をこまめにいれよぅと思いましたが、PAにとまると

孫のんくんは、どこでも楽しいみたいでなかなか車に戻れません。

この名塩SAで一時間半、11:30になってたのでついでに昼食にしました

私は官兵衛弁当。

天ぷら、刺身、三田豚、煮物です。

おいしさは、、普通

一時間くらい休憩してたらもぅ13時、

城崎マリン〜ルドまでいってー

帰りは玄武洞、そして、こうのとり公園に行こう!

と考えていたのに、、、ホテルは17時のバイキングまでにきてくださいと

広告に書いてるし、

帰り時間も考えると、玄武洞かこうのとりで、、、

てなことになり
    母の希望で玄武洞へ

ちょうど15時頃到着です。

家を10時前にでてるのに、、、

五時間かぁ、、、つかれた、、

ここは着いてすぐ

Σ(゚д゚lll)← こんな感じ

階段ばっかしで、、、、

機嫌によりベビーカーの孫のんくん

そりゃ遠出で眠ってるとこ起こされて機嫌も悪い

ベビーカーにのったのんくんを運ぶ、、、

(⌒-⌒; )

案内の人がついてくれて説明してくれる

案内は10月から有料みたいなお話も

テレビで時々みる玄さん、、、

どこのキャラだか知らなかったけど、

こういうこと!?

ちなみに写真は人形です。

今日は玄さんいなかった、、、、

玄武洞からこうのとり、、ホテルに来る道にあるのでよりたかったけど

時間も16時、17時までにてことだし、あきらめてホテルにむかう

ちょうど16:30到着で、優秀な私達、、、

なのに、夕食は18時からだと、、、

Σ(゚д゚lll)

(T_T)

だったらこうのとりもよれたやないの

そんなバイキング、優秀な私達はきちんと18時に席に着く、、、、

Σ(゚д゚lll)

自分達だけ!

(T_T)

後から二組きましたが、いつまでたってもそんだけで、、、

別コースもあるようですが、それにしたって、広い会場に三組で、、、

会話も丸聞こえ Σ(゚д゚lll) 笑

感じんなお料理は、、、

出石そばも たらば蟹、ずわい蟹、食べ放題ですが、、、、

どれもイマイチ!?
    イマイチすぎる、、、、(ーー;)

かにはカスカス、、、身はあるんだけどね、ビシャこいというか、なんちゅうか、、、

そばもねぇ、このそば食べて出石のそばとは思いたくない、、、

その他の料理は、フランスフェア?みたいな
    ピザとかハンバーグ、カリフラワーのなんやらとかパプリカの、、、とあったけど、いつまでたってもだれも手をつけていなかったし、、、

焼きそばに関しては真っ黒

唐揚げは唐揚げ大好き娘が食べなかったし

お寿司もせっかくあるけど、食べたくない見た目

肉類はなし

漬物、サラダ、だけど、手作り感なく

どれもこれもパッとしなかったなぁ、、、

文句ばっかし行ってますが、旅行は楽しんでいますよ^ ^

そぅそぅ温泉は、、、、

畳敷きですべんなくていいなぁ、、、

4つのお風呂があり、、、

そのうち2つは暑湯、、、の表記で、、、

暑くて入れない、、、

後の二つはぬる湯、、、らしいけど、ひとつは、お湯がとまってるし、よどんでる感じするから

結局はいれたのは一つ、、、、

他のお客さんがいなかったからよかったけどさっ、、。

結局また文句 Σ(゚д゚lll)

朝ごはんもバイキングです、、、

チェックアウトは11時

帰る前にひとっ風呂、、、、

と思ったら、9時までだって、、、

はいれなかったΣ(゚д゚lll)

出石グランドホテルから出石城城下町まで車で約1、2分。 大手前駐車場に車を停めて まっずは、ここ、辰鼓楼で写真をとりました。

そばめぐり第一弾は 近又さんです。 色々調べたら ここが一番人気だったみたいで、、、ココに決めましたが、、、、、我が家の評価はいまいち!

ぐるりと歩いて 永楽館の見学に行きました。意外にも孫のんくんにうけていました。 舞台の上や奈落、観客席、どこも自由にまわれます。

老屋敷も入ってきました。 急な隠し階段が孫のんくんのお気に入り。

暑いーーー暑いーーーー歩くのにも疲れて休憩です。

登城橋、、、、ここを渡ると、続く階段がみえました、、、、、なので断念!
    階段を登れば 出石城跡でしょうか!?

帰りはシルクロード温泉に立ち寄りました