浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年7月。休みの日に家でゴロゴロしていたら、テレビで浅草ほおずき市のニュースが。<br />「さぁ、行ってみようか〜(^o^)/」<br />最近浅草に行ったばかりなのに、また行ってしまいました。<br /><br />浅草寺境内はオレンジに色づいたほおずきと風鈴の音色が心地よい感じ。<br />江戸っ子らしい粋な感じと夏の風情を感じることができて、とっても良かったです。<br /><br />そして、スカイツリーにも行ってきました。<br />曇りがちな平日で空いていたので、初めて上にのぼってきました!<br />上からの眺めはイイですね〜。<br />東京って広いっ!!<br /><br />スカイツリーの上で食べたソラカラちゃんパフェは最高でした(^∇^)<br />

2014年7月 浅草四万六千日ほおずき市とスカイツリーの上から見た東京♪

2014/07/09 - 2014/07/09

みみきき

みみききさん

「さぁ、行ってみようか〜(^o^)/」
最近浅草に行ったばかりなのに、また行ってしまいました。

そして、スカイツリーにも行ってきました。
上からの眺めはイイですね〜。
東京って広いっ!!

この前行ったばかりなのに、テレビでほおずき市のニュースを見てまたまた浅草寺に来てしまいました。

浅草寺 寺・神社・教会

仲見世通りの軒先もほおずき市仕様になっていました。

ほおずき市?ほうずき市?ほうづき市?ほおづき市?
    どれが正しいのかしらね?

仲見世通り 名所・史跡

ちょっと小腹空いたので、おやつタイム♪
    仲見世通りの舟和で甘いものを。

こちらは私が食べたアイス芋凍かん。
    夏季限定発売。
    ちょっと固いですが、おいもの美味しい味!
    しつこくない甘さが私の好み。
    意外とお腹にたまります。

そして、こちらは主人が食べたソフトクリーム。
    もちろん芋ようかんの味です。

ひとくち食べましたが、ヒンヤリ冷たいのにおいもの味もしっかり。
    甘くて美味しかったです!

平日の午後でしたが、人で賑わっていました。
    通りの両脇にほおずきのお店が並んでいます。

ほおずき市が開催されるのは年に2日だけ。7月9日と10日だけなのです。

四万六千日・ほおずき市 祭り・イベント

浅草のほおずき市で夏の風情を感じました。 by みみききさん

店先に並んだほおずき。
    きれいに色づいたオレンジがいい感じ。

かごに入ったほおずき。
    風になびいた風鈴の音色が夏の風情を感じさせます。

威勢のよい声が聞こえてきます。
    江戸っ子っぽい!

こちらにも見事なオレンジのほおずき。
    ちょこっとお土産用に袋に入ったほおずきも並んでいました。

• たくさん並んだほおずき。<br />黄緑からオレンジへ色づいていくのが分かります。

たくさん並んだほおずき。
    黄緑からオレンジへ色づいていくのが分かります。

たくさん並んだほおずきのお店。
    ところ狭しとほおずきが並んでいました。
    あちこちから威勢よく掛け声が聞こえてきました。

ほおずき市は四万六千日ほおずき市とも言われていて、7月9日、10日に浅草観音に参拝に行くと、1日だけで四万六千日参拝したのと同様の御利益があるとされています。

この日もたくさんの人がお参りに来ていました。

私達もお参りしてきました。

四万六千日って何年分?!

人で賑わっているほおずき市の様子。
    みんな集まって、夏の風情を味わっている感じがしました。
    こういう雰囲気っていいもんですねぇ。

時間に余裕もあったので、スカイツリーへ行くことにしました。

天気も曇りがちだったので、スカイツリーの上が雲で隠れています。残念。

この眺めは浅草松屋・エキミセの屋上から眺めた風景です。
    天気がいいともっと見渡しが良さそうですね。

• スカイツリーにやってきました〜(^o^)/<br /><br />うわぁ〜!<br />高すぎててっぺんが見えないっ(&gt;_&lt;)

スカイツリーにやってきました〜(^o^)/

うわぁ〜!
    高すぎててっぺんが見えないっ(>_<)

東京スカイツリー 名所・史跡

東京スカイツリー!眺めが素晴らしい! by みみききさん

空いていて待ち時間ナシだったので、初めてスカイツリーの上に行くことにしました(^^)v
    ワクワク〜!

展望デッキへの入場券をゲット〜!

展望デッキは地上350メートル!

さらにその上に展望回廊があり、地上450メートル!!

和風な空間を進んで、いよいよエレベーターへ。

空いていたのですいすい行けました。

展望デッキへ行くエレベーターは4基あるそうで、それぞれ春夏秋冬のテーマになっているとのことです。

私たちが乗り込んだのは夏のテーマ。
    キラキラしていてとてもきれいでした。

あっという間に地上350メートルの展望デッキへ。

これがスカイツリーの上から見た眺め!!
    やっぱり高いですねぇ!
    建物もとっても小さく見えます。

こちらは錦糸町方面の眺め。

こちらは浅草方面の眺め。

真ん中あたりにある金色はアサヒビールビルのモチーフ。
    さらにその奥に白く見えるのは東京ドーム。
    (画像中央上辺り)

展望デッキのフロアはぐるっとこんな風になっています。

この日は空いていたのでゆっくり眺めることができてラッキーでした。

展望回廊、展望デッキはこのような構成になっています。

曇りがちな天気で視界やや不良とのことでしたが、展望デッキで思ったよりも見えたので…さらに上も見てみちゃう?ということで、地上450メートルの展望回廊へ行くことに決定!

展望デッキでプラス1030円支払って、展望回廊への入場券をゲット!

さらに上に行くエレベーターに乗り込みます。

このエレベーター、上がガラス張りになっていて(・・;)上に行く様子が見えるんです!!

スゴいですねぇ〜!

そしてドア部分もガラス張りなので、外の景色を眺めることができます。
    しかし高速で上がっていくので、ゆっくり眺める余裕はナシ。
    ディズニーシーのタワーオブテラーをチラリと思いだしてしまいました(・・;)))

上や外を見ている間にいつの間にか展望回廊へ到着!

ソラカラちゃんのシルエット通りに左へ向かいます。

空いていてラッキー(^∇^)
    地上450メートルを独り占めした気分です!

ちょっと曇っているのが残念ですが、雲の上からちょっと地上が見えました。

展望回廊から真下を見たところ。

下の方に見える丸いのはさっきまでいた展望デッキです。
    ずいぶん上まで上がってきたなぁと実感。

展望回廊から見た浅草方面の眺め。

先程の展望デッキからの眺めより、さらに上からの眺め。
    建物や車もミニチュアみたいに小さく小さく見えます。

そして、いよいよソラカラポイント!!
    最高到達点へ到着!
    記念にパチリ(☆∀☆)

残念ながらこの付近は雲がかかっていたため、外の眺めは真っ白でした。
    それほど上に上がってきたっていうことですよね!

展望回廊の眺めを楽しんだ後は、スカイツリーカフェ フロア340で景色を見ながら休憩タイム♪

スカイツリーカフェ フロア340 グルメ・レストラン

スカイツリーの上でソラカラちゃんパフェ(☆∀☆) by みみききさん
  • ソラカラちゃんパフェ!!<br />スカイツリーの上から東京を眺めて食べるソラカラちゃんパフェって何だかプチ贅沢な気分でいいもんですねぇ。<br /><br />このソラカラちゃんパフェ、見た目がカワイイだけでなくて、中にもカットしたイチゴが入っていたりして美味しかったですよ〜。

ソラカラちゃんパフェ!!

だんだん暗くなってきて街に灯りがついてきました。
    雨で道路が濡れていたので車のライトが路面に反射して、光が流れていく感じがきれいでした。

地上340メートルから見た地上の眺め。

床がガラス張りになっていて、かなりスリルあふれる眺めです(((^^;)
    高いのが怖いので、おどおどしながらガラス床の上に。

こうして見てみると、いかに高いか分かりますねぇ。

スカイツリーを建築した人達はやっぱりすごいなぁって思います。

こちらの眺めは隅田川方面。

画像では小さすぎて見えないかも知れないですが、隅田川に屋形船がチラホラ。
    これまた風情があっていいですねぇ。
    いつか乗ってみたい!

ソラカラちゃんの「また来てね!」
    かわいいね!
    また晴れた日に行ってみたいです。

浅草のほおずき市と初スカイツリー、とっても楽しい1日でした。
    東京散策ってまだまだ面白いところありそうですね。
    あちこち開拓してみたいです。