飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が「牛肉をたらふく食べたい!」とのたまうので、飛騨牛を食べに高山へ2泊3日の旅に出かけたのでした。

そうだ 牛肉、高山に行こう!

2014/02/09 - 2014/02/11

432位(同エリア1910件中)

ちょし

ちょしさん

タクシー JR特急 徒歩

名古屋から「特急ワイドビューひだ号」に約2時間半ゆられて
    高山駅に到着しました。
    前日に名古屋でも雪が降って積もりましたが規模が違います。
    この日のためにミドリ安全の雪上作業靴「ワークプラス」を購入しました。

今回の旅館は飛騨牛専門旅館「清龍」です。

飛騨牛専門 旅館清龍(せいりゅう) 宿・ホテル

チェックインの時間より早く到着したので、荷物を預けてお散歩にでかけました。

当初の目的である肉を求め彷徨い歩いて、たどり着いたのがこのお店。
    鍛冶屋橋のたもと。

牛串とホットワイン♪

醤油ベースの甘いたれで味付けしてあります。
    ワインは赤玉みたいな甘いタイプのもので、牛串と良く合いました。

旅館に戻ってチェックイン、よくありがちな普通のお部屋でした。

ベランダはなくて、外の景色もいまひとつ。
    窓の外側には鳥よけみたいな網がかかっていて視界がよくありません。

押入れを開けると消臭剤。

確かに牛肉専門旅館なので牛脂の臭いがしますが、
    それほど気にならなかったので使いませんでした。

1日目の夕食です。
    お刺身もあります。

では、早速しゃぶしゃぶからいただきます。

いい感じのお肉です。

やわらかくてとても美味しかったです。

しばらくすると豚まんならぬ、牛まんを持ってきてくれました。

中はこんな感じ。
    お味は・・・豚の勝ちだな。

デザートです。
    よくありがちな特小スポンジチョコケーキと牛乳寒天。
    果物があったら良かったな、メロンとか・・・。

お食事の後は夜の街へ出かけ。さすがに寒い。
    雪が車道との境にあって、少しひやひやします。
    向かった先は「あてや」

落ち着いた雰囲気の店内。

本格的なお食事のメニューもあります。
    私たちは焼酎をオーダーしました。

お通しはロールキャベツ、良く煮込んであってトロトロで美味しかったです。

ママはとても美しい!

この日は「つづみそば」の社長さんとお仲間がいらっしゃってました。
    高山ラーメンについていろいろとレクチャーしていただけました。
    他にも関西方面から観光にいらっしゃた方たちとわきあいあいとお話して、
    とても楽しかったです。
    次回高山に行く時にも必ず寄りたいお店です。

お店の近くにはコンビニがあります。
    ワインやビールなど酒類もおいてありました。
    もちろん、購入しましたよ(^o^)

2日目の朝食です。

小鉢に入った色々なお惣菜、どれから食べようか迷ってしまいます。

鍋もありました。

蓋をあけると、飛騨牛!

朝っぱらから美味しくいただきました。

人参ジュースとマンゴープリンのようなデザートです。

では、散策にでかけましょう。
    宿から主要な観光地まで徒歩圏内なのでとてもうれしいです。

宮川朝市です。

漬物や民芸品などが売られていました。

うさぎ舎です。
    どのガイドブックを見ても必ず載っている有名なお店です。
    ここでお土産を調達するのは必須です。

店内、うさぎグッズだらけです。
    うさぎ好きにはたまらないでしょうね。
    ちなみに私はコアラ好きですが。

大のや醸造です。古い街並みのここが本店。
    元町のアーケード通りにもお店があります。

味噌樽がならんでいます。

味噌汁の試飲ができます。
    まろやかな口当たりで美味しかったです。

味噌の他には、醤油、白酒、せんべい
    やげんこつアメなどもありました。
    ここで味噌と醤油を購入し宅配してもらおうとしたのですが、
    ネットで買えば送料無料(キャンペーン中でした)なので、
    家に帰ってから注文することにしました。

高山町役場です。風情ですね。

三島豆本舗です。
    残念ことにお休みでした。

道路はこんな感じです。
    雪上用作業靴のおかげで、さくさく歩けます。暖かいし、とても助かりました。

ぴーちくぱーちく です。
    店内はかわいい鳥でいっぱい。

飛騨高山 ぴーちくぱーく 専門店

すごい数の小鳥です。
    しかも安い! ひとつ100円。
    大量に買い込みたかったけれど、繊細なので持って帰れるか心配で
    少しだけ買いました。

商品の置いてあるテーブルの下が異様です。
    鳥とは関係ないけれど、彫刻というのかな。

こんなオブジェでした。メカメカしい。
    このお店は見るだけでも楽しいです。

こんな可愛い子や

これまたこんな愛らしい子もひとつ100円でした。
    ただ、ケースに入れてもらえないので持って帰る時には壊れないように
    気をつけなくてはいけません。

お昼ごはんは高山ラーメン
    「つづみそば」です。

中華そば専門店 つづみそば グルメ・レストラン

透き通ったスープに細い麺、昔ながらのラーメンって感じです。

調味料入れに「酢」があります。高山ラーメンは「酢」を入れて
    食べるのが常識だそうです。
    どの店もさりげなく置いてある。
    地元の通のかたによると、「酢をおくれ」と言ってから持ってくる
    ようではモグリだそうです。(?)

確かにそのままでも充分美味しいのですが、酢を入れることによって
    味が引き立ち後味さっぱり、癖になりそうです。昨晩「あてや」に行って
    教えてもらわなければ出会えなかった味わいでした。

昼食後も町を散策します。
    人力車がいました。
    車引きのひとたち(女性も)は元気で楽しそうでした。寒くないのかな。

「宮川に降りられます」
    と書いてあるので、

歩いていってみると、

ちょっと無理でした。
    滑り降りたら帰ってこられない。

平田酒造所です。

蔵開きをやっていました。
    酒粕の焼いたのと、お酒をほんの少し頂きました。

夫が購入した古酒「酔翁」です。
    琥珀色、ウイスキーみたいです。
    30年ものだったか、この原酒はいま樽にあるだけとか。
    でも、きっと新しいのを仕込んでいるのでしょうね。

早めに宿に戻りました。
    旅館に戻ったら温泉で暖まらなければね。

この時は他に誰もいなかったので、写真撮影をさせていただきました。
    独占!

おしゃれな洗面台です。

「すずめの湯」という名前のとおり小さいお風呂です。
    でも気持ちのよいお湯でした。

湯あがり後はロビーでしばらくお水を飲みながら休憩です。
    Wi-Fiはロビーのみあります。

2日目の夕食。

早速お肉からいただきます。

今日は焼き肉、柔らかくて美味しい!

そして料理長ご自慢のビーフシチュー
    お肉がよく煮込んであってとても美味しい!

デザートはグレープフルーツゼリーと抹茶大福みたいなもの。
    2日目は料理がグレードアップしてました。

3日目の朝、快晴です。
    窓のアミがちょっとなあ..

朴葉みそ牛肉添え。

今朝も色々なお惣菜。
    昨日とは違う内容。
    2泊すると料理の配慮がありますね。
    仲居さんもすっかり私たちを憶えてくれて、何も言うまえからテーブルに
    案内してくれました。いい感じ。

デザートは昨日と同じ。

コーヒーは1階のロビーに無料でありました。

チェックアウト後、電車の時間に余裕があったので荷物を預かってもらい、
    散策にでかけました。
    今日は建国記念日、日の丸がいっぱいです。
    懐かしいような、初めて見るような..

朝日がまぶしいです。

陣屋前朝市です。

あまり人はいませんでした。
    宮川朝市の方が規模が大きいです。

ここまで来たので高山陣屋も見学します。

高山陣屋 名所・史跡

玄関之間、目をひかれるものがあります。

高山陣屋 名所・史跡

庭に雪が積もっていてなかなか風情があります。

御白洲、この拷問グッズ、テレビドラマで見たことあります。

高山陣屋 名所・史跡

そうそう、こんな感じでした。
    高山陣屋はとても広くて、しっかり見学すると30分以上かかります。

高山陣屋 名所・史跡

昼食は夫の希望でまた高山ラーメン。
    「まさごそば」です。

色の濃いコクのあるスープです。
    麺は細くて縮れています。

このラーメンも「酢」をいれると味がまろやかになり、
    とても美味しくいただきました。

宿で荷物を引き取り、名古屋へ帰りましょう。

駅のホームで電車を待ちます。

雪景色を眺めながら揺られて帰るのも
    風情があります。
    今回の旅行は、牛肉をたらふくとまでは
    いかないけど、美味しいお肉とラーメンを
    食べることができて私たちにとっては十分かな。
    また行きたいな。