バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「山か海どちらが好き?」<br /><br />そう聞かれたら、迷わず「海!」と答えていたのはいつまでだったかな?<br />今は迷わず山と答えます。<br /><br />ウブドは山や田園風景、そしてジャランジャランが似合う街。<br />「ジャランジャラン」とはここでは散歩するの意味です。<br /><br />ちょっと癖になってしまいそうな、ウブドの週末滞在です。<br /><br />7/4 D7523 HND KLU 23:55 06:35<br />7/5 AK376 KUL DPS 10:50 13:50<br />7/7 QZ550 DPS KUL 07:00 08:00<br />7/7 D7522 KUL HND 14:45 23:00<br /><br />エア・アジアのキャンペーン価格で全部込みで38,000円。<br /><br />Kabera Bungalow1(カべラ・バンガロー1)1泊RP200000.agoda<br /><br />レートはRP1=0.0087円 空港ATMキャッシング

ウブドの自然に癒されて・・・やっぱり海より田園風景

2014/07/05 - 2014/07/07

あっぷるさん

「山か海どちらが好き?」

今は迷わず山と答えます。

ウブドは山や田園風景、そしてジャランジャランが似合う街。
「ジャランジャラン」とはここでは散歩するの意味です。

ちょっと癖になってしまいそうな、ウブドの週末滞在です。

7/4 D7523 HND KLU 23:55 06:35
7/5 AK376 KUL DPS 10:50 13:50
7/7 QZ550 DPS KUL 07:00 08:00
7/7 D7522 KUL HND 14:45 23:00

エア・アジアのキャンペーン価格で全部込みで38,000円。

レートはRP1=0.0087円 空港ATMキャッシング

エアアジア

羽田空港です。

今回はエア・アジアのため、カードラウンジへ。

まだ仮オープンでした。
    こちらのカフェの右隣の空間に間借りしている感じです。

ソフトドリンクはフリーでした。

今回の荷物はボストンと、いつものカナナリュックのみ☆

2泊ですから軽く行っちゃいますか!てな感じ。

エア・アジアの機内荷物入れが一つ一つ違って楽しめます。

さて、エア・アジアのクアラルンプールのターミナルは今年6月に移転して新しくなったばかり。

楽しみにしていたので、荷物はありませんでしたが一旦外に出ました。
    早朝にも関わらずレストランなどはオープンしていました。

荷物検査を終えて、出国手続きを済ませてLゲートへ。
    ゲートに入るのも再度の荷物検査があります。

ゲートはこんなに長細い。

ありました!

ダイナースカードで入れるラウンジ。プライオリティパスでもOK。

ビール、ソフトドリンク、パンなどがあります。

新ターミナルはゲートごとにラウンジがあるのかな??
    (実際はラウンジがないゲートもありました)

その分狭く、トイレは外、シャワールームもありません。

使い勝手は前のターミナルの方が良いです。

ヌードルは中のスタッフに頼んで作ってもらいます。

さぁ、バリ島に向けて出発!

バリ島のグラライ国際空港からは公共交通機関がないのが痛い。
    時間に余裕があれば、一旦タクシーでクタに行き、プラマ社のバスに乗るのが一番経済的。

バリ発最終の夕方4時半の便を待っていたら時間が勿体無いので、RP300000のクーポンタクシーでウブドに向かいます。

まずは現地通貨をキャッシング。

空港からウブドまでは1時間強。

クーポンタクシーなのにチップを要求されて、慌てました。
    大きいお金しかなくて、チップなのにお釣りを貰う事に・・。

RP30000も取られたようだ・・。ヤレヤレ・・

「車では行けないからここから歩いていって!」なんて言われて、ウブド王宮からトボトボ歩きます。行けないことはないですが、一方通行で、車も多く、途中で下車する事はかなり面倒のようだ。王宮からは徒歩5分程度。

ここですね☆
    Kabera Bungalow1(カべラ・バンガロー1)

トロピカルレストランの横を入って、サドル・ハウスを過ぎたらすぐに左に折れた突き当たり。

チェックインしたらすぐに最終日のタクシー、明日の1日ツアーの予約と、今夜のケチャのチケットを購入。

タクシーは早朝3時なのでRP300000、1日ツアーはRP180000、ケチャはRP85000(だったかな?)。

タクシーは知り合いが車を出してくれるそうだ。そのほうが安心だわ☆

3階の角部屋。

ダブルベッドとシングルベッドの部屋を一人で使います。

ファンのみですが、この季節はクーラーがなくても過ごせます。
    夜はファンも切って寝ました。

wifiも部屋で使えて、朝食付き。

部屋はまぁまぁ広く、開放的で良いですね。

洋服ダンスもあります。

テラスも広いです。

テラスからの景色。

テラスからの景色。

トイレ、(温)シャワーしか浴びませんでしたが湯船もあります。

さて、荷物を置いたらジャランジャランと行きますか!

ここはウブドのメーン通りジャラン・ラヤ・ウブドです。

素朴な感じ。

まずはウブド王宮へ。

ここかな?王の見物台とやら。

美しい女性を見つけて王宮に招いていたとか?

ウブドの街はよそ見をして歩いてはいけません!

こんな感じで、そこら中が穴ぼこだらけ。

さて、向かった先は地元で人気のレストラン。

地図では遠そうだったけれど、案外近かった!

マンガ・マドゥ。

まずはビンタンビールでしょう!

人気のナシ・プチェル。

ビール(160円)入れても370円位。

やはり物価は安いですね。

宿から徒歩10分のダラム・タマン・カジャ寺院に7時半からケチャを見に行きます。

席は自由席。

早く行ってよい席を確保したかったが、ギリギリに行ってしまった。

水・土曜日のみ開催。

帰りにパン屋さんでソフトクリームを買って帰ります。

日本のソフトの半分位の大きさでRP40000。

ブティックでシュシュを買って滞在中活躍。

RP50000(440円)は物価にしたらかなり高め。

朝食は各自のテラスまで持ってきてくれます。

メニューから選べますが、バナナクレープにしました。
    フルーツと珈琲付き。朝はこんな程度でOK。

9時にツアーの人が迎えに来てくれました。

他にアメリカ人の親子、ドイツの友人同士3人と一緒。

まずは、ゴア・ガジャ。RP15000

入場料とお昼代はツアー代金には入っていません。

ゴア・ガジャは11世紀にぺジュン王朝時代に造られた石窟寺院。

ゴア・ガジャはゾウの洞窟と呼ばれているとか。

洞窟入口には魔女ランダを模したレリーフがあります。

散策していたら駐車場が分からなくなっちゃった!

30分の見学時間なので、早く戻らねば!

こんな場所で道に迷って駐車場の場所を聞きまくる。
    団体行動なんだから遅れては申し訳ない。

次に向かうのはテインタ・ウンプル寺院。

聖なる泉が湧き出る美しい寺院。

洋服のまま沐浴。

老婆も奥様もみんなこの聖なる水をあり難く浴びます。

洗濯物を干してあります。

洗濯物を乾かしています。

今度はコーヒーブレイクとやら・・。

何も買わないぞっ!っと。

カカオの実。

へぇ〜、初めてみたかな??

珈琲の説明。

まだ匂いはしません。

こうして炒ってから、あの香ばしい香りが出るんですね。

コーヒーの飲み比べ。

アメリカ人と、ドイツ人がいっぱい買ってくれて、ほっ!

チョコレートの試食もさせてくれました。

キンタマーニ観光。

というか、ビューポイントでバトゥール湖とバトゥール山を見ただけ。
    思い描いていたキンタマーニ観光と違う!

やはりここはプラマ社のバスで来るべきですね。時間さえあればそうしたかった。

ブサキ寺院。

ここは観光客で溢れています。
    6人揃って観光。

ちなみにドライバーさんはガイドはしません。

バリ、ヒンドゥー教の総本山です。

1時も回ってお腹がすいてきました。

ライステラスBukit Janbul.

ここでバイキングランチを楽しみながらライステラスを眺めます。

2014.5月号のHersに載った様だ。

この後、クルンクンのKERTA GOSAの寺院へ。

はっきり言って、そこは行かなくても良かった。
    その分早くウブドに帰ってきたかった。

結局ウブドに帰ってきたのは夕方5時。

デジカメの電池がなくなってしまい、ジャランジャランに出るのが遅れてしまった。

田園地帯散歩コースを満喫したかったけれど、6時半になってしまって途中で勇気ある撤退。

家族曰く「これって、家の近所の風景じゃない!」

しかり、だからどこか懐かしく癒されるのかな。

最近ちょっと忙しくて、流しちゃおうかと思った航空券ですが、ホント来て良かった☆

結局ウブド市場には寄る暇はなし。

何の祭り?

またシュシュ2個買って(どんだけ買う)、昨日のパン屋でパンとソフトクリームを買って帰ります。

このトロピカルレストランは夜10時まで営業しているとか。
    宿に戻るのに、良い目印です。

結局ウブドでレストランに入ったのは昨日のマンガ・マドゥだけだった。

翌朝3時に約束通り、宿のオーナーの知り合いの若い男の子が迎えにきてくれました。

「昨日、ケチャでもやってた?」と聞きたかったくらい、普通の地元民でした☆

ラウンジは各航空会社の共通。

エアアジアに乗ってクアラルンプールへ。

帰りはトランジットエリアを通って行きます。

預け荷物がないからね。

さぁ、Pゲートへ。

しまった!
    Pゲートにはラウンジがない。

4時間も持たないよ〜、事情を話して荷物検査を逆走させてもらいましたが、パブリックエリアにもラウンジがない!

しかたなく、また荷物検査をしてPゲートに入って来ました。
    何やってんだか!

レストランでラザニアを注文。

エア・アジア機内でホットミロとカレーラクサのカップ麺を注文。

ユニクロの小さく畳めるダウンジャケットなどを着込んで、速攻寝ます。

今回も、楽しかった♪
    週末利用でこんなに癒される場所ウブド、また安い航空券が手に入ったらまた来よう〜。

• ムロろ~んさん 2014/07/15 22:15:50
    田舎住まいなのに私も田園風景(笑)
    あっぷるさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ウブドに行かれた旅行記を拝見しました。
    そうそう、すっごく気になっていたんです、KLの第二ターミナル!
    ラウンジがあって良かったですが、シャワーがないとちょっと寂しいですよね(^_^;)。特に熱帯エリアへ旅しますから助かる施設ではあるのですけれどね・・・。

ホテルも眺めが良さそうですね。
    私もホテル選びに悩むのです。
    ファン、私はつけっぱなしに寝ないと虫が寄ってきて刺されるんですが、刺されませんでしたか?刺されるとかゆくて寝られなくなるのです。
    蚊取り線香とかは必須でしょうか?
    それが怖くってエアコン付きの部屋でも付けっ放しで寝るのです(-_-;)。

ウブド、洒落ている喫茶店があるので行ってみたいところです。

ムロろ〜ん(-人-)

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2014/07/15 22:34:38
    RE: 田舎住まいなのに私も田園風景(笑)
    ムロろ〜んさん

クアラの第二ターミナルは、ゲートごとのラウンジなので狭いですよ。
    しかもゲートによっては、ラウンジがないところもあって・・。
    ゲートに入る前に、また荷物検査があって、自由に戻れない雰囲気です。
    入ったら最後。(笑)

乗継が長いと辛いです〜!
    期待していただけに、ちょっと残念でした。

まだ探検が足りなかっただけかもしれないです。

あれだけの田園のなかでしたが、そういえば、蚊の心配はなかったですね。全く気になりませんでした。

短い日程で気軽に行ける憩いの場所です☆お勧めです。

• シノカさん 2014/07/14 19:24:21
    連投ですが・・・。
    ウブドのホテル、朝食付きで、なかなか良さそうな所ですね。
    ツアーでのコーヒーの飲み比べも楽しそうです♪

ライステラスの見渡せるカフェ、というかお食事処、
    私も行ったことがあるお店かもしれません!

しかし2日間で色々巡られましたね〜。
    さすが、アクティブなあっぷるさん。ほんと感心しちゃいます!

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2014/07/14 19:46:22
    RE: 連投ですが・・・。
    ぽーるきゃっとさん

今回は少し疲れていたので、安いチケットだったし、行こうかどうか迷ったのですが行って良かったです。
    再訪ありのウブドでした。

でも信州とあまり変わらない景色ですけれどね☆

泊まったホテルも立地も良く、部屋にwifi飛んでいたし、コスパが良かったです。

ビザと出国税の高さは何とかならないでしょうかね。

あっぷる

あっぷるさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 340円/日~

インドネシアの料金プランを見る