人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いまどきは、GPS機能搭載のスマホもあるのですか~??。・・・・はい、私、いまだにガラケー愛用者です。<br /> へ~んだ、「道に迷う」ことも、旅の重要な要素なのさ!!!・・・と、一応負け惜しみをば。<br /><br /> いつも熊本にお伺いする時は、空港まで迎えに来てくださった彼女のマイカーの助手席でふんぞり返っている・・・のですが、今回は彼女に用事があり、自力で鹿児島空港から人吉の「サンホテル人吉」さんまで、移動しなければなりません。<br /> 調べてみたのですが、鹿児島ー熊本間の高速バス「きりしま号」で、鹿児島空港ー人吉IC間を利用しようと思うと、2時間半待ち。そりゃあ待ち惚けだ・・・で、代案を検討。<br /><br /> 第一案 鹿児島空港の最寄駅・嘉例川駅まで、しゃにむに歩いて到達し、肥薩線利用で人吉へ。<br /> 第二案 南国交通バスで九州新幹線出水駅へ。そこから新幹線で新八代駅に出て、肥薩線で人吉に。<br /> 第三案 とにかく鹿児島中央駅へ。そこから新幹線利用で新八代駅、(以下、第二案と同じ)<br /><br /> ・・・・・というところで、彼女が見つけてくださりました!。<br /> 鹿児島ー宮崎間の「はまゆう号」で、えびのICに。そこで、宮崎ー熊本間の「なんぷう号」に乗り換えて、人吉ICに、<br /> という案。<br />  おおっ、料金的にも、時間的にも、ベストだ! ということで、この案に決定。<br /><br /> 実は私、空港連絡バスはともかく、「高速バス」というジャンルを利用するのは、まったくの初めて。<br /> 「上手く乗り換えできるんかい?・・・」と、少々おっかなびっくりでした。

「サンホテル人吉」は、どこだ!?~人吉ICから、道に迷っちまった・・・~

2014/03/23 - 2014/03/23

ごろごろ56

ごろごろ56さん

・・・・・というところで、彼女が見つけてくださりました!。
 という案。

高速・路線バス 徒歩 ソラシド エア

鹿児島空港にて。
     手前が、今回利用したソラシドエア便。

・・・・実は、今、滑走路に着陸したジェットスター便を予約していたのですが、直前になって“料金支払い不足”が解って、急きょソラシドエア便を予約した経緯があります。
     旅慣れている人は、そんな単純なミスなぞしないのでしょうが、私はどうもジェットスターとは相性が悪いようです・・・・。

宮崎行き高速バス「はまゆう号」のバス停は、どこ?と思うと、ターミナルの建物から外れて、ポツ〜ンという雰囲気。

ターミナル前に停車する、他のバスやタクシーをかわして「はまゆう号」到着。

乗車前に、運転手さんが、お一人ずつ丹念に切符の照合を行うのですね。

これは、もっと省力化できるように思うのですが。

すぐ下車する乗客は、前方に・・・ということなのでしょうか。

私としては、嬉しい“かぶりつき”でございます。

えびのICバス停。

ちょっと“取り残された感”を感じつつ、
           ドキドキしながらの、乗り換え待ち時間。

熊本行き「なんぷう号」到着。

取り残されてしまったら、たまらん!
         思いっきり手を挙げて、運転手さんにアピール。

またまた、“かぶりつき”。

ここ九州南部では、ハクモクレンの花が見ごろです。

ご存知、えびの-人吉間の加久藤トンネル。

いつか、肥薩線・吉松ー人吉間の“矢岳越え”を利用して、人吉入りをしたいとは思うのですが、まあ、あくまで“酔狂”の域ですよね・・・・。

人吉ICで下車して。

え〜い。
     人吉市街地の「サンホテル人吉」までは、歩いても大したことはない!!。

まったくの、無問題だ〜
         ・・・・と意気込んで、歩き始め。

千葉県にも「くまモン」は、かなり進出しておりますが、さすがに工事現場の看板にも「くまモン」がいるところが、熊本県であるぞ・・・・。

車通りを、トボトボ歩いても、まったく面白くない!。

歩きなら、小道を歩かねば・・・
      ということで、道を逸れます。

ふん、この川に沿って行けば、いつか球磨川に出る、
      ・・・・・
       この時点では、自分が道に迷うなぞ、露思わず。

おお〜、桜じゃ〜ん・・・。

ということで、道から逸れて、公園にちょっと寄り道するなり。

おっ、あっちは、桃の花かい?。

で、さらに、道を逸れていきます・・・(実は)

•  で、<br /> 「あれ、ちょっと、道間違えたかな・・・・」<br /> と思い始めているのですが。<br /><br />   菜の花、いいぞ〜〜!<br />    と、カラ元気を奮って、迷わず前進。

で、
     「あれ、ちょっと、道間違えたかな・・・・」
     と思い始めているのですが。

菜の花、いいぞ〜〜!
        と、カラ元気を奮って、迷わず前進。

ドウモ、自分ハ、太陽ノ沈ム方向、
           ツマリ、西ニ進ミ過ギテシマッテイルヨウダ・・・・・。

ここの来たりて、ようやく“道に迷った”ことを認識シマシタ、ハイ・・・・。

田んぼの中の道を、やけくそに前進中。

(どこかで南の方向に、軌道修正をしなければ・・・・)

南の方向へ進むには、どうも、この丘を越えていくのが正しいのじゃないだろうか・・・・。

丘の上には、「人吉第二中学校」。

えっ、こんな山の中に????

坂道を、振り返ったところ。

生徒さんたちは、本当に、毎日この坂道を上り下りしているのでしょうか・・・。

・・・とかなんとか、

ドンナモンダイ、ボ〜ク!、

ほ〜ら、人吉駅の裏に出てこれたのさ〜!!

と、強がりに自画自賛をしてみるなり・・・・、ぜえぜえ・・・・。

(写真は、人吉駅の石造機関庫ですね)

明日乗る予定の、「田園シンフォニー」の車両が休憩中だったので、

「明日は、よろしくお願いします」

と、挨拶。

跨線橋を渡って、人吉駅の表側に。

静かに、八代行き普通列車が停車中。

多くの観光客の方にとっては、
     日中の「SLひとよし」や「九州横断特急」が発着する時間帯の、賑わいのある人吉駅を思い浮かべられるでしょうが。

ひっそりとした人吉駅も、またあり。

駅前通り。

なんとか、暗くなる前に「サンホテル人吉」に、辿り着きました・・・。

買い物は、球磨川を渡って、永国寺先のファミマに。

この球磨川の夜景を見る時、
      「人吉に、帰ってきたな・・・・」と思えます。
     (もちろん、人吉出身者でも、なんでもない身ではありますが)

せっかくだから、球磨焼酎「繊月」を。

残念ながら、自分が住む千葉県柏市近辺では、「白岳」ばかりなのですよね・・。

夜勤明けの身、サンホテル人吉さんのベットで、熟睡させて頂きます。
      おやすみなさい。