登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川崎市の生田緑地に珍鳥キマユムシクイが出ているとの情報を戴き、友人と見に行ってきました。<br />キマユムシクイは、石川県の舳倉島で9年前に一度だけ見ましたが、それ以来見ていないので、期待して行きました。<br /><br />表紙写真は、生田緑地から見た周囲の風景の一こま。<br /><br />※ 2017.02.19 位置情報登録

生田緑地でバードウォッチング [2014](1)

2014/03/17 - 2014/03/17

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、生田緑地から見た周囲の風景の一こま。

※ 2017.02.19 位置情報登録

生田緑地(いくたりょくち)は、多摩丘陵の一角に位置する川崎市内最大の都市公園で、供用面積 95.5ha だそうです。

桝形山及び飯室山の大部分は生田緑地内に含まれているそうです。

生田緑地 公園・植物園

生田緑地。

生田緑地の駐車場に車を預け、坂道を10分程上った所が今回の目的地です。
    ここは生田緑地で一番高い所(標高84m)で、広場になっており展望台などもあります。

生田緑地。

公園なので、子供の滑り台なども設置されています。

生田緑地。

午前9時頃に到着しましたが、すでに10名程のバーダーが到着し、珍鳥キマユムシクイを探していました。

キジバト(雉鳩)です。

しばらくキマユムシクイを探しましたが、なかなか現れません。
    近くにいたバーダーに情報を聞いてみたところ、一昨日はこの付近の木の枝に止まったりしたそうです。
    昨日は午前中は現れなかったが、午後は用事があって帰ったのでわからないとの事でした。

ドバト(土鳩)です。

ウグイスやメジロ、シジュウカラなどの鳴声が聞こえてきますが、肝心のキマユムシクイは現れません。

川崎市学童疎開四十周年記念像。

なかなか、珍鳥キマユムシクイが現れないので、周囲を散策しました。

太平洋戦争の末期、川崎市内各校の児童たちが空襲を避けて学童疎開をした。
    生田の桜本国民学校の生徒たちが枡形山にあった鍛錬道場に学童疎開したことから、ここに記念像の建立が決まったそうです。

枡形城址跡。

源頼朝が鎌倉に幕府を開いた頃、稲毛三郎重成がここ枡形山に築城した。
    稲毛三郎重成は北条政子の妹を妻に迎え、源頼朝の重臣として活躍した人物だそうです。

枡形城址と多摩丘陵。

鎌倉時代には、この付近にも多くの山城が築かれたようです。

生田緑地。

母子連れのピクニックでしょうか・・・。

枡形山展望台。

無料なので、上がってみる事にしました。

枡形山展望台。

フムフム・・・。(^_^;

さすが、大都市川崎市の総合公園ですね。エレベータも設置されています。
    足の悪い方には助かりますね。\(^o^)/

展望台から見た眺め。

なかなか良い眺めです。

展望台から見た眺め。

カメラマンの動向に注意しながら、周囲を眺めます。
    まだ、珍鳥キマユムシクイは現れていないようですね。

西側を見ると、富士山や丹沢山系の山々が見えるらしいです。

展望台から見た眺め。

でも、春霞なの? それともPM2.5の影響? 遠くの山々は見えません。

東側は、東京タワーやスカイツリーが見えるらしい。

展望台から見た眺め。

でも、やっぱり今日は遠景はだめですね。

展望台から見た眺め。

こちらのビルは?

展望台から見た眺め。

左奥は新幹線かな?

展望台から降りて、生田緑地内をキマユムシクイを探しながら散策しました。

八重咲きの梅?
    品種は色々あって、識別できません。
    ご存知の方は教えて下さい。

ヤブ椿?

ヤブ椿?

日本民家園のようです。

日本民家園のようです。

13時過ぎまで生田緑地内を探し回りましたが、珍鳥キマユムシクイは本日は現れませんでした。
    他のカメラマンも、ほとんどの人が諦めて帰ったので、私達も断念して帰宅しました。

下記アドレスは、舳倉島で見たキマユムシクイが掲載されている旅行記です。
    興味のある方は、覗いてみて下さい。

ではまた・・・。(^o^)/~~~