佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての佐渡島に上陸しました。<br />佐渡金山を中心に観光をしたいと思いましたが、欲張り心が出てきて、レンタカーで佐渡の南北を縦断する旅に目的を切り換えて、佐渡を堪能しました。

佐渡一周ドライブと佐渡金山の旅

2014/07/05 - 2014/07/05

旅行記グループ 北陸の小旅

ジェラード

ジェラードさん

この旅行記のスケジュール

初めての佐渡島に上陸しました。

新潟港から2時間とちょっとで、佐渡港に到着しました。
    フェリーターミナルに併設の建物でレンタカーを借りて、佐渡一周に出発します。

まずは、佐渡と言えば、トキなので、トキの森公園に入場します。
    サドッキー微妙にかわいいかも。

この辺から有料ゾーンになります。
    まずは、資料館へ。
    トキに関する資料展示から、飼育ゲートまで見学することができます。

このゲージの中に、関連種がいます。

いろいろいるなー。

トキが自然界で棲む条件を再現しているようです。

あっ、いた!

トキの巣かな!?

エサに夢中です。

めちゃくちゃつついてる。

やっぱりつついてる。
    ちなみに、ガラスは特殊加工になっているから、こちらの姿が、見えていません。

と思ったら、上に逃げて行ってしまった。

トキの棲む周辺環境はこんな感じ。

40キロほど南に車を走らせ、小木に到着します。
    小木と言えば、やっぱりこのたらい船。

見るからに転覆しそうで(←船頭さんに失礼かな。)怖い…

でも、うまいことバランスとってるようだ。
    観光用なので、近場を簡単に一周するだけのようです。

佐渡弁、全く見当がつかないや。

小木港から、10分ほど車を走らせると、宿根木の集落があります。

江戸時代に海運業で栄えた集落ですが、その名残がある町並みが残っています。

ちょっと坂になっているところが多かったです。

こちらは回りの雰囲気とはちょっと違いますね。
    レトロな郵便局です。

文字もレトロ!

ちょっと変わった形をしていますね。

『塩』という文字がありますが、関連の卸をやっていたんでしょうか。

金庫!?

この建物には、古くなった船のボディの木が使われているんだとか。

ここは現役の旅館のようです。

海がきれいです。

沢崎灯台方面に進んでいきます。

沢崎灯台

まだまだきれいな海岸線は続きますが、一旦内陸経由で、佐渡金山を目指すことにします。

さー、いよいよ佐渡金山に入場だ。
    1400円と入場料高いかなと思ったけど、入ってみると、その金額にも満足!

まずは道遊坑コースへ。いわゆる近代ゾーンになります。
    中に入ると、ひんやりしていてびっくり!!
    外が暑かったから、半そででは寒いかな・・・

本格的な雰囲気になってきたな。
    平成元年の操業停止まで実際に使われていたようです。

こんなトロッコが走っていたんですね。
    レールの跡がところどころに残っています。

まだまだ坑道は続いていきます。

この辺が最初の折り返し地点付近

もはや、「インディー・ジョーンズ魔宮の伝説」の世界。
    ワニがうじょうじょいるあの谷を想像してしまう。
    うー、怖い、怖い。

相変わらず雰囲気があるな。

ぼこぼこ穴がたくさん見られます。
    縦横無尽に掘られていたことが、よく分かります。

今度は帰りは、高任坑の方に抜たいので、この分岐を左に進みます。

帰りは、高任坑の方に抜ける坑道を進んでいきます。
    行きとはちょっと違う雰囲気かな。

トロッコが走っていたので、このような退避場が見られます。

いったん、入り口に戻り、今度は、宗太夫坑コースにいきます。
    こちらは江戸時代コースとなります。

このコースでは、鉱山内における作業の様子を人形を使って、分かりやすく説明してくれます。

子供も働いてたのか。
    過酷だったのは分かるけど、人形をどう見てもおっさんに見えるのは、自分だけかな。
    いやー、50代の顔に見えるんですけど?

• !?

!?

( ̄▽ ̄;)

高任立杭

高任坑入り口に入り、右に曲がると出口になりますが、いったんまっすぐ進んでみます。

トンネルを抜けると、トロッコ軌道が現れます。

この上を歩いていくと、

破砕場が見えてきます。
    中には入れませんが、その跡はしっかり外から見れます。

機械工場です。
    鉱山で使われる機械は実際ここで作られたようです。

最後に「道遊の割戸」へ。
    最大の見所となりますが、急激な坂道で結構へばりました。
    神社の鳥居が見えてきたら、もうすぐそこです。

これは帰る途中に道路沿いにあった遺跡。
    (デジカメの電池がほとんどなくなったので、ここからはスマホ撮影が中心になります。)

石垣アーチの橋が傍らにありました。

佐渡奉行所

土台が残ってたので、それに基づき、施設が再現されているようです。

その佐渡奉行所のすぐ横にあるのが北沢浮遊選鉱場です。

まるで、東洋のマチュピチュと思えるぐらい、スケールの大きな遺跡でびっくりした。

「やっぱりラピュタはあったんだよ!」とついついパズーになりきり、叫んでしまった。

もともとは、金の選別施設だったようです。

これは発電所跡だったかな。

施設一体には本当にレトロな遺跡がたくさん!

すでに建物がないところも、土台がきちんとして保存されているようでした。

これはシックナーという、水と鉱石の分離施設だったようです。

さらにら近くには大間港があり、こちらも佐渡金山関連の遺跡がいくらか残っています。

ここで積み降ろしがされてたんだろうな。

尖閣湾

外海府側の道をひたすら進んでいきます。

どんどん絶景になっていきます。

下を見ると足がすくみます。
    滝が近くにあるようで、轟くような音が聞こえてきました。

雰囲気が荒々しいのは、外海府側の特徴のようです。

海が青い。

ずいぶんワイルドな素掘りのトンネルですね。

佐渡の北端まであと少し。

大野亀

頂上まで上ることができるようです。

二ツ亀

内海府側に行くと、また雰囲気が変わってきます。
    両津まで一気に走ってしまいます。

せっかくなので、佐渡能を見ることにしました。
    椎崎地区の神社が舞台となります。

本殿はこじんまりとした雰囲気でした。

一方で、能舞台はすごく立派です。

神社からは、加茂湖がよく見えます。

灯火がたかれて、幻想的な雰囲気になってきました。

演目は『三輪』

一時間半程度にアレンジしてくれたこともあり、とても見やすかったです。
    しかも、500円は安い!

北陸の小旅