つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野科学博物館で意外な情報 <br /><br />世界最大の花 ショクダイオオコンニャクの花が<br /><br />筑波の植物園で咲く予定と 7月4日頃 <br /><br />自然の事だからピッタリ咲くとは思えない<br /><br />様子を見ていると4日の夕 テレビでニュスを流す<br /><br />5日は午前中は会議、、早く終われば行くのだが。<br /><br />会議は終わり 1時過ぎ 車を引き出し 一直線 筑波へ<br /><br />国立科学博物館筑波実験植物園<br /><br />茨城県つくば市天久保4−1−1<br /><br />0249−851−5159<br /><br />国立科学博物館筑波実験植物園<br />http://www.tbg.kahaku.go.jp/<br /><br />義臣旅記<br />2009 春はまだですか 筑波実験植物園ー1<br />http://4travel.jp/travelogue/10306907<br />2009 春はまだですか 筑波実験植物園ー2<br />http://4travel.jp/travelogue/10307120

高さ2m72?、日本新記録 世界最大の花 ショクダイオオコンニャク咲きました 筑波実験植物園

2014/07/05 - 2014/07/05

義臣さん

上野科学博物館で意外な情報

世界最大の花 ショクダイオオコンニャクの花が

筑波の植物園で咲く予定と 7月4日頃

自然の事だからピッタリ咲くとは思えない

様子を見ていると4日の夕 テレビでニュスを流す

5日は午前中は会議、、早く終われば行くのだが。

会議は終わり 1時過ぎ 車を引き出し 一直線 筑波へ

茨城県つくば市天久保4−1−1

0249−851−5159

義臣旅記
2009 春はまだですか 筑波実験植物園ー1
2009 春はまだですか 筑波実験植物園ー2

2時半には植物園へ着いたのですが。。

何時もは空いている駐車場はすでに満車

隣の施設への矢印に案内されたどり着く

植物園西門 研究管理区域の

それも 一番端のコーナーへ

これ程の人気とは思いもよらず。。

ただ びっくり

施設の門をでて植物園へ

隣りと言っても 筑波の施設 広い

植物園まで300mくらいはあったでしょう。

国立科学博物館筑波実験植物園

現役の頃には仕事では度々来ているので

その帰りに寄る事もあったおなじみの植物園です

正門へ。。

65歳以上の証明が有れば 入場は無料です

かなりの人出

急かせるままに矢印の方向へ。。

温室が見えて来ました

同じように行く人たちが見えて

気持ちがやや焦る

温室は二棟あって

奥の熱帯雨林棟へ

6月27日は このようでした

写真と矢印

二階から温室へ入るようです。

大きさに期待

7月3日は開花寸前

列の整理の人もいて安心

臨時テントで最後の列の調整。

急ぎたくても中は狭い、、

我慢も楽しい。

開花、、原寸大。。

2年まえの時の

芋の重さ34k 直径51CM 厚さ30cm

思いので二人で持ち上げてください

母子で 「重い。。」

現在のイモのサイズ

重量70K 直径66CM 厚さ42CM

2012年成長記録

花の説明と

待つ間も飽きないよう 楽しめるように

色々な写真の説明もあり

列は進み

写真を写す間もなく

2階の入口へ

2階から。。行列を写す

咲きました。

入口はこちら

木々の間から 少しだけ見えて

行列は立ち止まり 進み

その間にもいろいろな花を見る事が出来ました。

行列は立ち止まり

花の名前も写し余裕の時間

進み出し

名前は写してる暇はありません。

見えた。。

下の部分が花びらの集合体です

列は進めば やっと見える所へ

階段を降りながら。

中段付近から パチリ

降りました

見えません。。

いよいよ。

ショクダイオオコンニャクと記念撮影の人が立ち止まり

うっくりと写す事が出来ました。

近くに

• 更に 丁寧に 次回はいつ咲くかは<br /><br /> コンニャク次第とかで

更に 丁寧に 次回はいつ咲くかは

コンニャク次第とかで

インドネシア スマトラ島の限られて地域で咲く絶滅危惧植物

太い部分は沢山の花びらに集まりで 花序と言います

高さ 2m72CM 直径 108CM

塊茎(イモ) 重量70k 直径 66CM 厚さ 42CM

振り向いてまで写す。。しつこい奴(私)

見終わってもそのまま出口でなく

ぐるり回って出口へ、

ピナンガヤシの花

• 次は<br /><br /> クロバナタシロイモ

次は

クロバナタシロイモ

黒の蝶かと思わせる

出口へ。。

降りてくる人とぶtからないようコースは出来ていました。

外からも まだ 写す

覗いて写す。。

楽しい 詳しい 頂いた

コンニャク新聞を。

園内地図

この後も折角来たのだから

少し歩きますので

もう少々お付き合いを

続く

• jyugonさん 2014/07/09 23:25:11
    不思議な姿ですね!
    こんばんは〜 こちらでじっくり拝見させて頂きました。
    並んでいる間も退屈しませんね^^;
    こういうものを見る時はこのドキドキ感も楽しみの一つかもしれません〜

それにしてもやはり不思議な姿ですね。
    こんにゃくと言うだけあってやはりイモがあるのですね。
    食することも出来るのでしょうか?
    でも食してしまったら次の開花が無くなってしまいますものね^^;

ラストのワンショット 四角く切り取られて塞いだ後がありますが
    何かを採取されたのかもと思い植物園のHPを見ると、花粉を採取しようとされたようですね。雄花も姿がこの窓から見れました。

珍しいもの拝見出来て感謝ですm(__)m

jyugon

義臣

義臣さん からの返信 2014/07/10 05:54:59
    RE: 不思議な姿ですね!
    jyugonさん おはようございます。 鉾立心配ですね・

四角の切り取り気が付かれる、さすが 、
    それを突っ込んで調べるjyugonさんの花を思う心がすごい。

気にはなっても そのままに過ごしたことが恥ずかしいようです。

日本のコンニャク同様に大量のコンニャクは造れるだろうと
    係の人も言っていました。
    でも  この 大きさ、、常識以上でびっくりでした。

無理して行って、、納得して、、気持ちも楽になりました。

義臣さんのトラベラーページ