熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本の映画ファンが集う老舗カフェ「ホワイエ」。<br /><br />名画のポスターが貼られた店内はレトロな造りで心地よく、丁寧に<br />いれられたお茶や軽食、スイーツは、とても美味です。<br /><br />併設された雑貨ショップはセンスのいいファッショングッズやカード、<br />キッチンツールなどが揃い、特に映画通でなくとも楽しめる<br />お気に入りの店でした。<br /><br />ところが、入居しているビルの建て替えで、急きょ閉店との<br />お知らせが!<br /><br />30年の歴史がひとまず終わりを告げるという最終日、友人と<br />誘い合わせて訪れ、名残を惜しんできました。<br /><br />併せて、お店周辺の街歩きもご紹介します。

熊本街歩き その1 ~老舗カフェ「ホワイエ」閉店の日

2014/06/30 - 2014/06/30

183位(同エリア1931件中)

レイジーガーデナーさん

熊本の映画ファンが集う老舗カフェ「ホワイエ」。

いれられたお茶や軽食、スイーツは、とても美味です。

キッチンツールなどが揃い、特に映画通でなくとも楽しめる
お気に入りの店でした。

ところが、入居しているビルの建て替えで、急きょ閉店との
お知らせが!

30年の歴史がひとまず終わりを告げるという最終日、友人と
誘い合わせて訪れ、名残を惜しんできました。

併せて、お店周辺の街歩きもご紹介します。

高速・路線バス

10代の頃、衝撃を受けた映画、「ベニスに死す」。
    初めて見たのは、わが家のお茶の間で家族と一緒にでした。(^^ゞ

およそ作品世界とはかけ離れた環境での視聴にも
    かかわらず、深い感動を受けたものです。

名作って、ありふれた日常空間さえも一気に
    変えてしまう力があるんですね…。

以後、映画通とは程遠いものの、たまに見る時は
    大画面の映画館でと決めています。

(この写真は数年前、地元の映画館でリバイバル上映
    された時、張ってあったポスターです。)

熊本市中心部の通称、プールスコート通りにある
    カフェ「ホワイエ」は、オープンから30年ほどの老舗カフェ。

共同オーナーの園村さんは、映画評論家にして作家。

現在は、ビッグコミック連載中の「天智と天武―新説・日本書紀」の
    原案・監修をされています。

創業が明治時代という、これまた古い地元映画館「電気館」で
    映画を見た後、近くのホワイエでお茶をする。

それが、たまの楽しみでした。

といっても、こちらから話しかけない限り、スタッフの方々が
    映画云々の話をされることはありません。

付かず離れずのほどよい距離感を保ちつつ、友人と映画の話など
    していると、いつのまにか関連の音楽が静かに流れていたり。

閉店の日は込むかもと、いつもより早めのランチタイムに訪問。
    それでも、多くの人で賑わっていました。

注文したきのこのオムレツサンドは、ボリュームも味も格別。
    お茶もいいけど、ランチにもっと来ればよかった…。

閉店に伴い、ショップの方は売り尽くしセールに。
    ほとんど品物は残っていませんでしたが、好みの花瓶を発見しました。

780円から8割引き。申し訳ないような価格です。
    こんなに素敵なのに、なぜ残ってたんだろう。

よく見たら口のあたりが少し欠け、小さなひびも。
    構わず購入しました。モノはいつかは壊れるものだし。(^^)

スタッフの方によると、できればお店を再開したいと。
    少しほっとしてお店を後にしました。

ホワイエから下通(しもとおり)を経て、
    駕町(かごまち)通りへ。

駕町通りに最近、オープンしたパン屋さんを発見。
    店名が昔風に右から左に書かれています。

中は明るく清潔で、スタッフの方もいい感じ。
    立地の割に価格もごく良心的です。

ふんわりした生地、素朴な味わいで
    おいしく、いただけました。

(これは翌日の写真です)

偶然ですが、この日と同じ日か翌日くらいの新聞に
    お店の紹介記事がありました。

なんと、タレント・コロッケさん監修の
    お店だとか。びっくり。

この後はウインドーショッピングで鶴屋百貨店へ。
    本館と東館がありますが、写真は東館の方です。

売り場を見ていると、連れの一人が「くまモンが来てる」と。
    見ると東館1階の「くまモンスクエア」付近に人だかりが。

くまモンファンの友人ともども見に行くと、ちょうど
    イベント後のファンサービスが終わり去っていくところでした。

一気に人けがなくなった、くまモンスクエア。
    初めて入ってみることにしました。

スクエア奥には県営業部長くまモンの執務室が。
    座っているのは、くまモンの実物大?のお人形です。

がらんとしたスクエア内を撮影。
    くまモンが来たときは、ここで歌やダンスが披露されます。

くまモングッズやソフトクリームなども販売されていました。
    お子さん連れはもちろん、大人にも人気のスポットです。

どうやら夏休み期間中は毎日、くまモンが登場するようです。
    (詳しくは熊本県のHPでどうぞ(^^))

帰りしなにもう1枚。

映画「るろうに剣心」が熊本の山鹿市で撮影された縁で、
    くまモンバージョンの公式?ポスターが話題になりました。

最初はそれほどでもなかった私も、いつのまにか
    くまモンファン(笑)。

特に購入しなくても、銀行の通帳からノベルティまで
    自然とグッズが手元に集まってきます。

思いがけずくまモンスクエアに寄ったりして時間が
    過ぎ、少し遅めのティータイムに。

百貨店の本館3階「岡田珈琲」へ。
    コーヒーがおいしいのはもちろん、スイーツや軽食もおススメです。

これは連れが注文したコーヒーゼリー。

こちらは私のコーヒーババロア。600円です。

このお店は窓際の席から、正面に古いカトリック教会が見えます。
    …あれ? 見えない。(>_<)

見えるのは木の葉が茂っていない冬の時季だったようです。

あらためて帰路、近くを通った際に1枚。
    暗い写真ですみません。<(_ _)>

本日、くだんの花瓶に庭の花を活けてみました。

おや? 雨に打たれて全員、うつむきがちですね。
    梅雨の休日は、ちょっぴりブルーな気分です…。

• うふふ♪♪さん 2018/04/05 07:31:05
    わぁ! 天智と天武!!
    レイジーガーデナーさん♪♪

うふふ♪♪です♪
    続けて書き込み致します♪

『天智と天武』、好きなんですよ~♪♪
    大胆な歴史の解釈が面白くって!!
    こんなとこでお目に掛かろうとは!!
    原作者さんは、なんとカフェのオーナーでもあったのですねぇ~☆☆
    多彩な方ですね。
    変なとこに反応してしまってすみません💧💧
    意外なところで、原作者さんを知ることが出来て、嬉しかったです♪

うふふ♪♪

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2018/04/05 18:48:16
    Re: わぁ! 天智と天武!!
    おお!! うふふ♪♪さん!!

こちらこそ、「天智と天武」に反応していただけるなんて、
    ビックリです!!(^^)/

…しかし、実は、そのー、大きな声では言えないのですが(笑)、
    その後、続きを読もう読もうと思いつつ、挫折してまして(大汗)。

ドライアイを理由に、4トラも読書も映画も挫折三昧で、
    もう、「挫折ガーデナー」と名前を変えた方がいいかも?(爆)

というか、天智…は最初の方のエグい(笑)描写で
    ちょっとめげて…(← 甘いぞっ!!)

ストーリーには興味津々なのですが、絵柄の方が…(大汗)。

元々は、山岸涼子の「日出処の天子」の大ファンで、それまで
    畏れ多くてほとんど、お話したことがなかった園村さんと、
    その件で一度、盛り上がったことがあります。

園村さんは、その後、別のスタッフの方が再開されたカフェに、
    お客様の一人として、たまに来店されているようです。

現在は、映画評論や執筆活動に専念されているのかな?
    とっても優しい素敵な方ですよ。
  • ねいちゃさん 2014/07/15 10:59:54
    こんにちは。
    はじめまして、レイジーガーデナーさん。
    この度は「2014 京都春編」にご訪問ならびにご投票ありがとうございます。

この8月に熊本に行くので、4トラ内をぶらついております。
    くまもんの「るろうに剣心」ポスターに度肝を抜かれました。(笑)
    すんごいんですね〜、くまもん!

レイジーガーデナーさんの他の旅行記もお邪魔させていただきます。
    これからもよろしくお願いします。

ねいちゃ

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2014/07/15 13:36:41
    RE: こんにちは。
    こんにちは!
    こちらこそご訪問&投票いただき、ありがとうございます。

ねいちゃさんの桜の写真の美しさに思わず見入ってしまいました。
    長年、京都いいなあと思いつつ、観光客が多そうと挫けてて(笑)。

観光地以外でも、あんなに素晴らしい桜が見られるなんて、
    やはり京都、恐るべし!です。(^^)

「るろうに剣心」の件、山鹿市での撮影の際にくまモンが
    サプライズで現れ(あの、ほっぺに傷アリのバージョンで)
    佐藤健くんが大ウケした様子がローカルニュースであってて。

以後、しっかりお友達になったようです^m^

熊本の夏はメチャクチャ暑いので(笑)、もし観光されるのなら
    涼しい阿蘇がおススメですよ〜。

ぜひ、楽しまれてくださいね!

レイジーガーデナーさんのトラベラーページ